Produkttyp: Seat Autos
Neuester Testbericht: ... der Kupplung nichtig wurde, der Seilzugdes Fahrersitzes riss, und jetzt wo das Auto dreieinhalb Jahre alt ist, fängt der Kofferraumdecke... mehr
Eu-Neuwagen Dieselrakete + WKR Chiptuning auf 165 PS + 410 NM!!!+ Leistungsmessung auf dem Prüfstand
Seat Ibiza 1.9 TDI 130 PS

Name des Mitglieds: Markus-R1
Seat Ibiza 1.9 TDI 130 PS
Datum: 08.06.03, geändert am 10.03.04 (3143 Lesungen)
Vorteile: Toller Motor, Billige Versicherung, Super geringer Verbrauch
Nachteile: Ab 180 Km/H zu langsam
Am 20.05.2003 erhielt ich meinen Seat Ibiza Sport TDI PD 96KW / 130PS.
Den Wagen hatte ich am 20.02.20003 beim EU-Importhändler Jütten & Koolen
in folgender Zusatzausstattung bestellt:
- Navigationssystem mit Klimaautomatik (Ausführung Monochrom)
- Navigations CD in Deutsch
- 6,5 x 16 Zoll Leichtmetallfelgen mit 205/45 R16
- Schwarz-Perleffekt Lackierung
- Tempomat
- Soundpaket mit 8 Lautsprechern
- Winterpaket : Sitzheizung, Beheizte Scheibenwaschdüsen und Scheinwerferreinigung
- Alarmanlage
- Easy Entry Funktion
- Stauraumfach unter dem Beifahrersitz
- EDS + TCS + ESP
Der Preis für diese Ausstattung betrug : 16440 Euro und war somit knapp 4000 Euro günstiger als ein vergleichbares Modell vom Deutschen Händler.
Mein Ibiza wurde aus den Niederlanden importiert und ist absolut Baugleich mit dem Deutschen Modell. Bei dieser Niederländischen Ausführung ist bereits der Tempomat, die 16 Zoll Leichtmetallfelgen, Easy Entry ----> Serienmäßig enthalten. Beim Deutschen Modell zahlt man hierfür fette Zuschläge. Ebenso kostet das Navi mit Klimaautomatik nur 775 Euro Aufpreis, beim Deutschen Modell zahlt man dafür stolze 2800 Euro. Wohlgemerkt das gleiche Navi System.
Das "Große" Navi ist leider für den Ibiza nicht zu bekommen. Man kann sich aber helfen. Das Navi mit dem 5 Zoll TFT-Monitor aus dem Leon als auch aus dem Golf 4 passt auf die Serienmäßigen Anschlüße. Bei "eBay" bekommt man solche Navigationssystem ab cirka 1000,- Euro. Nur das Golf Navi ist halt blau beleuchtet. Also besser das vom Leon nehmen.
Die Lieferzeit wurde beim Kaufdatum 20.02.03 mit 3 - 5 Monaten von meinem Händler angegeben. Sie betrug exat 3 Monate und wurde somit bestens eingehalten.
Seit dem 20.05.03 bin ich mit meinen Ibiza nun knapp 3000 Kilometer gefahren und kann nach 1000 Kilometern einfahren sagen:
Verbrauch auch bei sehr sportlicher Fahrweise: 7,3 L / 100 K
ilometer (Autobahn - Volllast)
Verbrauch bei normaler Fahrweise : 5,5 L / 100 Kilometer (Landstrasse)
Das Serienmäßige 6-Gang Getriebe ist im letzten Gang viel zu lange übersetzt. Ab 180 Km/h hat man das Gefühl es passiert fast gar nichts mehr. Der Anlauf der benötigt wird um die Höchstgeschwindigkeit von 206 (Tacho dann 210) zu erreichen ist eine Zumutung.
Bis 180 Km/h ist der Wagen eine Bombe und braucht sich auch vor wesentlich Leistungsstärkeren PKW's nicht zu verstecken. Der Durchzug diese KFZ's ist mit Worten nicht wiederzugeben und wirklich Phänomenal. Von einem Turboloch kann da keine Rede mehr sein, ehr von einem TurboTritt. :-)
Die Innenausstattung der Sport Version ist sehr hochwertig verarbeitet und sehr schön anzusehen. Das Raumgefühl ist wesentlich größer als man von außen meint. Man kann sich nicht vorstellen das dieser Wagen auf der gleichen Plattform steht wieder der Polo.
Das Fahrwerk der "Sport" Ausführung ist wirklich "Sport". Das ein Serienfahrwerk so hart als auch so direkt sein kann, habe ich noch nicht erlebt. Der Komfort ist zwar da, aber halt nur durchschnittlich. Dafür kann man aber jede Kurve mit richtig Speed nehmen. Das ESP bremst beim übertreiben des ganzen sowieso ab.
Die Versicherungseinstufung ist für diesen PKW konkurenzlos günstig. Ich zahle bei der AXA - "Die Alternative" auf 50% Beitrag incl. Vollkasko (Vollkasko 300 ? SB, TK 150 ? SB) lediglich 820 Euro im Jahr. Ein Vergleichbarer Golf 4 oder Audi A3 ist 300 - 400 Euro teurer.
Nun mag man meinen wenn man mit solch einem EU-Neuwagen zu seinem Deutschen-Händler kommt, guckt man in die Röhre von wegen Garantie und Service. Weit gefehlt, ich bin am gleichen Tag zu meinem Seat-Händler gefahren, hab ihm den Wagen vorgestellt und er sagte er wäre zufrieden wenn er die Wartung erledigen dürfte.
Ich glaube in der heutigen Zeit kann es sich kein Hä
ndler
mehr leisten auf einen Kunden zu verzichten. Den den Hauptteil verdient nicht der Verkauf sondern die Werkstatt mit ihrer Wartung am Fahrzeug im Laufe der Zeit.
Folgende Umbauten habe ich bereits vorgenommen:
7,5 x 16 Zoll Leichtmetallfelgen (Enzo Cup-Rad)
Telefonfreisprecheinrichtung (Siemens Orginal)
Folgende Umbauten werden folgen:
WKR-Leistungssteigerung auf 121 KW / 165 PS bei 410 NM.
Nachrüstung des 6-Fach CD-Wechsler. (Panasonic DP 9061)
Wer auf der Suche nach schicken Spoiler ist, sollte mal im Internet die Seiten von JE-Design und der Firma Erwin Weber besuchen. Weber bietet darüber hinaus noch Leistungssteigerungen an.
Ebenso findet man gute Berichte über diesen Wagen als auch den Motor im Autobild Portal. Unterpunkt Tuning, bei Suchbegriff "TDI" eingeben.
Abschließend kann ich nur sagen, ich kann niemanden verstehen der sein Auto nur aus Prinzip beim Deutschen Händler kauft oder mit dem Argument kommt: "Ja, aber wenn mal was dran ist". Mit den 4000 Euro die ich gespart habe, finde ich bestimmt einen Händler der mir "Hilft" wenn es wirlich drauf ankommt. Den die 24 Monate Gewährleistung die Seat gibt muß mir jeder Seat-Hänlder gewähren. (Ok, nach dem Tuning verliere ich eine Teil der Garantie, aber darauf bekomme ich ja eine neu vom Tuner :-) )
Der Seat Ibiza TDI Sport hat meine Erwartungen voll und ganz erfüllt.
Übrigens, ich wohne nahe der Niederländischen Grenze. Der Diesel kostet in Holland zwischen 13 - 15 Cent der Liter weniger als in Deutschland.
Ich melde mich wieder wenn das Motortuning gemacht wurde. :-)
********************************************** *********************
Nachtrag Motortuning:
Hallo zusammen,
vor kurzem habe ich nun endlich meinen Seat Ibiza PD/TDI Sport bei der Firma WKR-Chiptuning in Sinzig Chiptunen lassen.
Also mein Wagen stand mit den Serienmäßigen 96KW
/130P
S schon ni
cht schlecht im Futter und der Durchzug ist mit 310 NM auch mehr als gewaltig.
Was mich aber vom ersten Moment an störte ist die extrem lange Übersetzung des 6.Ganges. Jeder der dieses Fahrzeug mit 130PS fährt, wird mir Recht geben, bis 180KM/H
geht der Wagen wie eine Granate, darüber bricht jeder Vortrieb zusammen es dauert ewig und drei Zeiten bis der Wagen bei knapp 3500 U/Min seine 210 KM/H lt. Tacho erreicht.
Um nun diesen Zustand zu ändern, als auch im unteren Bereich noch was gewinnen, machte ich mich Netz auf die Suche nach einem "vernüftigen" Tuner.
Nach langem hin und her.... (Der eine sagt das, der andere sagt das) entschied ich mich für ein Tuning bei der Firma WKR. Den Ausschlag gab eigentlich ein Prospekt den mir ein bekannter VW-Händleraus meiner "VR6" Zeit zeigte und ein Seat Vertragshändler unabhängig voneinander. Beide versicherten mir das die Firma WKR wisse was sie tue und das bereits einige Fahrzeuge dort "gemacht" worden seinen und einwandfrei liefen und das über einen längeren Zeitraum und größerer Laufleistung.
Zuerst war ich "geschockt" über die Leistungsangabe dieses Tuners. Schließlich rede die Firma WKR von echten 165 PS und 410 NM!!! Keinen anderen Tuner fand ich, der ähnliches von sich behaupten wollte oder konnte. Maximal 114KW/155PS konnte ich finden.
Neugierig geworden rief ich bei der Firma WKR in Sinzig an. Mein Ansprechpartner war Herr Urbanus. Er erklärte mir in einem wirklich sachlichen Gespräch was an meinem Steuergerät verändert werden würde. 75-80 Parameter des Wagens sollten verändert werden. Also nicht nur der Ladedruck des Turboladers und die Einspritzmenge!!!
Ich stellte im Gespräch besonders hervor, das es mir mehr um eine lange Lebenserwartung gehe als um die maximal erreichbare Leistung. Ebenso wollte ich nicht das mein Wagen danach raucht wie ein Polenlaster oder Trecker.
Die Frag
e nach der Lauf
leistung wurde
mir durch eine Garantie beantwortet, das mit dem Rauchen versprach mir Herr Urbanus. Er sagte aber auch, das es ein wenig mehr an Rauch sein würde, aber alles in einem vernüftigen Rahmen.
Mir wurden gegen einen Aufpreis von 220 Euro eine Garantie von 36 Monaten bis 100.000 Kilometer zugesichert sowie eine Tüveintragung wenn Sie gewünscht werde für ? 150,00. Das Tuning selbst schlug mit 815 Euro zu Buche.
So vereinbarten wir einen Termin und trafen uns dann. Der Umbau dauerte keine 60 Minuten im Hause von WKR Sinzig. Nach einer leckeren Tasse Kaffee, gingen Herr Urbanus und ich auf eine Probefahrt. Er versprach den Wagen kostenlos wieder in Ursprungszustand zurückzusetzten wenn ich nicht zufrieden sein sollte.
Es hatte sich soviel auf einmal verändert, das ich es wohl zunächst nicht wahrhaben wollte. Der Durchzug im unteren Bereich war nun unglaublich. Die Beschleunigung war besser als bei meinem vorherigen VR6!!! Es war wirklich so, als wäre es nie anders gewesen. Der Wahnsinn!!!! Der Wagen entwickelte auf einmal eine solche Drehzahlgier das es mir unheimlich wurde.....
Ich zahlte mit einem riesigen Grinsen und machte mich auf den Heimweg. Es ging über 200 Kilometer über die Autobahnen. Die Schwäche ab 180 KM/H war verflogen. Bis 225 KM/H ging der Wagen laut Tacho und das erst bei 3900 U/Min. Da geht bestimmt noch was mit längerem Anlauf..... Aber das entscheidene war wie der Wagen auf einmal diese Geschwindigkeit erreicht hat. Mit einem solchen Nachdruck mit einer Vehemenz die seines gleichen sucht. Der Wagen kann nun noch Schaltfauler gefahren werden.
Ich glaube das die Leistungszusage von WKR wirklich 165 PS entspricht. Ich werde es aber auf einem Leistungsprüfstand noch nachprüfen.
Ein leicht erhöhtes Rauchen konnte ich nach nun erst 1000 Kilometern nur im 2.Gang beim vollen Beschleunigen feststellen. Der Leerlauf ist immer noch bei knapp 850 U/Min. Die Laufruhe is
t ebenfalls gebliebe
n. Di
e Altagstauglichkeit
ist zu 100% gegeben. Der Verbrauch stand auf den letzten 1000 Kilometern bei knapp 6,9 L/100km. Vorher waren es 6,3L/100km.
Mein Wagen hatte zum Zeitpunkt des Chiptunings 3400 Kilometer gelaufen.
Natürlich weiß ich, das erst die Zeit zeigen wird, was ich mir da eingehandelt habe. Aber ich bin sehr zuversichtlich das die Geschichte halten wird.
Sollten sich andere Zustände einstellen werde ich es hier festhalten.
Übrigens die Versicherungseinstufung ist gleich geblieben und die Schadstoffklasse Euro 3 auch.
********************************************** **************************
Nachtrag: Leistungsmessung auf dem Prüfstand.
===============================
Hallo,
heute war ich bei der Firma
Beckers Rennsport
Sittarderstr. 35 c1
41748 Viersen
zu Gast auf dem Leistungsprüfstand.
Die ganze Prozedur dauerte ungefähr 15 Minuten und kostete 35 Euro.
Die Messung ergab 126 KW = 171,36 PS bei 4200 U/Min!!!
======================================
Herr Beckers wies mich im Vorfeld daraufhin, das sein Prüfstand nicht geeicht sei
und ich mit einer Abweichung von +/- 2KW rechnen könnte.
Dennoch schenke ich meinem Ergebnis vollstes Vertrauen da mit mir zusammen ein
noch Serien Golf 3 GTI 16V vor Ort war. Der wurde mit 109 KW/ 149 PS gemessen.
Ein besonders großes LOB an Herr Beckers der diesen Prüfstandslauf so schnell ansetzen konnte. Anfrage am Montag 30.06.03 um 10:00 Uhr ---> Termin bekommen für Heute 13:00 Uhr!!!
Abschließend möchte ich noch sagen, das sich der ganz Aufwand sehr gelohnt hat. Ich habe nun ein voll alltagstaugliches Auto mit über 170 PS was auch bei schärfer Gangart nicht mehr als 7 Liter Diesel verbraucht, knapp 900 Euro im Jahr Versicherung mit Vollkasko bei 300 Euso SB kostet.
Ein GROßES LOB an meinen Tuner die Firma WKR die vollstens
zu ihrem Wort gestanden
hat mit einer Leist
ungsangabe von 165 PS!!!
Das einzige was nun noch klappen muß ist die Langzeitbeständigkeit.
Ich möchte noch anmerken, ich weiß durchaus das ein solches Fahrzeug immer perfekt "warm" und "kalt" gefahren werden muß. Die Maximal Leistung wird nicht permanent gebraucht/abgerufen. Die Kupplung + Getriebe + Turbo werden in jedem Fall stärker belastet als normal. Aber was solls, " NO RISK, NO Fun " Mir ist es die ganz Sache wert. Wozu habe ich eine Garantie vom Tuner?
Wenn mich jemand mal "treffen" möchte so kann man sich gerne zum Gedanken Austausch über Sinn und Unsinn des ganzen im "Seat Ibiza Forum" austauschen. (Markus-R1)
Gruß
Markus
********************************************** **********************
Nachtrag: 26.09.03 // 23:00 Uhr // Die ersten 10.000 Kilometer mit Chip.
Hallo,
heute habe ich die 13.400 Kilometer voll gemacht.
Das Chiptuning ist nun granu 10.000 Kilometer her.........
Der Ibi läuft immer noch so schön wie am ersten Tag. Das Tuning hatte bisher keine
negativen Auswirkungen auf irgendwelche Teile (Motor, Getriebe, Kuplung)
Die Höchstgeschwindigkeit liegt nun konstant bei 225 KM/H lt. Tacho.
Der Ölverbrauch ist genau 0,0L. Ja wirlich 0.0L!!!!!!
Die Durchzugskraft ist unglaublich. Da kommt wirklich nicht viel mit in dieser Leistungsklasse. Auf Trockener Straße drehen die 205/45 R16 auf 7,5" x 16" im zweiten Gang trotz ESP + ASR und TCS locker durch wenn man es drauf anlegt. Bei Nasser Fahrbahn drehen die Räder auch noch im dritten Gang durch. Vorsicht ist geboten im Umgang mit Gaspedal. Sobald der Drezahlmesser die 1900 u/min überschritten hat, sollte man es locker angehen lassen. Man ist schnell in einem nicht erlaubten Bereich auf der Landstrasse unterwegs.
Der Durchschnittsverbrauch liegt bei knapp 70% L
andstrasse, 20% Autobahn, 10% Stadtverkehr : 5,9L/100KM.
Maximal 7,3L/100KM habe ich einmal auf der Autobahn geschafft im Gesamten Durchschnitt mit einer Tankfüllung.
Die Rauchentwicklung ist leider nicht zu übersehen. Deutliches Qualmen beim Beschleunigen (Wolken, Wolken). Dies ist wie ich mitlerweile weiß typisch beim
TDI/PD. Auch die nicht gechippten qualmen unglaublich stark. Der Chip gibt aber
nochmal 10 - 20% Qualm mehr obendrauf. :-(( (Will Rußfilter nachrüsten!!!!)
Dennoch auf diesen Fahrspaß möchte ich nicht mehr verzichten.
Ich melde mich bei Kilometerstand 23.400 wieder. :-)
Gruß
Markus
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto