Produkttyp: Renault Autos
Neuester Testbericht: ... die zwei Tage anhaltendenen Rückenschmerzen :D 4. Karosserie: Die äußere Erscheinung des R5 ist natürlich Geschmackssache. Das Schöne an... mehr
Renault 5 (Super5 ab 1985), im Speziellen 45 PS und 58PS
Renault 5

Autor-Name: Christian v.B. , "Edel-TR"
Renault 5
Datum: 03.11.07
Vorteile: bei richtiger Wartung sehr zuverlässig, Verbrauch, Wendigkeit, Kosten, Lifestyle Faktor / 80er Jahre
Nachteile: Sicherheit!! und gute Modelle sind immer schwieriger zu finden
Ich fahre mittlerweile meinen dritten R5, 2 mal mit 45 PS (Ausstattung: TL) ohne Kat, nun mit 58 PS mit G-Kat (-> TR). beide Motoren sind C-Motoren, 40 Jahre Wissen stecken drin, die Steuerkette reisst nicht und sogar die Zylinderkopfdichtung kann man selbst tauschen, wenn man nicht 2 linke, stets supersaubere Hände hat. (von wegen wirtschaftlicher Totalschaden... )
5 Liter sind drin, im Alltag sind es um die 6 bis 6,5.
Meine Fahrzeuge waren bisher EZ 1987 bis 1989, dementsprechend gehen Verschleissteile mal kaputt (vieles kann man ja selber reparieren!!!) und die Sicherheitsausstattung kann nicht mithalten- aber er crashte schon damals besser als ein Golf 2. Die sichersten Auto's kommen halt aus Frankreich.
Kein ABS, keine Servo, kein ESP, keine Klimaanlage, keine Airbags.... (to be continued)---- aber das ist eine Zeitmaschine in die 80er, in der man das nicht vermisst.
Es ist das nötigste drin, was man zum Fahren braucht, das 5-Gang Getriebe ist sehr gut schaltbar, die lenkung stellt gut zurück, ist leichtgängig und gibt genug Feedback von der Strasse. so muss das sein!!! und mit dem niedrigen Gewicht haben die kleinen Motoren keine Mühe, solange man nicht die 130er-Marke sprengt und die eckige Aerodynamik sagt "hallo da bin ich"
Die Hinterachse rollt lautstark ab und ist -in Anbetracht der Vorderachsabstimmung und des leichten Gewichts hinten- eigentlich zu hart gefedert.
Wer gerne SEHR flott fährt, sollte also daran denken, dass der 5er die Hinterräder nur deswegen hat, damit er nicht auf dem Boden schleifft.. Wer nicht wie der letzte Depp fährt und nicht die allerbilligsten 145er Fahrradreifen montieren lässt, um 40 Euro zu sparen, sollte aber kein Problem haben.
Ausserdem macht es Riesen Spass, am Stau vorbeizufahren über einen neben dran verlaufenden, holprigen Feldweg. die Bodenfreiheit ab Werk ist ja fast im Bereich von diesen neumodischen SUV's.... tieferlegen? nicht mein Fall, aber wers braucht- Tuningteile gibt es heute noch EN MASSE.
KEIN WITZ, wenn man alle Sitze bis auf den Fahrersitz ausbaut (gerade mal insgesamt 8 Schrauben), kann man bei Umzügen mithelfen und SEHR VIEL mitnehmen. Für das tägliche Waschmaschine-Kaufen einfach nur die Rückbank umklappen (2/3 teilbar Serienmässig)... Grosseinkäufe sind also kein Problem. In der Stadt mit den ca. 3,60 m Länge hat man ein Parkplatzsuchgerät!!
ich persönlich fahre auch öfter mal 300 km Autobahn (einfache Fahrt!!), ich war sogar schon in Frankreich mit dem Auto, die Stadt und die landstrasse sieht er auch... immer macht er noch eine gute Figur. Langstreckentauglich wie ein Citroen AX!!! - ABER: ich habe GTE Sporsitze mit super Seitenhalt und eine Instrumententafel mit DZM nachgerüstet. (wozu man bei der einfachen Technik kein Studium braucht). Je nach Modell hat man unter Umständen Gartenstühle drin wie bei nem Panda, ab "GTR" ist man sitztechnisch besser aufgehoben. Aber wie gesagt, Sitze tauschen ist kein Problem. Dann noch z.B. ein CD Radio rein, was MP3-CDs annimmt und mit der Schräglage in der Mittelkonsole zurechtkommt, und man kann gemütlich 500...600..700 km mit einem Tank (41l nutzbar) zurücklegen.
ich habe mit meinem aktuellen R5 wieder mal 50tkm gemacht, nun hat er 185 tkm auf der Uhr und er wird nicht müde. Rost ist bei meinem kein Thema- kommt aber immer auch auf die Vorbesitzer an.
Tacho 150 lässt sich als Reisegeschwindigkeit beim 58PSer gut halten, und mal ehrlich, viel schneller kommt man auf unseren Autobahnen eh nicht lange voran, bis man einen Linkespur-Schleicher vor sich hat. Wer trotzdem mehr Dampf braucht: 73 PS oder 94 (F-Motor), bzw 116 Turbo PS (C-Motor) gibt es auch. damit sind statt echten 150 / 165 (45PS, 58 PS) schon 180 bis 200 km/h möglich. Wenn man die Wartung nicht übermässig vernachlässigt.
Super tanken (trotz Auslegung auf Normal), den 10W40- oder 15W40-Stand öfter man checken und den Kühlflüssigkeitsstand. Die Zündkontakte, Kabel etc... sollten ok sein. Dann laufen die Motoren normalerweise wunderbar.
Wenn es steuerlich im Rahmen bleiben soll, empfielt es sich, ein G-Kat Fahrzeug zu nehmen oder den 1,1er mit 45 PS. Letzterer und alle anderen ohne Kat werden aber nie eine Umweltplakette bekommen. alle 5er mit G-Kat müssten ja bald damit fahren können.
Wenn man Geld in gute H4 Lampen investiert, von Philips oder Osram, hat man eine sehr gute Strassenausleuchtung. Respekt!!!
Wenn man stilecht gelbe Filter draufmacht (Achtung, ist leider illegal)- sollte man langsamer fahren und z.B. die freudigen Blicke kleiner Kinder geniesen. Wer braucht dann noch einen teuer getunten Golf oder Corsa?????
Also, den 5er mag man oder man mag ihn nicht, er ist mehr als nur ein langweiliges Auto, um von A nach B zu kommen. Stichworte: savoir vivre, 80er Jahre Feeling!!
Und man sollte den Willen oder die Fähigkeit mitbringen, auch mal mit Werkzeug umgehen zu können- das Auto ist nun mal um die 20 Jahre alt!. Dann hat man ein billiges Spassmobil mit gerade mal 15-17 ct pro km.
es lebe der Kleine Freund!!
*** www.R5-Forum.de ***
Fazit: billiges, kleines, französisches Auto
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||
| Platzangebot: |
Weitere Testberichte: im Bereich Auto
- egal, auf welchem weg ich mich befinde, es macht freude, dieses auto zu fahren.
- BMW 325i E46 346L - Wolf im silbernen Schafspelz
- Leon + 105 PS = Golf Konkurenz incl Mängel!!
- Schönes Auto , halt auch nur für Leute die es sich leisten können
- Mein neuer Polo - Begeisterung pur - auch im Winter
- Super praktisch und auch noch gut aussehend