Produkttyp: Saab Autos
Neuester Testbericht: ... mal geschlossen und wieder geöffnet und der Spuk war vorbei. Das Infodisplay in unserem Saab 900 war Klasse. Nach Aktivieren der Zündung w... mehr
Saab 900 ein echter Klassiker
Saab 900

Name des Mitglieds: por356
Saab 900
Datum: 29.10.01, geändert am 29.10.01 (1700 Lesungen)
Vorteile: Gute Qualität und Verarbeitung
Nachteile: Schlechtes Händler bzw Servicenetz
Nachdem es in meinem ersten Bericht hauptsächlich um Probleme mit einer Saabwerkstatt ging
wollte ich jetzt etwas über das Auto an sich schreiben einer der wenigen Klassiker die es noch gibt aber der leider nicht mehr gebaut wird den SAAB 900.
SAAB ist ja wie Volvo eine der beiden Schwedischen Automarken die einen Ruf von Solidität und
Qualität haben. Von vielen Kennern als einziger richtiger SAAB bezeichnet. Dieses Modell war von 1977 bis 1993 in nahezu unveränderten Design was nur noch Porsche mit dem 911 oder Rover mit dem Mini geschafft haben.
Der SAAB ist ein Auto für Individualisten was man im Positiven merkt (sieht man nicht so oft, findet man gut wieder *g*) als auch im Negativen ( wenn man ne werkstatt braucht und Ärger hat wirds südlich von HH kritisch). Das man es nicht mit einem Allerweltsauto zu tun hat merkt man schon wenn man das Zündschloss sucht, das ist nämlich in der Mittelkonsole das hat schon so mancher Autodieb vergeblich gesucht. Ebenso muß wenn man den Schlüssel abziehen will der Rückwärtsgang eingelegt sein, sonst gehts nicht. Also vergessen und das Auto rollt gibts auch nicht.
Ich fahre den SAAB 900 in der 2 Liter 16 Ventil Version Baujahr 1991. Der Motor ist durchzugsstark und das Auto geht ab wie die sprichwörtliche Schmidtskatze. Es gibt auch noch die "stärkere" Variante mit 2.5 Liter und 160 PS mit Turbolader. Bei dem Modell kann man wirklich nur sagen " Nur fliegen ist schöner". Der Motor ist eins der größten Aktivposten des Saabs denn seine Solidität ist in Saabkreisen bekannt. 250 -300.000 km sind ohne Probleme zu erreichen mehr ist auch kein Problem man sieht nicht ohne Grund 20 Jahre alte Modelle rumfahren.
Der SAAB hat sowohl in der 5türer Variante als auch in der 3 Türer Variante ein Fließheck und daher eine große Hecklappe um die ihn so mancher Kombi beneiden kann. Ich bekam bequem einen Großbildfernseher rein wo ein Passat schon passen mußte.
Mein A
uto ist mittlerweile 10 Jahre und lackmäßig absolut in Ordnung er sieht aus wie aus dem Laden. Dies war das Erscheinungsbild von allen SAABs die wir bisher in der Famile hatten, wenn mans nicht weiß denkt man der ist neu.
Doch bei alldem Lob gibts auch ein paar Wermutstropfen. Die wie gesagten Vorzüge gelten nur für die Saabserie 900 bis 1993/94. 1993 übernahm Opel bzw General Motors Saab und entwickelte ein neues Modell den Saab 9-3. Dies alles auf der Vectraplattform, wobei man heutzutage nen halben wenn nicht 3/4 Opel fährt. Wer das möchte kann ja gleich nen Vectra fahren.
Auch bei den Werkstätten sieht es südlich von HH nicht allzu rosig aus. In diesen nördlichen Gefilden hat Saab einen Anteil von knapp 5 % am Markt und daher auch eine gute Versorgung bei Panne usw. Kommt man südlicher sinkt der Anteil bis auf unter 1 %. Daher ist auch die Werkstattsversorgung nicht die beste, oft hat man Händler die Isuzu und ähnliche Marken noch unter dem Dach vereinen um überleben zu können. Daher ist meiner Erfahrung nach das Know how dort sehr gering. Ebenso sieht es mit der Versorgung mit Erastzteilen aus, die nicht Standard sind, Wartezeiten von bis zu 1,5 Wochen sind keine Seltenheit.
Wen dies nicht abschreckt und dazu eventuell noch im Norden wohnt der sollte sich mit dem Gedanken befassen sich einen Saab 900 zuzulegen da er damit ein echtes Stück Qualität zu günstigen Preisen bekommt das ihm noch lange Freude bereiten wird.
Fazit: