mein treuer weggefährte - Seat Arosa 1.0 Auto

Produkttyp: Seat Autos

Neuester Testbericht: ... damit schon alles transportiert habe) Die Umbauten 2002 dann ließ ich das Auto mit neuem Bild erscheinen einen Rammschutz auf beiden s... mehr

mein treuer weggefährte

+olaf1960

Autor-Name: olaf1960

Datum: 19.08.10

Vorteile: kleine Karosserie, sehr anspruchslos, viel Platz, wenig kosten, kleienr Unterhalt uvam.

Nachteile: billige Verarbeitung, leider nicht mehr im Handel

hallo zusammen

Die Vorgeschichte
Meinen Arosa erwarb ich im Jahre 2001 als Neuwagen in einem Autohaus am Rande Berlins. Das Modell sah spritzig und aerodynamisch aus ganz anders als es sein Vorgänger gewesen ist der Preis betrug damals an die 15000 DM in etwa und die Farbe war eine sogenannte Pastellfarbe die man aquablau nennt.

Der innenraum ist etwas billig und die Schaltamaturen sind versetzter als es bei dem vorgängermodell der Fall ist. viel Plastik und nur Graue einfassungen sowie einfache Sitze lassen den wagen nicht gerade im Glanz erscheinen. Dennoch überzeugte mich das Auto von seiner zuverlässigkeit.

Ich fahre den kleinen Flitzer seit dem 15. August genau 9 Jahre und habe seit dem nur einmal eingelaufene Bremsscheiben beim Kilometer Stand 55000 gehabt. Ausserdem wurde in der Garantiezeit das Heckschloss gewechselt und eine Seitenscheibe die mir durch fremdeinwirkung (Steinschlag durch Freischneider beim wenden auf einer Chaussee) beigefügt wurde und beim Kilometerstand 60000 dann wurde der Zahnriemen aus altersgründen gewechselt
wenn man mal von den Verschleißteilen absieht wie Reifen und eine Batterie die ich ebenfalls im Jahre 2008 wechseln lassen musste ist das nicht von der Hand zu weisen das es sich hierbei um einen zuverlässigen Zeitgenossen handeln könnte.
Das einzige was ich ändern ließ waren die Federn die wurden vom Lupo genommen und benötigten keinerlei Abnahme von dem TÜF Gutachter dadurch kam der Wagen 3 cm tiefer was nicht nur Optisch erkennbar war sondern auch deutlich an der straßen und Kurvenlage spürbar gewesen ist.

Auch läßt sich das Platzangebot gut beschreiben ich bin selber über 1,85 groß und habe genug platz beim Fahren auch längere strecken kann ich gut wegstecken. der Kofferraum ist zwar sehr klein aber mit wenigen Handgriffen kann man die Sitzbank umklappen so das man auch für Sperrige Gegenstände genug Platz hat (wahnsinn was ich damit schon alles transportiert habe)

Die Umbauten
2002 dann ließ ich das Auto mit neuem Bild erscheinen einen Rammschutz auf beiden seiten (leider nicht serienmäßig) Alu Felgen von Borbet mit den Maßen 175/16R14 die dann ein halbes Jahr später mit Wagenfarbe versehen wurden (im Winter fuhr ich die 13er Felge mit 155 Reifen) Dann folgten Gas Stoßdämpfer hinten von Monroe und anstelle von Luft in den Reifen nahm ich stickstoff so hatte das Auto eine Kurvenlage und eine Straßenlage die kaum noch zu toppen war.

2003 dann kamen diverse Verspoilerungen ran wie Front Heck seiten und Dachspoiler sowie sportspiegel die allerdings ließ ich später wieder entfernen weil man mir einen der beiden abgefahren hatte (Mutwillige zerstörung hieß es damals) ersetzt wurden sie mit dem Originalen Spiegeln aber mit getönten Glas und in Wagenfarbe (Ganz wichtig TÜF Abnahme erforderlich)

2004 ging in Oranienburg die Werkstadt in den Ruin und ich musste wechseln hatte hier und da alelrdings schwierigkeiten in Berlin die passende Werkstadt zu finden und stellte mich erstmalig bei meiner heute sehr guten wErkstadt vor und bekam dort einen Termin zum TÜF und zur Inspektion. Dort wollte man mir das Auto still legen da man keinerlei Eintragungen bei mir sah da der damalige Werkstadtleiter der Meinung war das ABEs vollkommen reichen wenn man fremdanbauten am Wagen angebracht hat. Dem war aber nicht so und so musste ich alles was von 2002 bis zu diesem Zeitpunkt angebaut wurde vom TÜF abnehmen was mich dann wiederrum 150 Euro extra gekostet hatte. Die ABEs beinhalten nur das die Bauteile einer Tüf bzw. eines Gutachtens vorliegen und diese so an die einzelnen Fahrzeige angebaut werden dürfen die Abnahme jedoch muss von einem TÜF erfolgen da sie unter Bauliche Fahrzeugänderungen fallen. So der TÜF Gutachter des GTÜ.

Im Nach hinein dann folgten noch Rücklichtabdeckungen und Scheinwerferabdeckungen (böser Blick) ein Sportluftfilter und diverse kleinstteile die mein Auto einzigartig machten. Auch wechselte ich die Anlage gegen ein moderneres Gerät aus mit mehr bass und ohne Zusatz CD Wechsler im Kofferraum im Jahre 2009 dann mussten die Sommereifen gewechselt werden und so griff ich noch mal in meine Auto kasse und ließ für den Sommer 195/45R15 Felgen und Reifen aufziehen die mich zusammen mit TÜF Abnahme und Gutachten noch unter Tausend Euro gekostet hatten im Winter dann zog ich es vor das ich die alten Sommerfelgen fahre mit 185/55R14 da ich weder im Gebirge noch im schweren winter unterwegs bin ist das kein Problem für mich. (keine Schneeketten)

Bei allem Schnick Schanck den ich anbauen ließ habe ich keinerlei Veränderungen am Motor machen lassen da ich der Meinung bin das die Optische Ansehnlichkeit mehr in sich hat als die schmnelligkeit zumal man mit Tuning am motor nur die Lebensdauer einschränkt. (Nach Meinung der Werkstadt) ausserdem soll bemerkt werden das die schnelligkeit meistens nur an straßenbäumen mit Selbstüberschätzung führt
Dennoch fährt mein Auto 50 PS mit 1,0 mit den Anbauten und etwas rückenwind an die 160 Km/h Dauer geschwindigkeit sind wenn alles frei gegeben ist an die 140 km/h und das mit zwei Personen die etwas schwerer als 90 kilo sind.

Nach diversen Vergleichen von Versicherungen ist meine Wahl auf den ADAC gefallen wo ich mit einer Teilkasko noch unter Dreihundert Euro im Jahr liege.

als Abschluss möchte ich nur noch loswerden das ich es einfach nicht nachvoll ziehen kann das dieses Modell nicht merh gebaut wird selbst der Ibiza den ich auch einige Monate hatte kann mit dem Arosa nicht mithalten. Vielleicht am Platzangebot für diverse einkäufe oder an schnelligkeit aber sonst?

Ich jedenfalls bin sehr zufrieden und denke mal das ich noch einige Jahr mit dem Wagen unterwegs bin.

Fazit: Das kleine Auto für große Ansprüche und Sehr empfelenswert

Fahreigenschaften:
Platzangebot: