Produkttyp: Renault Autos
Neuester Testbericht: ... für Kinder und Hund oder für die Musikanlage auf der Bühne. Rückbänke flach umlegen und losdüsen. Dann hört es aber schon auf: Air-Bag-Cont... mehr
Sparsamer Kombi (update 26.01.03)
Renault Mégane 1.9 dTi Grandtour

Name des Mitglieds: jlackum
Renault Mégane 1.9 dTi Grandtour
Datum: 01.04.02, geändert am 26.04.04 (3008 Lesungen)
Vorteile: großes Platzangebot, geringer Verbrauch, gute Ausstattung
Nachteile: Beschleunigung könnte stärker sein
Also ich fahre den Renault Megane Grandtour 1,9 dCi nun seit etwa drei Monaten und bin eigentlich sehr zufrieden.
Das Auto bietet ein sehr großzügiges Platzangebot für seine Klasse. Vorne ist auch für meine Größe (190 cm) ausreichend Freiheit sowohl für die Beine als auch für den Kopf. Hinten können auch größere Personen problemlos Platz nehmen. Der Kofferraum ist riesig: 485 l normal, 1600 l bei umgeklappten Rücksitzen.
Das Interieur ist für meinen Geschmack gewöhnungsbedürftig. Die neuen Armaturen wirken auf den ersten blick billig, das liegt aber nur an dem neuen, festeren Material, das mittlerweile in fast jedem neuen Auto verwendet wird. Was mir nicht gefällt, ist die orange Armaturen-Beleuchtung. Ansonsten sind die Instrumente übersichtlich angeordnet. Tachometer und Drehzahlmesser vor dem Fahrer, Uhr und Radio-Anzeige in der Mitte. Kilometer werden digital angezeigt.
Die Sitze sind für einen Franzosen relativ fest, was ich sehr begrüße. Im vergleich mit dem Laguna I sitzt man um Klassen bequemer. Fahrer- und Beifahrersitz haben eine Lendenwirbelsäulenstütze, der Fahrersitz ist zudem höhenverstellbar. Kopfstützen hat der Megane Grandtour fünf, wobei die Mittelkopfstütze hinten sehr weit versenkbar ist, damit auch genug Sicht nach hinten bleibt, wenn der Platz frei ist.
So weit so gut. Nun die Fahrzeugdaten:
Bremskarftverteiler
Bremsassistent
Gurtstraffer und Gurtkraftbegrenzer
Dreipunktgurte auf allen Plätzen
4. zus. Ausstattung (Sondermodell faiway)
Servolenkung
el. Fensterheber vorne
Klimaanlage
Dachgepäckträger
Metallic-Lackierung
Nebelscheinwerfer
CD-Radio 6000
5. Technische Daten
4 x Scheibenbremsen (vorne belüftet)
Leergewicht: 1285 kg
zul Gesamtgewicht: 1745 kg
Tankvolumen: 60 l
Serienbereifung: 185/60 R 15 H
Länge: 4,45 m
Breite: 1,70 m
Höhe: 1,42 m
Das Auto fährt sich hervorragend, hat eine gute Straßenlage und vermittelt dem Fahrer das Gefühl von Sicherheit. Die Beschleunigung ist ordentlich, bleibt jedoch hinter den Erwartungen an einen Common-Rail Diesel zurück. Der Motor ist im Innenraum relativ ruhig für einen Diesel (viel leiser als ein VW Golf!).
Daneben hat das Auto zahlreiche kleinere Überraschungen parat: Die Scheibenwischer schalten sich beim Abbremsen automatisch für die Dauer des Stillstands auf Intervall (sehr angenehm beim Warten an einer Ampel), der Heckscheibenwischer schaltet sich beim Einlegen des Rückwärtsgangs automatisch ein, wenn der Frontscheibenwischer eingeschaltet ist. Gut ist auch die Hinweislampe für den Fahrer, wenn er nicht angeschnallt ist oder eine Tür nicht richtig geschlossen ist. Der Bremsassistent sorgt für eine gleich bleibende Kraft auf der Bremse. Die Klimaanlage ist auch ordentlich, auch wenn es leider keine Klima-Automatik für den Megane gibt.
Ich habe den Megane mit einem Nachlass von 3.000 ? bekommen (Listenpreis für Sondermodell Fairway: 18.450 ?), weil er eine Tageszulassung hatte. Nach solchen Autos sollte man den Händler fragen, weil diese dann deutlich billiger werden.
FAZIT:
Der Megane Grandtour Fairway 1,9 dCi ist ein gutes Auto, auch für kleinere Familien. Gute Straßenlage, viel Sicherheit und ein geringer Verbrauch, was will man mehr??? Etwas mehr Durchzugskraft darf es schon sein.
UPDATE 26.01.2003:
Nachdem ich den Megane Grandtour jetzt ein Jahr fahre, hat sich mein erster Eindruck bekräftigt. Der Megane ist ein zuverlässiges, solides Auto. Nach mittlerweise 20000 gefahrenen Kilometern ist er auch gut eingefahren. Auf d
er Autobahn packt er die 190 (Tacho) ohne Probleme. Irgendeinen Mangel gabs auch noch nicht. Ergänzungen folgen...
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto