Produkttyp: Renault Autos
Neuester Testbericht: ... angebracht. Die Heckpartie ist leicht angeschrägt. Die grosse Heckscheibe ermöglichtet eine gute Sicht nach hinten. Im grossen und ganz... mehr
Renault Scenic - Der grosse Bruder
Renault Scénic 1.4 16V

Name des Mitglieds: ddp26
Renault Scénic 1.4 16V
Datum: 25.07.01, geändert am 25.07.01 (1752 Lesungen)
Vorteile: Platzangebot, nützliche Details, günstig
Nachteile: Motor
Hallo dooyoo-Gemeinde,
heute möchte ich mal eine Meinung zum Renault Megane Scenic wiedergeben. Als mein Renault Megane Coupe (siehe auch meine dooyoo-Meinung) zur Reparatur beim Händler stand, hatte ich die Möglichkeit über 3 Tage das grössere Modell als Leihwagen zu fahren.
Kurz mal zu den technischen Daten:
- maximale Leistung nach DIN in kW (PS) 70 (95)
- Max. Drehmoment 127 Nm bei 3.750 U/min
- Hubraum (cm³) 1.390 ccm
- Kraftstoffart Super bleifrei
- Anzahl der Sitzplätze 5
- Höchstgeschwindigkeit (km/h) 173
- Beschleunigung 0-100 km/h (s) 12,9
- Verbrauch auf 100 km 7.3 Liter
Der Leihwagen war der neue Scenic 1.4 16V, der in der Grundausstattung um die 35.000 DM kostet. Als Extras waren enthalten:
- Klimaanlage
- 4 Airbags
- Bordcomputer
- Nebelscheinwerfer
Design:
Was soll man zum Design eines Mini-Van schon sagen? Der Scenic wirkt sehr bullig. Das ergibt sich aus der gewaltigen Höhe von 1,6 Meter und einer Länge von über 4 Metern. Die Frontpartie mit den riesigen Scheinwerfern und dem kleinen Kühlergrill ist sehr gut gelungen. Die Nebelscheinwerfer sind unter der Stossstange angebracht.
Im grossen und ganzen ist Renault des Design sehr gelungen.
Innenausstattung:
Ähnlich zum Coupe besteht die Innenausstattung vorwiegend aus Plastik, was aber nicht billig aussieht. Die Amaturen, die weiss unterlegt sind, liegen gut im Blickfeld des Fahrers.
Das Radio ist auf Höhe des Fahrers angebracht. Als sehr praktisch erweist sich die Lenkradradfernbedi
enung für das Radio. Darüber lassen sich die Lautstärke, die Radiosender sowie die CD-Titel ändern. Ein kleiner Knopf aktiviert den Bordcomputer, der Aukunft über die gefahren Kilometer, den Durchscnittsverbrauch, den söben gefahrenen Verbrauch, die restliche Spritmenge usw. angibt. Die Bedienung für die Klimaanlage und die Heizung ist unter dem Radio angebracht. Die Schalter für die elektrischen Fensterheber sind an den Türen befestigt.
Ablagen sind genügend vorhanden: In der Fahrer- und Beifahrertür, in der Mittelkonsole (genial: kann als kleiner Kühlschrank genutzt werden !), ein grosses Handschuhfach. Den
hinteren Passagiere stehen kleine Tische, die an den Vordersitzen angebracht sind, zur Verfügung - wie im Flugzeug :-)
Fahreigenschaften und Komfort:
Als klassischer Fronttriebler schiebt der Renault ganz leicht über die Vorderräder, bleibt dabei aber stets stabil. Die Kurvenfahrt ist anfangs durch den grösseren Neigungswinkel merkwürdig, aber trotzdem gut. Die Federung ist sehr weich gehalten, Fahrbahnunebenheiten spürt man kaum. Die Servolenkung wirkt sehr leichtgängig und nicht zu direkt.
Der Einstieg gestaltet sich wie bei einem LKW. Man nimmt eine sehr hohe Sitzposition ein und hat "von oben" die perfekte Übersicht. Anfangs sehr komisch, mit Zeit gewöhnt man sich aber an die hohe Sitzposition. Die Sitze bieten eine sehr guten Komfort, sind nicht zu weich und auch nicht zu hart. Die Härte lässt sich individüll durch einen kleinen Hebel anpassen. Der Seitenhalt kann, wie ich von Renault gewohnt bin, als phantastisch bezeichnet werden. Ich bin jetzt schon einige Automarken gefahren, aber die besten Sitze bietet meiner Meinung nach Renault an.
Die hinteren Passagiere haben ausreichend Platz. Auch längeren Fahrten sollten beqüm überstanden werden.
Der Kofferraum, der durch eine grosse Klappe geöffnet wird, kann klassenspezifisch als riesig be
zeichnet werden. Die hinteren Sitze können umgeklappt werden. Ich denke, dass sie sogar herausgenommen werden können. Korrigiert mich bitte, falls ich mich irre.
Verbrauch und Geschwindigkeit:
Da ich den Wagen nur ca. 3 Tage fahren konnte, kann ich über den Verbrauch nur ungefähre Angaben wiedergeben. Dieser liegt für seine Klasse im mittleren Bereich bei knapp unter 9 Liter/100 km (lt. Bordcomputer). Getankt wird Super bleifrei.
Die Beschleunigung ist mangels PS eher durchschnittlich, sollte aber für zügiges Fahren ausreichen. Die Höchstgeschwindigkeit, die ich erreicht habe, lag bei kanpp unter 200 km/h. Dadurch steigt der Verbrauch dann natürlich dementsprechend an.
*********************************************
Fazit:
Ein sehr guter Familienwagen mit einem vernünftigen Preis-/Leistungsverhältnis. Für mich wäre der Wagen aufgrund der Grösse allerdings nichts. Ich mag es eher sportlich kompakt ;-)
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto