Produkttyp: Seat Autos
Neuester Testbericht: ... uns für den 3Türer. Irgendwann waren wir soweit das klar war es wird ein Seat Ibiza. Bei den Motorisierungen schwankten wir zwischen ... mehr
Der Wagen meiner Frau
Seat Ibiza 1,2

Name des Mitglieds: onkel_arne
Seat Ibiza 1,2
Datum: 23.11.11, geändert am 15.12.11 (52 Lesungen)
Vorteile: ..
Nachteile: ...
Mit der Geburt unseres Sohnes und dem Beschluss meine Frau würde irgendwann wieder arbeiten gehen war klar wir benötigen ein zweites Auto.
Lang war die Überlegung neu oder gebraucht. Als uns dann klar wurde das mit den derzeitigen Rabatten ein junger gebrauchter fast genauso viel kostet wie ein etwas kleinerer gut dafür gut ausgestatteter Neuer war eigentlich klar wir schauen eher nach was Neuem.
Ich selbst bin zu dem Zeitpunkt wegen Firmenwagen etc. ein eingefleischter VW Fahrer und auch Fan gewesen. Noch nie hatte ich wirkliche Probleme mit den verschiedenen Autos dieser Marke obwohl man den Autos schon so einiges zumutet. Aber nicht vom Thema abkommen: privat wo man dann den Preis zahlen muss schaut man doch noch anders auf die Sache. Aber der VW Konzern sollte es trotzdem bleiben.
Seat als eine der Marken aus dem VW Konzern gefiel mir eigentlich schon eine Weile ... eigentlich seit dem diese etwas mehr auf Sportlichkeit in der Optik achten. Generell weiß man ja das die Motoren und viele Teile aus dem VW Regal kommen.. Stichwort Gleichteiletaktik. Auch deswegen kann aus meiner Sicht der Griff zu Seat keine großartigen Überraschungen bringen.
Inzwischen gibt es den Ibiza in drei Varianten ST das waere der Kombi .. Finde ich gelungen bis auf die recht klobig und schwer wirkende Heckklappe, den dreituerer das ist der den wir bestellt haben. Und den 5Tuerer welcher gegenueber dem 3Tuerer nur am Heck anders aussieht und hier etwas weichgespuelter wirkt. Wir entschieden uns für den 3Türer.
Irgendwann waren wir soweit das klar war es wird ein Seat Ibiza. Bei den Motorisierungen schwankten wir zwischen kleinem Dieseln oder kleiner Benziner. Da nicht wirklich klar war wie viel mit dem Auto gefahren werden würde, Letztendlich wurde es der kleine Benziner 1.2 51 kW (70 PS). Aus heutiger Sicht eine gute Entscheidung. Der Motor ist kein Leistungswunder und grundsaetzlich fehlt ihm fuer eine sportliche Fahrweise knapp 30 PS. Aber er haengt gut am Gas bewegt das Auto im Stadtverkehr ausreichend, und verbraucht nicht zu viel. Dazu muss man sagen das meine Frau es nicht so mit sparsam fahren hat aber wir kommen mit 7,5 Litern super aus. Ob es bei E10 anders ist weiss ich nicht, haben wir noch nicht ausprobiert. Seat meint dazu der Wagen koennte es ab aber wird evtl mehr verbrauchen.
Bei der Ausstattung machte uns der Händler ein tolles Angebot so dass unser Ibiza nahezu alles an Ausstattung hat was mein gut ausgestatteter Golf damals auch hatte ..
Hier mal ein paar Highlights :
MP3 Radio
Geschwindigkeitsregelanlage
KLIMATISIERUNG
RADIOFERNBEDIENUNG AM LENKRAD
Bordcomputer
Ausserdem bekam meine Frau den Regensensor, Kurvenlicht, eine Bluetoothschnittstelle fürs Handy,
Ich glaube das Paket hiess grundsaetzlich SC Sport . Beim Preis musste ich feststellen das da richtig viel Spielraum zu Verhandlungen existiert. liste wären wir irgendwo bei glaube ich 16000 gelandet .. haben aber nur 13000 bezahlt. Auch noch eine menge Geld aber irgendwie für so viel Ausstattung und dem guten Gefühl ein Auto gekauft zu haben wo eine Weile erst mal Ruhe ist wieder ok.
Generell muss ich aber sagen hat sich mein hochwertiger Eindruck den ich bei Probefahrten hatte bestaettigt. Muss aber auch dazu sagen das wenn man den ibiza komplett ohne Ausstattung und evtl im kleinsten ausstattungslinie bestellt wirkt er schon sehr spaerlich wenn auch immer noch ausreichend.
Was uns auch beruhigt hat :
Der Wagen hat den NCAP Test mit 5 Sternen bestanden
Der Wagen selbst ist toll. Für einen Kleinwagen der er ja nun mal bleibt ist er sehr gut verarbeitet. Die Materialien wirken hochwertig. es gibt bis jetzt noch keine Knartzgeräusche. die Bedienung ist intuitiv wie man sie von VW gewohnt ist. Die übersichtlichkeit leidet etwas unter der sportlichen Optik. Der Motor ist leider etwas schwächlich aber da wir das Auto meist in der Stadt bewegen stört das nicht weiter.
Ein wirklicher Kritikpunkt fällt mir noch ein .. die Kofferraumabdeckung ist eine Fehlkonstruktion. Wenn man hier nicht aufpasst hakt die sich oft selbst aus und zerstört sich dann selbst.
Die möglichen Motorisierungen:
- 1.6 TDI CR 77 kW
- 1.6 TDI CR 66 kW
- 1.2 TDI CR E-Ecomotive 55 kW
- 1.2 TDI CR 55 kW
Ich kann dieses Auto nur empfehlen und wuerde mich auch heute wieder fuer Ihn entscheiden.
Fazit: ...
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||