Vectra 2.2DTi - besser als sein Ruf ! - Opel Vectra 2.0 DTI 16V Caravan Auto

Produkttyp: Opel Autos

Neuester Testbericht: ... zum 2.0, nur etwas mehr Power (96kW=130PS). Ich wäre von mir aus niemals auf die Idee gekommen, bei einem Opel-Händler auch nur an... mehr

Vectra 2.2DTi - besser als sein Ruf !

mschuette

Name des Mitglieds: mschuette

Opel Vectra 2.0 DTI 16V Caravan

Datum: 02.10.01, geändert am 26.10.01 (1856 Lesungen)

Vorteile: Gutes Fahrwerk, Motor kräftig bei rel. niedrigem Verbrauch, gutes Platzangebot

Nachteile: geringe Detailmängel, Werkstoffqualität, Design langweilig

*** UPDATE *** 26.10.2001 ***
Letzte Woche habe ich den Vectra gegen einen baugleichen, nagelneuen ausgetauscht. Nicht weil er irgendwas hatte sondern weil er als Leasing-Fzg. nicht soviel km draufkriegen sollte - war jetzt schon bei 21 tkm. Habe also in ca. 4 Monaten den Vectra runde 13 tkm über die Bahn gejagt. Kurzes Summary :
+ Nicht einmal liegengeblieben, ausser der Airbag-Sache (s.u.) keine Probleme
+ Der Motor wurde mit der Zeit immer kräftiger ! Der neue zieht (noch) nicht so gut, denke das wird noch
+ Verbrauch ging auch eher runter, zum Schluß bei unter 6l/100km (und ich drücke immer noch gern auf's Pedal)
+ Immer noch : das Radio ist einfach phänomenal ! Achtet drauf, dass es von "DELCO" ist - das neue (VDO) sieht zwar fast genauso aus, hat aber nicht ganz den Rumms unten rum wie das DELCO.

Erwähnen muß ich noch, dass der Vectra 2.2DTi ein wenig Öl verbraucht. Ich habe in den 13tkm ca. einen halben Liter nachgefüllt. Soweit ich weiss, ist das bei einem Turbo-Diesel aber nicht ungewöhnlich (fuhr vorher halt immer Benziner, Volvo - der nahm garkein Öl zu sich:-)

Ich finde die Bewertung verdient ein Review, deswegen stufe ich den Vectra 2.2 DTi in Gesamtbewertung, Verbrauch, Verarbeitungsqualität und Komfort je eine Stufe herauf !
*** UPDATE ENDE ***

Seit nunmehr über vier Monaten fahre ich einen Opel Vectra Caravan 2.2DTi - kein großer Unterschied zum 2.0, nur etwas mehr Power (96kW=130PS).
Ich wäre von mir aus niemals auf die Idee gekommen, bei einem Opel-Händler auch nur anzuhalten - irgendwie angeborene Antipathie. Da ich zur Überbrückung der (:-immer länger werdenden) Wartezeit auf meinen BMW aber temporär ein Fahrzeug brauchte, nahm ich ein recht günstiges Leasing-Angebot des o.g. Vectra an.
Nach numehr ca. 12tkm (Gesamtfahrleistung des Vectra 20tkm) mit dem Vectra muß ich meine bisherigen Vorurteile zum Teil revidieren.
Der erste Eindruck vom Vectra war nicht so doll. Die Si
tze sind nur was für Orthopäden - die freuen sich nämlich über den Patientenzulauf, den ihnen diese unbequemen Möbel bringen. Den Fahrersitz kann man dafür soweit nach hinten stellen, dass man das Lenkrad kaum noch greifen kann. Gut für lange Beine (so wie meine), schlecht, wenn man auch fahren möchte. Eine Lenkrad-Tiefen-Verstellung hat Opel nämlich vorsichtshalber nicht eingebaut - könnte ja auch kapputt gehen :-)
Weiter im Innenraum fällt auf, dass sich die Stoffe nicht mit Langlebigkeit hervortun - die Polsterungen in den Türen wirken bereits abgegriffen und fade. Überhaupt - fade wirkt auf mich auch das Design des gesamten Interieurs, wirkt alles sehr bieder und wenig lebendig - Rüsselsheimer, schaut mal nach Köln ...
Ansonsten ist die Verarbeitung garnicht mal so schlecht. Im Verlaufe der Monate lockerten sich lediglich die Befestigungsschrauben der vorderen Türscharniere in den Türen - einmal selbst festgezogen und seitdem Ruhe. Tolles Zeichen für die Qualität der Arbeit am Band ! Da ich geborener Ignorant bin, gehe ich mal davon aus, dass sämtliche restlichen Schrauben an diesem Auto fest sind...
Ansonsten gab es nur Probleme mit dem Airbagsystem - plötzlich ging die Warnlampe an. Ergebnis : zwei Werkstattaufenthalte, beim zweitenmal wurde die ganze Steuerelektronik des Airbagsystems getauscht und dann war's gut. Verdacht : Könnte mit dem Handy zusammenhängen, beim zweitenmal klingelte es und sofort war die Lampe an - habe ich bei anderen Autos aber noch nicht erlebt ...
Das hört sich jetzt alles an, als ob der Opel níx wär - dem ist aber nicht so. Auf der Plusseite stehen :
+ Durchzugsstarker Motor, ab 1.700 U/min
steht ausreichend Leistung bereit.
Allerdings holen andere Hersteller aus
gleichem Hubraum noch mehr heraus ...
+ Bei scharfer Fahrweise liegt der 2.2DTi
bei ca. 7l/100km - und ich fahre wirklich
nicht zahm
+ Sehr spurstabiles Fahrwerk, sehr geringe
Seitenwindempfindlichkeit. All
erdings
könnte das Fahrwerk einiges straffer
abgestimmt sein (nun, dafür gibt es den
Sport)
+ Standfeste Bremsen, allerdings hohe
Pedalkraft notwendig
+ Für ein Fahrzeug dieser Klasse niedriges
Geräuschniveau im Innenraum
+ Von Knetern und Knistern ist noch nichts
zu hören - einzig die Fenster klappern,
wenn sie halb geöffnet sind
+ Laderaum gut gestaltet und ausreichend
groß, Bodenfächer, Gepäckraumnetz ist mit
dabei
+ Phänomänale CD-Radio Anlage : Soetwas
habe ich wirklich noch nie gehört ! Für
ab Werk eingebaute Lautsprecher und ein
Werks-Radio haut das Ding wirklich alles
weg ! Dafür müssen die Jungs aus'm GTI-
Klub richtig teuer Bassröhren einbauen.

Alles in allem glaube ich, dass der Vectra seit der 2000er Modellpflege schon erheblich besser geworden ist. Die kleinen Mängel hat man heute leider bei fast jedem Auto, ein Bekannter hat mit seinem SLK auch keinen rechten Spass weil immer wieder etwas schief geht. Änderungen sind auf der rechtlichen Seite notwendig, damit der Kunde nicht immer als Versuchskaninchen missbraucht wird !

Fazit also : Kann man nehmen, man sollte nur nicht zu pingelig sein !

Fazit: