307SW Premium 110 FAP HDI - Peugeot 307 2.0 HDi FAP (79 kW) Auto

Produkttyp: Peugeot Autos

Neuester Testbericht: ... an. Kann mir jemand einen Tipp geben, ob dieser Fehler typisch ist und ob man von Peugeot kostenlose Reparatur verlangen kann (Kulanz oder... mehr

307SW Premium 110 FAP HDI

letscho

Name des Mitglieds: letscho

Peugeot 307 2.0 HDi FAP (79 kW)

Datum: 19.07.03, geändert am 15.07.04 (4627 Lesungen)

Vorteile: super Ausstattung, toller Motor, Raumgefühl, Ergonomie

Nachteile: Steuersatz 110PS-HDI, lange Wartungsintervalle

Der Umstieg war lange nötig, unser guter BX verlangt nach einer neuen Hydraulikpumpe für 700,-EUR und somit war sein Schicksal besiegelt.
In die engere Wahl kam selbstverständlich der Citroen Picasso, bei einer Probefahrt über 1200km (hatten den gemietet) haben wir dann diesen Wagen kennengelernt. War nicht schlecht aber irgendwie nicht so das richtige.
Dann war da diese Anzeige in einer regionalen Zeitung.
Vom Bild her gefiel der 307SW mir nicht sonderlich, eher bieder, aber beim Händler auf dem Hof war alles anders....

Probefahrt gemacht, Dachjalousie zurückgefahren und schon ist es passiert: Haben wollen!

Also den Händler (Mai 2003) glücklich gemacht mit unserer Bestellung:
307 SW Premium-Ausführung
110PS TurboDiesel (komme weiter unten darauf zurück)
Regensensor, Lichtsensor
Tempomat
Radiofernbedienung
Klimaautomatik ist Serie
zusätzlicher Sitz
Rückwärtsfahr-Ultraschallsensoren
hintere Scheiben zusätzlich getönt
ESP, ASR,ABS

Auf das Navigationssystem haben wir verzichtet
Farbe ist ein helles Silbergrau (wie in der TV-Werbung), aber als Innenausstattung haben wir uns für die grünen Sitzbezüge und das grüne Armaturenbrett entschieden. Das ist somit zweifarbig schwarz mit grünem Gürtel und Alu-Applikationen. Man kann sich nicht vorstellen, wie das das Raumgefühl ändert, und wenn erst die Dachjalousie geöffnet ist....
Die fährt soweit zurück, bis sogar die Mitfahrer auf der 2. Reihe nach oben in die Sonne schauen können. Diese (3) Einzelsitze sind klappbar, rausnehmbar, verschiebbar, verstellbar und sogar umsteckbar. Für die 3. Reihe haben wir für 250EUR einen passenden Sitz dazu gekauft. Somit kann man den Peugeot bis zum 7Sitzer ausbauen.

Peugeot bietet auch ein "Rundum-Sorglos-Paket" an, das die Garantie auf 5 Jahre verlängert und sämtliche Reparaturkosten beinhaltet, auch Durchsichten. Ausserdem beinhaltet diese Paket eine Art Mobilitäts-Garantie. Das kost

et im Monat 13 EUR, also beim Händler erklären lassen.

Das eindeutige Sahnestück ist natürlich ein waschechter Peugeot Turbo-Diesel.
Der zieht an wie ein Bulle, wenn man das Turboloch nach 1500Umdrehungen geschafft hat. Tempo 170 ohne Geräuschentwicklung ist phantastisch, der Geradeauslauf ist beeindruckend.

Für 25000,-EUR ein Super Auto, bis sich das Finanzamt meldet.
Die verlangen mehr als 300EUR Steuern, diese ?????. (Ich zensiere lieber selbst)

Erschüttert haben wir den Händler interviewt, der uns in diese Sachlage einweihte.
Grund ist der Russpartikelfilter. Der filtert zwar alle Russpartikel raus wird aber nicht steuerlich belohnt, weil er im Gegensatz zu den anderen Dieseln von VW usw. wegen dem Filter nicht ganz die Norm (Stickoxyde) schafft. Peugeot hat schon längst reagiert und hat wohl gezielte Initiativen gestartet, sodass dieses Problem wohl zum Jahresende behoben sein soll.

Mir persöhnlich ist es wichtiger, das meine Lungen (und die der anderen) nicht durch Russpartikel geschädigt werden als irgendwelche anderen kaum messbaren Gase (mal laienhaft ausgedrückt).

In einem anderen Thread hat einer von einem hohen Verbrauch geschrieben, das kann ich fast bestätigen. Im Stadtverkehr (mit Tempomat) knapp 4,3 Liter, Landstrasse bei 100 knapp 6Liter und bei 130 so um 7,5 Liter, halte ich für Normal bei 1,5t Leergewicht. Bei 150 saugt er dann aber fast 9 Liter, bei 190 schon 12, naja wers braucht....

Fazit
Ein durchweg gelungener Wagen, nach dem sich die Leute sogar umschauen. Das Fahrverhalten ist sehr gut für 1,5Tonnen Auto. Die Federung ist straff (waren vom BX anderes gewohnt, aber ein C5 passte einfach nicht in die Garage, wegen einer engen Einfahrt) aber nicht hart oder bockig. Beeindruckend klein ist auch der Wendekreis. Die Sicherheitsausstattung mit 6 Airbags, ABS, ESP, Bremsassistent, speziellen Rückenlehnen, ist sehr gut.
Empfehle den Tempomaten, der im 4. und 5. Gang ak
tivie
rt werden kann, es ermöglicht ein entspanntes fahren bei minimierten Verbrauch, selbst in der Stadt.

Na dann, Dach auf und los in den Urlaub.

02.08.03
So, aus dem Urlaub sind wir zurück, wir waren in Wernigerode im
Harz. Auf der Hinfahrt hat es geregnet, wunderbar diese automatische Intervallschaltung der Scheibenwischer. Manchmal übrtreibt die Schaltung ein wenig, dann hilft meist ein kurzes Sprühen mit dem Scheibenwaschwasser und schon ist der Sensor wieder sauber. Auf der Rückfahrt waren wir im Kyffhäuser-Denkmal. Es war brühtend heiss, bloss gut das das Handschuhfach durch die Klimaanlage mit gekühlt wird. Also 0,5er Limos rein und frisch gekühlt getrunken. Das Handschuhfach ist gross genug für mehrere Flaschen. Das passiert sogar temperaturgeregelt, dh. man kann die separat einstellen. Sonst sowieso prima Klima. Autobahn schaffte er 195, naja muss auch mal getestet werden.
Und wieder habe ich mich über die Leute geärgert die keinen Tempomaten besitzen, die schaffen es nichtmal annähernd gleichmässig zu fahren.
Übrigens dieses silbergrau ist spitze, das Auto ist stark eingestaubt und keiner siehts....
Aber einen kleines Missfallen, oder Schöhnheitsfehler, besser ein Opfer an die Sicherheit, ist der ziehmlich breite Abstand zwischen Schweller und Sitz. Da muss man sich erst an "den grossen Schritt" gewöhnen.

ERWEITERUNG 09-09.2003

Heute haben wir vom Händler erfahren, das die 110PS-Modelle wohl nicht in den Genuss der EU-Norm 4 kommen wird, dh. es wird wohl keine Steuerbefreiung für diesen (110PS)Motor geben, erst mit dem jetzt verfügbaren 136PS-Versionen gibt es Steuerbefreiung für 4 oder 5 Jahre. Übrigens, der nichtmehr verfügbare 90PS-Motor ist steuerbefreit, weil er keinen Partikelfilter hatte.

Die Scheibenwischautomatik, die nur bei eingeschaltetem Intervallwischen funktioniert (bloss gut) hat manchmal Probleme, wenn es nur sehr fein nieselt. Dieses Problem wird in einsch
lägigen Pe
ugeot-Foren heiss diskutiert, hier sammelt man Erfahrung mit Wischerblättern unterschiedlicher Herkunft, die die Scheiben besser freiräumen. Empfohlen werden hier Bosch- Wischerblätter. Der Sensor lässt sich manchmal durch festgebackene Fliegen...... irritieren und legt manchmal schon mit einer Enormen Penetranz loss. Aber, vermissen möchte ich die Automatik niemals, wenn man bei Regen einen LKW überholt, schaltet der Wischer schonmal in den dauehaften Schnellgang um sich bei freier Scheibe sofort wieder zu beruhigen. Klasse.

ERWEITERUNG 19-09-2003

Ich habe eine gute Seite gefunden, die mögliche Probleme mit der Modellreihe 307SW mit Ursachen auflistet. Ein Teil dieser Probleme hat auch mein SW mittlerweile, wie z.B. Windgeräusche. Ich habe nun gesucht, ob es erlaubt ist, die Adresse externer Webseiten hier bei dooyoo.de anzugeben, ich habe nichts gefunden, was dagegen spräche. Ich gebe hier trotzdem nur die unverlinkte Adresse ein, die einfach in den Browser kopiert werden kann:

Wir werden unseren Händler im Rahmen der ersten Durchsicht nach 5000km damit "unter die Arme greifen". Übrigens, die Wartungsintervalle sind bei diesem Motor 30.000km.

Fazit: