Sportwagen ? Auch ! - Saab 9000 Auto

Produkttyp: Saab Autos

Neuester Testbericht: ... Reparaturkosten in dieser Zeit: 4.200Euro. Die Vorbesitzer müssen allesamt das Auto pfleglich behandelt haben. Ich bin nie liegegeblieben. ... mehr

Sportwagen ? Auch !

shura

Name des Mitglieds: shura

Saab 9000

Datum: 20.05.02, geändert am 20.05.02 (732 Lesungen)

Vorteile: Gross, Schnell, Stark

Nachteile: Teure Originalteile

Ich fahre seit 2 Jahren einen 2,3 Turbo aus Bj. 12/90,
die Variante mit 143 kW. Dabei ist es schon mein zweiter 9000, der erste hatte die 2,0 L Maschine und 92 kW. Natürlich ist der jetzige mit dem alten überhaupt nicht zu vergleichen, eben wegen des Turbos.
Von 0 auf 100 beschleunigt er in 7,5 s, und hat Drehmoment von ca. 330 Nm - Werte von einem grossen modernen Diesel, und genau so sieht es auf der Autobahn aus, d.h. fast immer muß ich auf der linken Spur bleiben.
Im Schein steht 235 Spitze, und auf 250 habe ich ihn mal ausgedreht. Ist allerdings nicht so bequem dann, optimales Reisetempo beträgt ca. 200 km/h. Mit dem Tempo ist der Wagen wirklich angenehm zu fahren, und kann immer noch weiter beschleunigen wie aus dem Stand.
Mein Wagen hat sogar ein Fahrer-Airbag (hat der Vorbesitzer dafür extra bezahlt), Seitenafprallschutz (haben alle Saabs seit Urzeiten serienmässig) und sogar eine elektronische Traktionskontrolle, TCS genannt. Der Wagen ist also auch sicherheitsmässig absolut nicht veraltet, und was den Motor angeht, war er für damalige Zeit eine Neuentwicklung und ist auch heute modern. Dass es ein Turbo gibt, macht die Fahrweise noch stärker als sonst für den Verbrauch verantwortlich, bei mir hat der bei ca 12L eingependelt. Das aber inklusive Autobahn, wo ich meistens mit 200 unterwegs bin.
Die meisten kennen die unglaublichen Höhen der Preise für Ersatzteile. Dabei handelt es sich natürlich um Originalteile und die braucht man wirklich nur dann, wenn es nicht um die Verschleissteile geht. Die bekomme ich aber bei Zubehöranbietern zum 30-40% vom Preis für Originalteile, und qualitätsmässig sind die nicht schlechter.
Wenn man noch dazu nimmt, dass 9000 bei deren zuverlässigkeit, in BRD nicht gefragt und entsprechend günstig sind, ist das bestes Modell mit den besten Fahreigenschaften, was man zu dem Preis kaufen kann.

Fazit: