Der Kleinwagen mit Flair... - Peugeot 206 1.4 3-türig Auto

Produkttyp: Peugeot Autos

Neuester Testbericht: ... stört es gewaltig. Positive Seiten des Autos: Die positiven Seiten von meinem Peugeot 206 ist die Kurvenlage. Bei Kurve... mehr

Der Kleinwagen mit Flair...

heuerklaus

Name des Mitglieds: heuerklaus

Peugeot 206 1.4 3-türig

Datum: 27.06.00, geändert am 27.06.00 (525 Lesungen)

Vorteile: Optik, Verarbeitung, Komfort

Nachteile: Verbrauch

Seit 2 Wochen fahre ich einen Peugeot 206 XS mit Klimaanlage und Navigationssystem. Als langjähriger Peugeotfahrer bin ich von diesem Auto begeistert. In der Stadt sehr wendig, auf der Landstraße agil. Nur die Autobahn ist nicht sein Metier, hier wären ein paar PS mehr angebracht.

Die Ausstattung des XS ist recht komplett, jedoch fehlen einige Teile der Style Ausstattung. Das Gepäcknetz im Kofferraum sowie der Regensensor. Dieser ist das einzige was ich von meinem 206 Style wirklich vermisse. Die Sitze des XS sind hervorragend und nicht so weich wie die des 206 Style. Die Länge der Sitzfläche wurde bei den Sportsitzen verlängert, so das die Oberschenkel richtig Halt haben. Übrigens: Sportsitze ist wohl etwas übertrieben, aber Peugeot nennt sie so. Es sind nun mal keine Recardo´s, aber sie sind nicht schlecht. Auch lange Strecken werden jetzt ohne Rückenschmerzen überwunden. Angenehm ist die Ölstandskontrolle, die in die Öltemperaturanzeige integriert wurde. (Obwohl ich bei meinem Style nie Öl nachfüllen mußte)

Das Navigationssystem (Siemens, die Kartendaten kommen von NAVTECH) ist zwar sehr hilfreich, aber die Anzeige (nicht kartograpiert) erscheint sogar in der Stadt (Frankfurt). Es ist mit einer Fernbedienung sehr angenehm zu bedienen. Da das Navigationssystem nicht mit einem Display wie andere Hersteller arbeitet, sieht man dem Fahrzeug die Ausstattung nicht an. (Gut gegen Diebe und anderes „Getier“) Dadurch vermeidet man auch die „Informationsflut“ anderer Systeme und kann sich auf den Straßenverkehr konzentrieren. Die Fahrtrichtung im Radiodisplay angezeigt und durch verbale Kommandos ergänzt. Sollte die Fernbedienung einmal ausfallen oder gestohlen werden, ist eine Bedienung nicht mehr möglich. (Peugeot sollte nicht vergessen, bei der Auslieferung die Batterien beizulegen) Es erscheint jedoch seltsam, dass hier nicht noch gleich ein Bordcomputer integriert wurde.

Das Fahrwerk ist subjektiv härter als das de
s 206 Style, die Straßenlage ist als gut zu bezeichnen. Auch grobe Unebenheiten werden recht komfortabel „geschluckt“. Die Servolenkung ist ja zwischenzeitig in Serie, so dass auch das Einparken nicht zum Kraftakt ausartet. Eine gute Rundumsicht ist gegeben, so das Einparken nicht zum Rätselraten oder „Einparken nach Gehör“ ausartet.

Der Motor läuft im XS nicht mehr so rau wie im Style, insgesamt erscheint der Motor etwas „spritziger“. Vermutlich wurde am Getriebe die Abstufung der Gänge verändert, sowie Änderungen an der Elektronik für die Einspritzanlage durchgeführt. In der Stadt ist der 206 ein Ampelwunder, auch Fahrzeuge mit deutlich mehr Leistung und Hubraum werden in Ihre Schranken gewiesen. Hier macht sich jedoch die Klimaanlage recht unangenehm bemerkbar, sollte diese eingeschaltet sein, ist es Essig mit dem sehr guten Anzug. Der Motor des XS lässt sich auch in der Stadt sehr schaltfaul fahren und besticht durch einen sehr guten Durchzug. Am besten hält man den Motor zwischen 2 und 3000 u/m, hier ist ein gutes Vorwärtskommen möglich. Positiv ist auch, dass Peugeot es geschafft hat, dem Motor die Schadstoffklasse E4 (ca. 1000 DM Steuerersparnis) zu geben. Dies ist in meinen Augen das beste Argument gegen den 206 mit einer 1,6er Maschine mit 89 PS.

Weniger positiv ist der Benzinverbrauch, auf der Autobahn und Landstraße sind es zwischen 6 und 7 Liter/100 km, in der Stadt laufen dann bis zu 9 Liter/100 km durch die Einspritanlage. Dies ist sicherlich auch auf das hohe Fahrzeuggewicht von 1025 kg zurückzuführen, also muss man hier den Gasfuß etwas im Zaum halten. Dann sind es ca. 7,5 bis 8,5 Liter/100 km.

Die Verarbeitung ist auch bei Peugeot mittlerweile auf einem recht hohen Niveau, so das der 206 sich nicht hinter seinen Mitbewerbern verstecken muss. Die Türen schließen mit einem satten Ton. Die Fernbedienung der Zentralverriegelung funktioniert auch aus der Hosentasche heraus. Die Windgeräusche
halten sich in Grenzen, werden jedoch bei der Höchstgeschwindigkeit von lt. Tacho ca. 185 km/h dann doch störend. Angenehm sind die hinteren Ausstellfenster, die das Klima im Fahrzeug auch bei etwas höheren Temperaturen auf ein erträgliches Maß absenken. Leider wird das Fahrzeug im Inneren dann recht laut. Das Radio (Modell 2040) mit der Bedienung am Lenkrad (unterhalb der Scheibenwischerbedienung) ist recht angenehm und fasst die wichtigsten Bedienelemente zusammen. Unverständlich ist, dass der CD-Wechsler immer noch extra bezahlt werden muss) Angenehm ist, dass mit der heizbaren Heckscheibe auch die Außenspiegel mit geheizt werden, sehr positiv bei Eis und wenn die Spiegel beschlagen sind.

Der XS im Vergleich zum Style wirkt in der Optik gefälliger und mehr aus einem Guß. Die Linie wirkt sportlich, ohne jedoch zu übertreiben oder doch Spoiler und andere Anbauten zu „protzen“. Schön sind die Nebelscheinwerfer integriert, ohne das die Front dadurch aufdringlich wirkt. Ansonsten ist der XS mit dem Style zu vergleichen, jedoch hat man das „schönere“ Auto, welches auch durch die besseren Sitze und Armaturen bei längeren Strecken besser und bequemer zu fahren ist.

Der XS ist jetzt mein Dritter 206ér. Ich kann den 206 wirklich weiterempfehlen, und das ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Für sein Geld bekommt einen ausgereiften Kleinwagen der „gehobenen Mittelklasse“, welcher sein Geld auch wirklich wert ist. Sicherlich ist kein Auto perfekt, aber Peugeot zeigt den Weg dorthin recht gut auf.

Zum Abschluss eine kleine Randbemerkung: Finger weg von 1,1 Liter Variante, sicherlich ist der Preis recht attraktiv, jedoch ist das Auto zu schwer den 60 PS Motor. Ich hatte die leidvolle Erfahrung mit meinem ersten 206ér hinter mir.

Fazit: