Flirtfaktor Null - Renault Mégane 1.9 dTi Classic Auto

Produkttyp: Renault Autos

Neuester Testbericht: ... da die sehr geschmackvollen Lackierungen empfindlich auf Umwelteinflüsse reagieren-übrigens bei allen Renault-Modellen. Den Kaufprei... mehr

Flirtfaktor Null

whb

Name des Mitglieds: whb

Renault Mégane 1.9 dTi Classic

Datum: 19.09.00, geändert am 22.11.00 (442 Lesungen)

Vorteile: Sehr Komfortabel,gute Fahrleistungen,hohe Zuladung,gutes Preis-/Leistungsverhältni s

Nachteile: ab 160 km/h recht laut,nicht sehr hochweriges Material im Innenraum,zu knappe Sitzverstellung bei großen Fahrern

Als Autoverkäufer bei Renault fahre ich ständig die neuesten Modelle dieser Marke. Meine Dienstwagen habe ich in der Regel 4 bis 6 Monate zur Verfügung und fahre im Durchschnitt in dieser Zeit 10 bis 15 tkm. Zur Zeit bewege ich mich in einem Mégane Classic 1.9 dTi Automatik in RT Version mit Klimaanlage und Winterpaket.

Was mir als erstes auffiel, nachdem ich von einem sportlich gestylten Laguna auf den Classic umstieg, waren die Reaktionen der motorisierten Damen beim Ampelhalt: KEINE!!!
Ein Kompaktwagen mit Stufenheck passt halt nicht recht zu einem Anfang 30er sondern eher zu einem gesetzten Herrn in den 40ern oder älter. Was solls, nach dem Umschalten auf Grün sind die Blicke um so erstaunter, dass ein so biederes Auto so schnell davon zieht.Die Fahrleistungen sind schon fast als sportlich einzustufen, hängt der 98 PS Diesel doch sehr gut am Gas. Die leichte Anfahrschwäche unterhalb 2000 U/min, in Verbindung mit dem sehr gut arbeitendem Proaktiv-Automatikgetriebe noch verstärkt, wandelt sich nach wenigen Augenblicken in einen bemerkenswerten Schub um und läßt gleichstarke Benziner leicht hinter sich. Wenn man allerdings ständig so fährt und auch die Höchstgescheindigkeit von gut 190 km/h häufig ausnutzt, ist ein Expresszuschlag von 2 bis 3 ltr/100km Diesel fällig, den man
sich allerdings auf Dauer sparen kann, da der Wagen oberhalb der 160 km/h-Marke sehr laut wird.

Die ganze Konzeption sowie das auf absoluten Komfort getrimmte Fahrwerk lädt doch eher zu einer flüssigen Fahrweise ein, bei der man souverän im Alltagsverkehr mitschwimmt. Der Verbrauch pegelt sich dann um die 6 ltr. ein-mit Automatikgetriebe und häufig genutzter Klimaanlage ein doch recht guter Wert.

Das beste am Classic ist auf alle Fälle sein Kofferraum, bei dem fast ein Echo zurückkommt, wenn man hineinruft. Man wird regelrecht zur Schlampigkeit erzogen, da man den zu transportierenden Krempel einfach hineinschmeißt, ohne daran zu denken, wie man noch den
Rest des Gepäcks unterbringen muß. Wer systematisch packt, kann durchaus das Urlaubsgepäck einer vierköpfigen Familie unterbringen, ohne den Dachträger zu nutzen. Ein krasser Gegensatz dazu sind die wenigen Ablagen im Armaturenbrett und in der Mittelkonsole, die einen dann doch zur Ordnung erziehen. Durch die Tasten für die Sitzheizung ist sogar der kleine Getränke- oder auch Krempelbehälter vor dem Schalthebel abhanden gekommen. Verzichten möchte ich darauf allerdings ebensowenig, wie die zum Paket gehörende heizbare Frontscheibe, die dem Laternenparker den morgendlichen Eiskratzhorror nach einer Frostnacht erspart. Auch hat man durch die Sitzheizung ein wenig das Gefühl, in einem warmen Auto zu sitzen, was ja bei einem TDi ein Weilchen dauern kann.

Das Fahrwerk des Wagens ist zu 100% auf Komfort getrimmt. Nicht einmal mit den doch recht harten "Kléber"-Reifen auf 15" Felgen vermisst man das weiche Fahrgefühl, welches man von französischen Autos erwartet. Der Grenzbereich in schnell gefahrenen Kurven wird sehr früh angezeigt und das Fahrzeug bleibt jederzeit gut beherrschbar. Leider ist die Lenkung sehr indirekt ausgelegt und vermittelt bei höherer Geschwindigkeit eine objektiv nicht vorhandene
Schwammigkeit. Nach kurzer Gewöhnungszeit hat man das allerdings gut im Griff.

Absolut keine Loorbeeren verdient sich der Wagen beim Thema Übersichtlichkeit. Das Einparken ist selbst für einen geübten Fahrer jedesmal ein kleines Abenteuer. Das abgerundete Heck macht es kaum möglich, den Abstand zum Hintermann korrekt einzuschätzen. Wer diesen Wagen erwirbt, sollte sich bei häufigem Stadverkehr mit entsprechender Parkplatzsuche unbedingt einen Rückfahrwarner einbauen lassen (mit Einbaukosten zwischen 700,- und 900,-DM). Durch die vermiedenen Parkrempler hat man das Geld zumindst virtuell schnell wieder rein!

Das Platzangebot im Innenraum kann man getrost als großzügig bezeichnen, wenngleich ich mir gerade bei Langstreckenfahrten
einen Zentimeter mehr Verstellmöglichkeit des Fahrersitzes nach hinten wünsche. Wer allerdings normal lange Beine hat (ich habe bei 1.85 mtr. Körpergröße Jeanslänge 36), wird jederzeit eine gute Sitzposition finden. Die Bedienung der Armaturen ist recht sinnvoll, wenngleich viele Leute zu Recht bemängeln, daß die Klimatisierungsarmaturen zu tief sitzen. Dafür entschädigt das serienmäßige 4 x 15 W Radio mit gutem Klang und einer perfekten, an der Lenksäule befestigten Steuereinheit-ein nicht zu unterschätzender Sicherheitsgewinn!

Die verwendeten Materialien im Innenraum zeigen jedoch deutlich, wie solch ein gut ausgestattetes Fahrzeug in der besten Version (RXE) nur für 37450,-DM (mit Winterpaket) in der Preisliste stehen kann. Der verwendete Kunststoff ist relativ hart und die Einpassungen nicht unbedingt für teutonisch übergenaue Augen bestimmt. Dafür bleiben Knistergeräusche bis jetzt (knapp 12000 km harter Einsatz) aus.

Zu empfehlen ist auf alle Fälle die Klimaanlage, die nicht nur an heißen Tagen für angenehme Kühle sorgt, sondern vor allem bei naßkaltem Wetter die sehr beschlaganfälligen Scheiben frei hält. Unbedingt sollte der Lack von Anfang an gut mit hochwertigem Wachs konserviert werden, da die sehr geschmackvollen Lackierungen empfindlich auf Umwelteinflüsse reagieren-übrigens bei allen Renault-Modellen.

Den Kaufpreis kann man, je nach Zahlungsart und Verhandlungsgeschick um 3 bis 4 tDM nach unten korrigieren, so daß selbst ein vergleichbarer Jahreswagen deutscher Fabrikation und ähnlicher Ausstattung teurer ist.

Abschließend kann ich diesen Wagen jedem empfehlen, der Wert auf ein geräumiges und sparsames Fahrzeug mit guten Fahrleistungen und hohem Komfort legt,dem jedoch egal ist, was die Damen auf den ersten Blick von einem halten, weil einem der innere Wert eines Menschen wichtiger ist-wie beim Mégane Classic.

Fazit: