Produkttyp: Peugeot Autos
Neuester Testbericht: ... hatte ich alle, für mich wichtigen, Ausstattungsmerkmale. So, nun ging es an die Wahl der Farbe. Das war die Entscheidung, die am längst... mehr
Den geb ich nicht mehr her!
Peugeot 207 CC 1.6

Name des Mitglieds: diga91
Peugeot 207 CC 1.6
Datum: 27.08.08, geändert am 29.05.09 (3066 Lesungen)
Vorteile: Fast alles
Nachteile: Fast nichts
Die Vorgeschichte
Schon seit Jahren bin ich totaler Fan der Marke Peugeot. Der 207 CC Sport 1,6l 120 VTi mit 5-Gang Schaltgetriebe ist inzwischen mein drittes Auto dieser Marke. Nachdem ich bisher den 206 CC Platinum gefahren bin, war ich bei Markteinführung des Nachfolgers 207 CC im März 2007 natürlich sehr gespannt. Wie erwartet, ich sah den 207 CC und war sofort begeistert.
Im Vergleich zum 206 CC ist das Design nicht mehr rund, sondern eher eckig und kantig, was das neue Modell meiner Meinung nach edel, aber trotzdem sehr flott aussehen lässt. Der 207 CC ist 20 cm länger als sein Vorgänger, was man ihm auch ansieht. Auf die "Henkel" am Kofferraum hat Peugeot beim 2077 CC auch verzichtet. Mit einem Grundpreis von 20.600,- Euro liegt der 207 CC Sport 1,6l 120 VTi im Bereich der erschwinglichen Coupé-Cabrios.
Aber hier nun erst Mal ein paar allgemeine Informationen zum Auto.
Technische Daten
Schadstoffschlüsselnummer -- 62
Reifen -- 195/55 R 16 87V
Farben und Polster
Farben
Ohne Aufpreis: Parthenon Beige und Nevada Rot.
Mit Aufpreis (410,- Euro/Metalliclackierung): Chronos Silber, Lacerta Gelb, Montebello Blau, Nacht Schwarz, Neysha Blau, Thorium Grau, Eremitage Grau und Asmara Rot.
Polster
Je nach Farbe gibt es mehrere Variationen. Grundsätzlich sind folgende Bezüge erhältlich:
Stoff (ohne Aufpreis): Pawerne Graubeige und Pawerne Schwarz.
Leder (Aufpreis 1.330,- Euro): perforiert Schwarz, perforiert Fusion Rot/Schwarz, perforiert Oran Hellgrau und perforiert Alezan Braun.
Serienausstattung
Leichtmetallfelgen ''Spa'' 16''
Komfort und Technik
Wärmeschutzverglasung
Zentralverriegelung mit Funkfernbedienung
Kofferraum voll ausgekleidet und beleuchtet
Aschenbecher beleuchtet inkl. Zigarettenanzünder
Bordcomputer
Digitale Uhr
Drehzahlmesser
Lenkrad höhen- und tiefenverstellbar
Fahrer- und Beifahrersitz höhenverstellbar
Fensterheber vorn und hinten elektrisch
Handschuhfach beleuchtet und abschließbar
Heizungssystem mit Umluftschaltung
Kopfstützen vorn höhen- und neigungsverstellbar
Kurzstabdachantenne
3-Speichen-Lenkrad
Nebelscheinwe rfer mit Chromeinfassung
Pollenfilter
Rücksitzbank 2 Plätze
Scheibenwischer vorn mit Intervallschaltung
Servolenkung elektrisch, geschwindigkeitsabhängig
Stahldachbetätigung elektrohydraulisch, vollautomatisch zu öffnen
Stahlklappdach vollautomatisch mit beheizbarer Glasheckscheibe
Handschuhfach klimatisiert Klimaanlage manuell, FCKW-frei
Öltemperaturanzeige
Außenspiegel elektrisch verstell- und beheizbar
Sicherheit
ABS (Antiblockiersystem)
EBV (Elektronischer Bremskraftverteiler)
ESP (Elektronisches Stabilitätsprogramm) mit ASR (Antriebsschlupfregelung)
Airbags
Scheibenbremsen vorn (innenbelüftet) und hinten
Notbremsassistent mit Einschaltautomatik der Warnblinkleuchten
Überrollbügel pyrotechnisch
Türentriegelung automatisch im Falle eines Unfalls
SSP (Steering Stability Program)
Warnleuchte und Signal bei nicht angelegtem Sicherheitsgurt auf den vorderen Plätzen
Sonderausstattung
Audioanlagen
Audioanlage WIP Sound Niveau 2 mit Bedienhebel am Lenkrad (510,- Euro)
Luxus-Paket (770, - Euro)
CD-Wechsler 5 fach, in Mittelkonsole integriert (820,- Euro)
Bluetooth-Freisprecheinrichtung (870,- Euro)
Dynamik und Design
Leichtmetallfelgen ''Hockenheim'' 17'' (260,- Euro)
Komfort und Technik
Einparkhilfe hinten, akustisch und visuell (210,- Euro)
Geschwindigkeitsregelanlage mit Geschwindigkeitsbegrenzer (210,- Euro)
City- (Lim/SW) / Sichtpaket (CC) (230,- Euro)
Sitzheizung vorn, einstellbar in 3 Stufen (210,- Euro)
Winter-Paket (460,- Euro)
2 Zonen-Klimaautomatik (310,- Euro)
Windschott zusammenklappbar (260,- Euro)
Navigations- und Telematiksysteme
Techno-Paket (2.690,- Euro)
Sicherheit
Alarmanlage mit Safesicherung inkl. elektrischer Kindersicherung (310,- Euro)
Kurvenlicht, statisch (150,- Euro)
Meine Wahl
Nachdem bei meinem 206 CC die ersten Reparaturen, ein großer Kundendienst und TÜV anstanden, mir der Verkäufer im Autohaus ein unwiderstehliches Angebot gemacht hat, fiel meine Wahl also auf den neuen 207 CC. Und nun standen die ganz schwierigen Fragen an, wie: welches Modell, welcher Motor, welche Farbe und welche Sonderausstattung. Schwierig, weil ich bei solchen Dingen immer sehr lange überlege und mich nur schwer entscheiden kann.
Am leichtesten war die Frage des Modells. Das Grundmodell, der Filou kam nicht in Frage, da ich doch ein paar Extras wollte. Diese mit einberechnet, lag der Preis über dem des Modells Sport. Nachdem im "besten" Modell, dem Platinum, zwar so ziemlich alle Extras schon mit dabei sind, wäre dies wohl eine gute Wahl gewesen. Wenn da nicht die Ledersitze wären... Sie sehen zwar sehr schön aus, sind aber meiner Meinung nach in einem Cabrio nicht sehr vorteilhaft. Ich hatte im 206 CC schwarze Ledersitze und musste feststellen, dass diese im Sommer -selbst beim geschlossenen Dach- fürchterlich heiß werden und es sehr unangenehm ist, mit Rock oder kurzer Hose darauf zu sitzen. Deswegen fiel meine Wahl also auf den 207 CC Sport 1,6l 120 VTi mit 5-Gang Schaltgetriebe.
Leicht war dann auch die Frage der Sonderausstattung. Da ja nur die Radiovorbereitung vorhanden ist, musste ich die Audioanlage nehmen. Nachdem es doch sehr praktisch ist, habe ich mich für die Einparkhilfe entschieden. Ebenso musste die Sitzheizung sein als Extra sein, wir Frauen sind im Winter eben sehr verfroren... Dann kam noch das Sichtpaket und die 2 Zonen-Klimaautomatik dazu. Mit dem Windschott habe ich etwas länger überlegt, es dann aber doch genommen. Mit diesen Extras hatte ich alle, für mich wichtigen, Ausstattungsmerkmale.
So, nun ging es an die Wahl der Farbe. Das war die Entscheidung, die am längsten gedauert hat. Denn: am liebsten wäre mir weiß gewesen. Leider bietet Peugeot aber kein weiß an. Naheliegend war da dann wohl die Farbe "Parthenon Beige". Nachdem ich diese aber nur auf Bildern im Internet und von der klitzekleinen Farbpalette aus dem Autohaus kannte, konnte ich mich weder gegen noch dafür entscheiden. Auf den Bildern sah der 207 CC damit mal aus wie ein Taxi, bei Sonne hingegen hat es fast wie weiß gewirkt. Leider hatte auch keiner der Händler in meiner Nähe das Auto in der Farbe dastehen. Nachdem ich ein Wochenende lang abgewägt habe, ob ich tatsächlich ein Auto in einer "kritischen" Farbe kaufe, das ich noch nie so gesehen habe, habe ich mich also dagegen entschieden. Nachdem mein 206 CC schwarz war, fiel diese Farbe weg, ebenso wie die rot-, gelb-, und blau-Töne. Silber war noch nie so mein Fall, blieben also "Thorium Grau" und "Eremitage Grau". Ich habe mir beide Farben am Auto angesehen und mich für das etwas dunklere "Thorium Grau" entschieden. Dies schimmert im Sonnenlicht ganz leicht bläulich, "Eremitage Grau" hingegen eher grün-schlammig. Passend zu dem Grau habe ich mich für das Polster "Pawerne Graubeige" entschieden, übrigens auch die Empfehlung von Peugeot.
Witzigerweise habe ich einen Tag nachdem meine Farb-Entscheidung gefallen ist, den 207 CC in meiner ersten "Wunschfarbe", dem Beige gesehen. Es sieht zwar schon nett aus, wirkt aber live tatsächlich wie die Taxifarbe und ist durch die nicht Metalliclackierung sicherlich auch etwas empfindlicher. Deswegen war meine Entscheidung dagegen auf jeden Fall die Richtige!
Bestellt habe ich den 207 CC Sport 1,6l 120 VTi Anfang April 2008, als voraussichtliche Lieferzeit wurde mir Anfang/Mitte Juni 2008 zugesagt. Am 3. Juni 2008 war es dann so weit, ich konnte mein neues Auto beim Peugeot Händler abholen!
Mein Fazit
Nach inzwischen fast drei Monaten Fahrzeit und knapp 1.600 gefahrenen Kilometern bin ich immer noch restlos begeistert!
Die Schwächen, die der 206 CC in meinen Augen hatte, sind beim 207 CC abgeschafft worden. Dies betrifft zum Beispiel das elektrohydraulisch versenkbare Klappdach. Während ich beim Vorgängermodell das Dach vor dem Öffnen noch manuell am Scheibenrahmen entriegeln musste, so hat der 207 CC nun einen vollautomatischen Mechanismus, den man über einen auf der Mittelkonsole platzierten Schalter betätigen kann. Es dauert nur noch 25 Sekunden, bis das Klappdach komplett geöffnet ist, vorher waren es 30 Sekunden. Wie beim 206 CC funktioniert das Öffnen sogar während der Fahrt, man darf nur nicht schneller als 10 km/h unterwegs sein. Etwas leiser ist das Öffnen auch geworden, wobei das vorher auch nicht unbedingt störend war. Neu ist der Short-Drop-Mechanismus, der die Scheiben der vorderen Seitenfenster zur besseren Abdichtung des Daches um einige Millimeter absenkt. Durch die stark geneigte und weit nach hinten reichende Windschutzscheibe bleibt man im Frontbereich auch bei einem kurzen oder leichten Regenschauer und geöffnetem Dach im Trockenen. Anders als noch beim 206 CC ist der Scheibenrahmen jetzt nicht mehr ganz so nah am Kopf.
Das Platzangebot im Innenraum hat sich minimal verbessert, von den 20 cm Mehr an Länge gehen schon 10 cm für die neuen Überrollbügel (werden im Falle eines Unfalls pyrotechnisch ausgefahren und fungieren dann als Überschlagschutz) drauf. Ich habe aber dennoch das Gefühl, dass man innen mehr Platz hat, vor allem in der Breite. Personen über 1.80 m haben aber weiterhin das Problem, dass sie mit dem Kopf ans Dach stoßen können. Die Sitze hinten sind unverändert eng, eigentlich kann man diese nur als Erweiterung des Kofferraums nutzen. Selbst Kinder tun sich hinten wohl schwer, genügend Platz für die Beine zu finden. Deswegen sollte man den 207 CC als 2+2-Sitzer sehen. Der Kofferraum ist in geschlossenen Zustand etwas größer geworden, bei eingefahrenem Dach allerdings sogar etwas kleiner, wobei da 5 Liter mehr oder weniger fast keinen Unterschied machen. Ich bekomme offen fahrend ganz knapp einen Koffer rein, mehr geht nicht. Natürlich gibt's aber auch bei Koffern unterschiedliche Größen, meiner ist von mittlerer Größe.
Verglichen mit dem 206 CC soll der 207 CC laut Werksangaben bei höherer Leistung deutlich weniger verbrauchen: 6,5 statt 7 Liter. Ich habe es bisher auf einen Durchschnittswert von 7,3 Liter geschafft, bin aber auch deutlich mehr in der Stadt als auf der Autobahn unterwegs. Bemängelt wird immer wieder, dass der 207 CC 200 Kilo schwerer als der Vorgänger ist und sich dies auch auf den Verbrauch niederschlägt. Mit dem 206 CC habe ich durchschnittlich 8 Liter verbraucht, ich merke bisher davon also noch nichts.
Das Interieur hat sich im Vergleich zum 206 CC doch verändert, alles wirkt edler und nicht mehr gar so nach "Plastik". Angelehnt hat sich Peugeot hier am Design der 207 CC Limousine. An den Türverkleidungen befinden sich Zierelemente im "Grinium"-Metalllook, sehr bequeme Sportsitze sind in dem Modell "Sport" natürlich vorhanden, ebenso wie in der Höhe verstellbarer Fahrer- und Beifahrersitz und die Außenspiegel sind elektrisch verstellbar und beheizbar. Dann gibt's da noch einem Sport-Stoßfänger mit Frontgrill in Aluminiumoptik, Lederlenkrad und das Sport-Design-Paket, zu dem Aluminiumpedale, Einstiegsleisten aus Aluminium und ein Schaltknauf in Aluminiumoptik gehören. Die Instrumente sind in dieser Ausstattungsversion weiß hinterlegt und mit einer Chromumrandung versehen. Zusätzlich liefert der Bordcomputer zahlreiche mehr oder weniger wichtige Informationen. Eine manuelle Klimaanlage gibt es Serienmäßig, ich habe mich für die Zwei-Zonen-Klimaautomatik entschieden, da diese in der Lage ist, den Cabriolet-Modus zu erkennen und ihre Funktionsweise an die anzupassen.
Sicherheit wird im 207 CC groß geschrieben, so ist das Auto mit insgesamt fünf Airbags ausgestattet. Neben dem Fahrer- und dem Beifahrer-Airbag gibt es zwei Seiten-Airbags, die sich in den Lehnen der beiden Vordersitze befinden. Zusätzliche Sicherheit habe ich als Fahrer noch durch einen Lenksäulen-Airbag, der unterhalb der Lenksäule untergebracht ist und im Fall einer Kollision meine Beine schützt. Serienmäßig hat der 207 CC außerdem ABS mit elektronischer Bremskraftverteilung (EBV), Notbremsassistent sowie ESP mit Antriebsschlupfregelung (ASR).
Der Motor ist ein neuer 1,6-Liter-Benziner mit 88 kW (120 PS), der die Zusatzbezeichnung VTi (Variable valve lift and Timing injection) hat. Dieses Triebwerk stammt, ebenso wie der THP-Motor mit Twin-Scroll-Turboaufladung, aus der Kooperation zwischen PSA Peugeot Citroën und der BMW Group. Der 16-Ventiler besitzt ein System zur stufenlosen Verstellung der Steuerzeiten der Einlassnockenwelle (Variable Valve Timing, kurz: VVT), womit der Öffnungsquerschnitt und die Öffnungsdauer bestimmt wird. Aber solche Kleinigkeiten sind uns Frauen wohl eher egal, viel wichtiger ist doch, wie sich das Auto fährt! Das Fahrwerk ist sehr gut abgestimmt, der 207 CC fährt sich agil, man hat aber nicht das Gefühl, dass man in einem Sportwagen fährt. Er lässt sich komfortabel fahren und ist dadurch ein absolutes Alltagsauto, egal ob offen oder geschlossen, ob Sommer oder Winter und Innenstadt oder Autobahn. Ist man oft schnell und auf Autobahnen unterwegs, so sollte man überlegen, ob man nicht den etwas teueren 150 PS Motor wählt. Die Federung arbeitet bei niedrigem Tempo gut, die Gangschaltung -wie typisch bei Peugeot- hakt immer etwas, die Lenkung könnte bei höherem Tempo etwas präziser sein.
Alles in allem aber für mich das ideale Auto, ich kann zu einem vernünftigem Preis meiner Cabrioleidenschaft nachgehen und offen in der Sonne cruisen. Und gleichzeitig muss ich im Winter keinerlei Abstriche machen.
Das einzige Minus, dass ich beim 207 CC Sport 1,6l 120 VTi anführen kann, sind die nicht als Sitze zu gebrauchenden Fondsitze. Als Plus sehe ich den Preis, das Design und die ausgewogenen Fahreigenschaften an.
Deswegen eine Empfehlung von mir für alle, die nicht größer als 1.80 m sind und ein Cabrio zu einem vernünftigen Preis haben wollen. Macht einfach mal eine Probefahrt bei Sonnenschein und überzeugt Euch selbst :-) Einen Termin zu einer Probefahrt kann man übrigens auch unter www.peugeot.de ausmachen, hier findet Ihr auch noch weitere Infos und Bilder rund um Peugeot und den 207 CC.
Fazit: tolles Spielzeug :-)
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||