Das spanische Qualitätspaket - Seat Ibiza 1.4 16V Auto

Produkttyp: Seat Autos

Neuester Testbericht: ... Playmobilauto zu sitzen (wie z.B. bei anderen Fabrikaten gleicher Preisklasse von anderen Herstellern.) Trotzdem hat sich der ein oder an... mehr

Das spanische Qualitätspaket

CharlieRuncle

Name des Mitglieds: CharlieRuncle

Datum: 13.03.10

Vorteile: Hochwertige Verarbeitung, relativ starker Moter bei angemessenem Vebrauch, gute Straßenlage

Nachteile: Kleine Kinderkrankheiten

Seit fast einem Jahr bin ich nun stolzer Besitzer des Seat Ibiza 1.4 SC Reference. Nachfolgend meine Eindrücke, welche ich in dieser Zeit gesammelt habe. In meinem Bericht verzichte ich bewusst auf technische Angaben und blumige Umschreibungen, da man diese auch der Herstellerseite entnehmen kann (und meiner Meinung nach in einem Testbericht von nachrangigem Interesse sind).

Mein erster Eindruck des Ibiza war, dass er trotz des relativ geringen Listenpreises sehr hochwertig verarbeitet wurde. Kunstoff findet sich zwar an allen Ecken und Enden, trotzdem hat man nicht das Gefühl in einem Playmobilauto zu sitzen (wie z.B. bei anderen Fabrikaten gleicher Preisklasse von anderen Herstellern.)
Trotzdem hat sich der ein oder andere Konstruktionsfehler eingeschlichen. Besonders ärgerlich sind das viel zu klein geratene Handschufach, in das außer der Betriebsanleitung kaum noch etwas anderes hineinpasst sowie der Kofferraumverschluss, der sich gerne mal verklemmt bzw. offen stehen bleibt und regelmäßige intensive Reinigung erfordert.
Besonders gut gelungen sind dagegen in meinen Augen die Sitze. Auch auf langen Fahrten ermöglichen sie bequemes Sitzen und geben bei sportlicher Fahrweise (die mit dem Sportfahrwerk für 100 Euro Aufpreis übrigens viel Spaß macht) sehr guten Seitenhalt.
Die Straßenlage ist in jeder Situation hervorragend und das ESP arbeiter zuverlässig. Auch an den schwersten Wintertagen in diesem Jahr kam ich stets sicher von A nach B ohne das Gefühl zu haben, die Kontrolle über das Fahrzeug zu verlieren.
Der 85 PS Motor leistet gute Dienste und ermöglicht Fahrten auf der linken Spur mit knapp 200 km/h. Die Elastizität (also das Beschleunigen von 100 auf z.B: 160) ist ganz ordentlich, wenn auch nicht überdurchschnittlich. Subjektiv wird man jedenfalls nicht all zu oft gelichthupt...
Der Verbrauch ist mit knapp 7,5l auf 100km bei zügiger (aber vorrausschauender) Fahrweise angemessen. Mit einer Tankfüllung kommt man so auf eine Reichweite von knapp 600km. Ungünstig ist allerdings die Justierung der Tankanzeige. Die ersten zwei Achtel werden als leer angezeigt, wenn der Tank bereits leer ist. Danach geht es dann unproportional weiter. Zur Sicherheit sollte man sich deshalb immer am Tageskilometerzähler orientieren.

Alles in allem ist der Ibiza sehr zu empfehlen. Auf Langstrecken überzeugt er mit einem relativ starken Motor, angemessenem Vebrauch und sehr guter Straßenlage. Auf kurzen Strecken überzeugt im Winter vor allem die sehr leistungsfähige Heizung und die effektive Belüftung der Frontscheibe. Ich würde den Ibiza jederzeit wieder seinen Konkurrenten im gleichen Preissegment vorziehen.

Fazit: Absolut empfehlenswert

Fahreigenschaften:
Platzangebot: