Pontiac Firebird ? Austausch der Lichtmaschine - Pontiac Firebird Auto

Produkttyp: Pontiac Autos

Neuester Testbericht: ... Zuhause schaute ich im Internet unter Lichtmaschine (LM) und Reparatur Firebird nach. Ich fand heraus, dass eine neue LM in den USA... mehr

Pontiac Firebird ? Austausch der Lichtmaschine

NUBelle

Name des Mitglieds: NUBelle

Pontiac Firebird

Datum: 24.08.03, geändert am 24.08.03 (1493 Lesungen)

Vorteile: günstige Wartung, kaum reparaturanfällig, unvergleichliches Fahrgefühl

Nachteile: hohe Kfz-Steuer, relativ hohe Versicherung

Werkstatt contra Selbstmontage ? Erfahrungsbericht August 2003.
Ich fahre einen ´93 er Firebird der 4. Generation, Exportausführung.
Technische Daten: 3,4 l V6 Motor, 109 kW (148 PS), Automatik mit Overdrive, Erstzulassung Sept. 1993.

Ich hatte jetzt (nach 90 000 km und knapp 10 Jahren) die erste erwähnenswerte Reparatur. Bei einer Überlandfahrt hörte ich plötzlich sirrende und jaulende Geräusche aus Richtung Motorraum. Gleichzeitig zuckte die Voltmeternadel (die sonst immer konstant bei ca. 15 Volt steht), zwischen 15 und 12 Volt hin und her. Nicht gutes ahnend hielt ich bei nächster Gelegenheit an und schaute unter die Haube. Die Geräusche kamen aus Richtung Lichtmaschine. Gleichzeitig roch es dort ziemlich verbrannt. Ich schaltete sofort Klima, Gebläse und Radio aus. Da ich meinen Bird nicht alleine in der Fremde stehen lassen wollte, fuhr ich auf Risiko weiter. Nach ein paar km gab die Lichtmaschine den Geist auf und die Voltmeternadel bewegte sich langsam aber stetig in den roten (orangen) Bereich. Ich hatte noch 50 km nach Hause, was die Batterie aber gut verkraftete.
Zuhause schaute ich im Internet unter Lichtmaschine (LM) und Reparatur Firebird nach. Ich fand heraus, dass eine neue LM in den USA zwischen 90 und 125 $ kostet, in D ca. 190 ?. Ausserdem fand ich die Adresse einer freien Werkstatt bei uns in der Nähe, die sich auf US-cars spezialisiert hat.
Am nächsten Tag fuhr ich (immer noch auf Batterie) zu dieser Werkstatt (so um die 10 km). Der gute Mann nannte mir als Preis für die Lichtmaschine 334 ? und Einbau noch mal 82 ?. Nach kurzer Ohnmacht nahm ich meinen Bird und fuhr wieder nach Hause.
Ein Anruf bei Opel-Staiger (offizieller GM-Händel) ergab einen Preis von 227 ? für die LM und 88 ? für den Einbau. Etwas billiger, aber immer noch happig.
Da erinnerte ich mich an mein ?Haynes Repair Manual?, das ich mir mal bei amazon USA bestellt hatte. Dort las sich das Auswechseln der LM eigentlich recht einfach. Also bestellt
e ich die LM telefonisch bei www.cars-stripes.com (bei Hannover) für 189 ? + Versand. Hat prima geklappt: Donnerstag abend bestellt, Samstag geliefert.
Der Einbau war dann auch relativ einfach. Was man braucht:
Rätsche + ein Satz Nüsse (metrisch), Schraubenzieher (kann man immer gebrauchen), Drehmomentenschlüssel, bischen handwerkliches Geschick, keine Angst vor dreckigen Fingern, Haynes Repair Manual (wenn man, so wie ich, so was zum ersten mal macht). Für das runtermachen und späteres wiederaufziehen des drivebelt ist es gut wenn man zu zweit ist: einer entspannt der Riemen, der andere zieht ihn runter, bzw. rauf. Dauer für das Auswechseln: ich als absoluter Laie im Autoschrauben habe 2 Stunden gebraucht (ein geübter Schrauber schafft das sicher auch in einer Stunde). Kosten: 241,90 ? für die neue LM (wobei man davon wieder 46,40 ? Kaution zurückbekommt, wenn man die ausgebaute kaputte LM an cars & stripes zurückschickt).

Im übrigen kann ich bagheera nur zustimmen. Ich bin überaus zufrieden mit meinem bird und würde ihn gegen kein Geld der Welt eintauschen, auch wenn meine Frau sich doch manchmal über die Kosten für die Steuer etwas mokiert.

Wie Pontiac sagt: ein Firebird ist ?fuel for the soul?

Fazit: