Hin und Her gerissen ... - Renault Mégane 1.4 16V Auto

Produkttyp: Renault Autos

Neuester Testbericht: ... mich keine Wünsche offen bis auf einen: Stichwort Tempomat ... eine Nachrüstung ist hier laut Renault nicht möglich - auch mehrere Anfragen... mehr

Hin und Her gerissen ...

rickleimbach

Name des Mitglieds: rickleimbach

Datum: 07.01.10

Vorteile: Komfortabel, Gute Ausstattung, Preis / Leistung in der Klasse fast unschlagbar

Nachteile: hohe Werkstattkosten, keine freie Werkstattwahl da Renault seine eigene Technik hat ;)

...beschreibt wohl am besten mein Verhältnis zu diesem Fahrzeug. Komfort auf den man nicht verzichten mag kontra Werkstattkosten welche man sich nicht leisten möchte ... so heißt der Kampf.

Ich fahre seit ca. 3 Jahren einen Bj. 2004 Renault Megane II Stufenheck (5 Türer) mit 1.4 16v - 98 PS Motor. Mein Renault hat aktuell 120 000 km auf dem Buckel.

Außendesign:
Ist ja bekanntlich eine Geschmackssache, mir gefiel zumind. die Version mit "Stummelheck" absolut nicht weswegen ich mich für die Stufenheckvariante entschied. Diese glänzt durch sportlichen Look von vorne und schlichte Eleganz von hinten, die Seitenlinie wirkt etwas komisch, da die Heckscheibe ziemlich langsam nach hinten abgeflacht ist und das Heck dadurch kürzer wirkt als es ist.

Innendesign:
Das Innendesign gefällt, nicht der langweilige graue Einheitslook, helle Elemente gestallten den Innenraum in Abwechslung mit schwarzen Kunststoffen welche irgendwo zwischen elegant und billig landen. Mein Gefährt besitzt zusätzlich noch eine helle Teillederausstattung.

Komfort:
Kriterium Nr. 1 beim Fahrzeugkauf ist für mich der Komfort, speziell der Sitzkomfort. Hier muss ich eingestehen, das ich bis jetzt noch nichts besseres auf dem Markt gefunden habe - die Sitze sind super angepasst an den menschlichen Körper, egal ob dick ob dünn ob klein ob groß - durch die einstellbare Lendenwirbelunterstützung sowie höhe des Sitzes lässt sich der Sitz auch für jeden Individualisten anpassen. Die Federung nimmt jedes Schlagloch ohne große Mühe und so ist dieses Fahrzeug auch für längere Fahrten bestens geeignet.
Die Ausstattung bei meinem Fahrzeug mit Klimatronik, Sitzheizung, elektrisch einstell und beheizbaren Außenspiegeln sowie Startknopf (es gibt keinen Zündschlüssel mehr) und Radiofernbedienung lässt für mich keine Wünsche offen bis auf einen: Stichwort Tempomat ... eine Nachrüstung ist hier laut Renault nicht möglich - auch mehrere Anfragen bei speziellen Werkstätten welche eine Tempomatnachrüstung anbieten waren erfolglos.

Motor:
Der 1.4 16v reicht für dieses Fahrzeug für längere Strecken und Fahrten durch die Stadt dicke aus jedoch sollten Überholvorgänge gut überlegt sein, da die Beschleunigung bei 1,5 Tonnen Gewicht und durch die lange Übersetzung doch etwas auf der Strecke bleibt, eine Endgeschwindigkeit von ca. 210 km/h laut Schätzeisen (laut Navi 201 km/h) sind für mich völlig ausreichend zumal in diesem Moment dann auch 16,8 l /100 km auf der Uhr stehen.

Ansonsten habe ich einen durchschnittlichen Verbrauch von 7,3 l /100 km (20 km Autobahn + 15 km Stadt jeden Tag) was denke ich absolut i.O. geht.

Stauraum:
Wenn es darum geht Kleinigkeiten unter zu bringen, ist der Wagen wohl unschlagbar. In den Boden vorne sind 2 Luken mit Staufächern eingelassen, desweiteren gibt es ein Staufach in der Mittelarmlehne, ein gut bemessenes Handschuhfach sowie zusätzlich zu den 2 standart Ablagen noch 2 Ablagen in den Türen welche sich öffnen und schließen lassen unter den Armauflagen. Desweiteren befindet sich in der Hutablage noch ein Ablagefach.
Bei größeren Gegenständen gestaltet es sich dann schon um einiges schwieriger, da durch die kleinen Türen sich Dinge nur schwer einladen lassen, und die Kofferraumklappe ein gut gemeinter Witz ist, da hier gerade so 1 Kasten Bier durch passt obwohl 6 von diesen Platz im Kofferraum finden.

Werkstatt:
Anfangs hui und im letzten Jahr pfui. Problem 1 ist, dass bei diesem Fahrzeug fast alles von einer Renault Fachwerkstatt gemacht werden muss, da andere Werkstätten mit ihren Messgeräten wohl nicht voll ins Steuergerät kommen und sich so Fehler meist nicht finden lassen.
Ich hatte bis vor einen Jahr eigentlich nur Standartreparaturen aber in diesem Jahr kam der Hammer:

beide Lamdasonden (600 Euro)
alle Zündspulen und das auch noch doppelt - hielten nur 6 Monate (400 euro)
2 x Keilriemen ???? 1x gerissen (150 euro)
Drosselklappe (700 Euro)
Steuergerät musste geupdated werden (79 euro)

Folgende Probleme bestehen nach wie vor, Renault findet einfach keinen Fehler: Motor ruckelt und dreht manchmal zu hoch.

Fazit:
Es ist halt nicht alles Gold was glänzt, was Werkstattkosten angeht ist dieses Fahrzeug nicht unbedingt empfehlenswert, was den Komfort und die Ausstattung angeht, kommt man an Preis/Leistung nicht an Renault vorbei.

Fazit: Ein in der Anschaffung preiswertes Fahrzeug mit super Ausstattung jedoch am Ende Werkstatthungrig

Fahreigenschaften:
Platzangebot: