Produkttyp: Renault Autos
Neuester Testbericht: ... ausgetauscht und sind schon wieder von innen feucht. Mit Kulanz tut sich Renault schwer und Reklamationen werden gerne zerredet! Ei... mehr
Initiale-Raum und Luxus satt
Renault Grand Espace 3.0 V6

Name des Mitglieds: whb
Renault Grand Espace 3.0 V6
Datum: 28.10.00, geändert am 22.11.00 (2523 Lesungen)
Vorteile: Vollausstattung,Platzange bot,Fahrleistung
Nachteile: Verbrauch,Kaufreis,Unterh altkosten
Der erste Eindruck war sehr gut. Es roch nach Leder und linker Autobahnspur, läuft das Wägelchen doch locker 210 km/h, bei günstigen Straßenverhältnissen überschreitet die digitale Tachoanzeige auch schon mal die 220 km/h - Marke. Im Espace Platz nehmen, heist Platz haben. Wer von einem herkömmlichen PKW umsteigt, wird sich Anfangs etwas verloren vorkommen, suggerieren doch die Fahrzeughöhe, die Länge und die großzügige Verglasung Raum im Überfluß. Nach den ersten Gewöhnungsminuten verliert man schnell den anfänglichen Respekt vor der stattlichen Erscheinung uns stellt eine nicht zu erwartende Handlichkeit fest. Kein Wunder, ist der Grand Espace mit knapp 4.80 mtr Außenlänge in etwa auf gleicher Größe wie Mercedes E -Klasse oder 5 er BMW. Leichtfüßig läßt er sich durch den engen Stadtverkehr dirigieren und man hat durch die hohe Sitzposition auch einen hervorragenden Überblick, was vor einem los ist.
Durch den Berufsverkehr geschlängelt fahre ich vor der Autobahnetappe noch rasch eine Tankstelle an und muß das erste Mal emotional Federn lassen, kostet mich doch die Füllung des 80 ltr. Tanks gute 140,-DM. Gut, daß noch ein paar Liter drin waren, sonst wären finanzielle Alpträume die nächsten Tage meine ständigen Begleiter gewesen. Bis Hannover war dann auch ein Drittel des Tankinhalts in nicht mehr brennbare Abgase umgewandelt, vor allem, weil es einfach eine höllische Versuchung ist, mit Vollgas brave Mittelklasselimousi
nen auf die rechte Autobahnseite zu schicken und die fragenden Blicke der Insassen zu sehen, die sich wundern, was für ein seltsamer "Bus" da vorbeizieht.
Kleine Anmerkung: Gedrängelt habe ich nie, da diese Verhaltensweise weder zu meiner Mentalität paßt, noch mein Respekt vor den anderen Autofahrern solch mieses Gehabe, welches doch eher für Fahrer bestimmter, jedermann bekannter Marken typisch ist, zuläßt.
Verbrauchszwischenbilanz in der EXPO - Stadt: knapp 17 ltr./ 100 km im Schnitt. Ein erstmal erschreckender Wert, für ein 1.5 t - Auto, welches selten langsamer als 180 km/h unterwegs war, allerdings akzeptabel. Nach Berlin dann mit gemütlichen 140 "Sachen". Den Tempomat auf diese Geschwindigkeit eingestellt, kommt so etwas wie genußvolle Ruhe auf. Die Geräuschkulisse, vorher noch windumstürmt, hat sich in ein dezentes Säuseln verwandelt. Im CD - Wechsler die Lieblingsmusik, entspannt hinter dem Lenkrad, verstehe ich dieses Fahrzeugkonzept. Nicht ständige maximale Leistungsausbeute, sondern souveränes Gleiten mit dem Wissen um die Leistungsreserven sind hier angesagt. Der Verbrauch von ca. 11 ltr./ 100 km ist dann auch eine zusätzliche Entschädigung für das großzügige Vorbeiziehenlassen von Golf & Co.
Ausgeruht steige ich aus dem Wagen und frage mich, warum die Sitze immer in der Autopresse kritisiert werden. Die Sitzfläche ist zwar recht kurz geraten, jedoch thront man sehr bequem und entspannt, da sich das Gestühl hervorragend einstellen läßt. Der Komfort ist sowieso die Stärke der Initiale - Ausstattung, ist hier doch Leder, Tempomat, Klimaanlage, Armlehnen usw. serienmäßig vorhanden. Die Automatik, ausschließliche Getriebeart beim V6, arbeitet bei Normallast sanft und präzise. Das Fahrwerk filtert die meisten Unebenheiten weg und hält das Auto auch in Kurven und bei Seitenwind sicher in der Spur.
Nur die Bremsen, Kapitel für sich. Im Normalfall gut dosierbar und mit angemessener Verzögerung reagieren
d, kommen kräftige Adrenalinstöße, wenn Vollbremsung aus hoher Geschwindigkeit gefordert wird. "Wann hält er endlich an!" möchte man rufen und drückt auf´s Pedal, so stark wie möglich. Dieses Bremsfading soll in der jetzt überarbeiteten Variante (ab Oktober), nicht mehr vorhanden sein, ausprobieren habe ich es noch nicht können. Ansonsten muß man sich bei mehr als 160 km/h darauf einstellen, daß nur progressive Zunahme der Pedalkraft das Auto sicher verzögern kann.
Zur Verarbeitung noch ein paar Worte. Viel Kunsstoff aber griffsymphatisch, keine perfekten Spaltmaße aber kein Klappern. Der Espace wirkt solide und ist es auch, was ich durch viele meiner Kunden, die dieses Modell (allerdings in "zivilen" Motorisierungen) bestätigt bekomme. Der Espace V6 ist letztendlich die Variante für Genießer, die trotz des extrem vernunftorientierten Van - Konzeptes noch den Genuß eines starken Motors heben möchten und bereit sind, dafür nicht nur einen höheren Kaufpreis zu berappen sondern ab und an Expresszuschlag zu zahlen.
Fazit: