Produkttyp: Opel Autos
Neuester Testbericht: ... Zafira 1,6 16V und waren damit letzten Monat in Urlaub. Ich kann nur sagen wir hatten Platz genug für alles und bequem war es auch!... mehr
Nicht so toll, evtl. zu früh gekauft.
Opel Zafira 1.6 16V

Name des Mitglieds: GeorgA
Opel Zafira 1.6 16V
Datum: 29.07.02, geändert am 01.08.02 (1337 Lesungen)
Vorteile: Variabel, Geräumig
Nachteile: Qualität
Im Dez. 1999 bekam ich meinen neuen Opel-Zafira 1.6 16V.
Der Wagen wurde mir als Dienstfahrzeug auch zur privaten Nutzung überlassen.
Mein erster Eindruck - Toll!!
Ein übersichtliches Armaturenbrett, gute Sitze , und eine gute Rundumsicht konnten mich begeistern.
Während der ersten 1500km verstärkte sich dieser Eindruck, zumal auch lange Strecken mit dem Wagen gut zu bewältigen waren, wenn man von der etwas zu kurzen übersetzung des 5.ten Ganges einmal absieht.
Dieser bringt einen bei Höchstgeschwindigkeit ziemlich nahe in den Bereich der Drehzahlsperre.
Aber:
Als ich eines Tages bei ca. 1500KM ein lautes Ticken aus dem Motorraum vernahm ahnte ich böses.
Ich sah sofort nach dem Öl und erschrak.
Nach dem einfüllen von 1,5 litern Öl zeigte der Ölmessstab endlich etwas an.
Und siehe da, das Ticken verstummte.
Als ich daraufhin bei meiner Werkstatt nachfragte teilte man mir mit, daß der Ölverbrauch von 1L/1000Km durchaus normal sei.
Da ich das Auto 30000km fuhr ...
Ich hatte noch nie vor oder nach dem Zafira einen solchen Ölverbrauch.
Eines morgens, in der Nacht zuvor hatte es ein starkes Gewitter, traute ich meinen Augen kaum.Das Wasser stand im Innenraum ca. 2cm über dem Teppich.Opel hatte zwei Dichtungsringe bei den Heizschläuchen vergessen.
Die Werkstatt trocknete zwar den Wagen, aber von da an war ich fast im 3Wochen Rythmus in der Werkstatt.
Radio , Lenkstockhebel, Airbag- , ABS Fehler, el. FH waren defekt.
Zusätzlich musste ich noch 2 Boxenstopps einlegen bei denen die vorderen und die Hinteren Bremsscheiben getauscht wurden.
Der verbrauch des Wagen hielt sich mit ca. 9,5l /100 in Grenzen.
Da meine Kollegen ähnliche Erfahrungen mit ihren Zafiras machen mussten, hoffe ich , das diese Probleme in der Zwischenzeit von Opel erkannt und beseitigt wurden.
Ach ja, die Sitze 6 und 7 lassen sich eigentlich nur als Notsitze verwenden.
Ein Mensch über 1.80m hat die Knie fast an den Ohr
en.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto