Produkttyp: Porsche Autos
Neuester Testbericht: ... wirklich das Prädikat "Made in Germany"! Die zeitlose Optik, besonders der S2 und Turbo-Versionen des 944 und die Seltenheit... mehr
Porsche 944 S2 Coupé - Ein lange verkannter Klassiker
Porsche 944

Autor-Name: Guido
Porsche 944
Datum: 23.06.08
Vorteile: Fahrspaß, Zuverlässigkeit, Verarbeitung, Individualität
Nachteile: Preise für Reparaturen und Ersatzteile auf hohem Niveau
Das Porsche 944 S2 Coupé war mein Einstieg in die Sportwagenwelt und zugleich mein erster Porsche. Kaufentscheident für das S2-Modell waren: zeitlose, sportliche Optik, eleganter Innenraum, genügend Motorleistung bei moderatem Verbrauch und ein für Sportcoupés üppiges Platzangebot, was ihn sogar als Alltagswagen zuläßt.
Die 3 Liter Hubraum des damals größten Vierzylindermotors der Welt, erlaubt dank des satten Drehmomentes schaltfaules Fahren, wenn man lieber "Gleiten" als "Rasen" möchte. Generell sehe ich den S2 eher als klassischen Gran Tourisme, als reinrassigen Sportwagen. Dafür ist er einfach zu bequem, wenn man sich einmal im eleganten und schnörkellosen Cockpit niedergelassen hat. Große Entfernungen werden im S2 zu einem erfreulichen Trip.
Wer es sportlich mag, hat mit dem S2 auch einen Wagen, der dank seiner fast einheitlichen Gewichtsverteilung und des Antreibskonzeptes (Motor vorn, Getriebe hinten) satt, wie das sprichwörtliche Brett auf dem Asphalt klebt.
Schnelle, enge Kurven können bravorös genommen werden. Das damals orderbare M030 Sportfahrwerk verbessert die Straßenlage nochmal deutlich. Inzwischen gibts auch in Sachen Fahrwerk andere Adresse auf dem Markt, als das originale Sportfahrwerk.
Das Platzangebot im Gepäckraum ist im Vergleich zu vielen anderen Sportwagen, auch aus dem Hause Porsche schon fast auf Kombiniveau! Mehr muß auch nicht sein, schliesslich ist der 944 ja kein Lastenesel...
Die Verarbeitungsqualität befindet sich auch höchstem Niveau, so wie man es von einem Premiumhersteller erwartet und verdient wirklich das Prädikat "Made in Germany"!
Die zeitlose Optik, besonders der S2 und Turbo-Versionen des 944 und die Seltenheit im Straßenverkehr machen ihn inzwischn wieder zu einem Hingucker. Die Klappscheinwerfer lassen an einer Ampel so manches Kinderherz höher schlagen!
Besonders die letzten Fahrzeuge ab 1990, die nicht mehr den lange verwendeten Gummispoiler auf der Heckklappe tragen, sondern mit einem harten Flügel aus gestattet sind, lassen den 944 mMn erheblich moderner wirken.
Die Motorisierung (S2 mit 211 PS) ist natürlich heute nicht mehr mit den Leistungen moderner Sportwagen zu vergleichen.
Hier beachte man, dass selbst die jüngsten S2 und turbo-Modell immerhin schon 17 Jahre alt sind.
Die etwas geringere Leistung, wird durch ein für moderne Fahrzeuge geringes Gewicht von unter 1400kg ausgeglichen (wer nach mehr "Dampf" sucht, ist mit dem Turbo sicherlich gut bedient, da er nachträglich mehr Möglichkeiten bietet, die Serienleistung an zu heben).
Dennoch reicht die Leistung der über 200 Pferde aus, um vielen Verkehrsteilnehmern, die mit modernen Autos, die rechte Spur der Autobahn beanspruchen, einen Schrecken einzujagen, wenn ein "so alter Hausfrauen-Porsche" (der, der 944 ja nicht war) auch bei Geschwindigkeiten jenseits der 200km/h-Grenze mithalten kann.
Die angegebene Höchstgeschwindigkeit von rund 240 km/h meines S2, erreiche ich mit meinem Exemplar auch heute noch spielerisch und der Windwiderstand setzt dem Vorwärtsdrang erst nach gemessenen 260 km/h ein Ende (die Tachos sind eher "Schätzeisen").
Sehr zum Erstaunen vieler Fahrer, deren Wagen heute bei 250km/h elektronisch begrenzt werden. Ich gebe zu, das ist im normalen Verkehr völlig unbedeutend, macht psychologisch aber einen gewaltigen Unterschied! ;-) (zumal man heute kaum noch Gelegenheit hat, solche Geschwindigkeiten zu fahren)
Der Grenzbereich des S2 leigt sehr hoch. Im Allgemeinen neigt er aus Sicherheitsgründen zum Untersteuern. Wer es provoziert, kann natürlich auch mit dem Heck zuerst durch die Kurve fahren. Dies setzt natürlich ein entsprechendes Können des Piloten oder eine enorm gefüllte Geldbörse voraus, um die entstehenden Schäden bezahlen zu können.
Auf nasser Fahrbahn ist durch die Kobination von Heckantrieb und Leistung selbstredend Vorsicht geboten.
Damit sind wir bei den Finanzen:
Der Anschaffungspreis eines S2 ist im Vergleich zu anderen Sportwagen niedrig.
Aber auch hier gilt: Gut erhaltene und technisch einwandfreie Exemplare werden immer seltener und sind teuer. Persönlich würde ich eine Grenze von ungefähr 10.000 Euro ziehen, um ein gutes Exemplar zu finden. Unterhalb dieser Grenze sollte man genügend Finanzen zurcükhalten und sich darüber im klaren sein, daß die Mängelliste schnell lang werden kann, auch wenn die Fahrzeuge fahrbereit sind.
Die Ersatzteilpreise sind markentypisch kein Sonderangebot und spezielle Teile sind heute nicht mehr lieferbar (Polsterstoffe usw), was man beim Kauf berücksichtigen sollte.
Steuerlich schlägt die 3-Liter-Maschine mit rund 220 Euro im Jahr zu Buche. Bei der Wahl der Versicherung läßt erheblich sparen - es gibt zB spezielle Versicherungen, die besondere Tarife für diese beinahe-Youngtimer anbieten (Beispiel: 420 Euro/Jahr für HP & TK mit 150 Euro SB).
Die o.g. guten Fahrzeuge werden rar und somit entwickeln sich die Preise im Allgemeinen nach oben. Hinzu kommt, dass jemand, der ein solch gutes Exemplar sein eigen nennen kann, dies in der Regel nicht verkauft!
Zur Frage, ob der 944 ein echter Porsche ist:
Hier hilft nur Probieren! Die Konzepte des Klassiker 911 und den Transaxlemodellen (924, 928 ,944 und 968) sind sehr unterschiedlich. Jeder sollte für sich entscheiden, wo seine Prioritäten liegen.
Bis heute habe ich den Entschluß zum Kauf eines S2 (eines der letzten Fahrzeuge aus der Vorproduktion des 968), nie bereut.
Der Wagen bietet viel Freude, bei hoher Zuverlässigkeit und großem Nutzwert. Als Alltagswagen sind diese Modell aber eigentlich schon fast zu Schade, daher bewege ich den S2 als reines "Fun-Auto".
Und vor dem Kauf gilt:
Lesen, lesen, lesen... im Internet findet man heute viele hilfreiche Quellen, die einen sicherlich vor der ein oder anderen bösen Überraschung retten kann; noch besser natürilich: vor dem Kauf den Wagen mit jemandem besichtigen, der sich mit dieser Modellreihe auskennt!
Fazit: Noch existieren gute Fahrzeuge = ZUGREIFFEN !
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||
| Platzangebot: |

23.06.08
das waren noch zeiten .-)