Omega Caravan - Zuverlässig und viel Platz - Opel Omega 2.5 TD Caravan Auto

Produkttyp: Opel Autos

Neuester Testbericht: ... wer ein zuverlässiges Familienauto mit ausreichend Platz und guten Fahrkomfort sucht, ist beim Opel Omega 2,5 L TD ganz richtig. Wer Wert l... mehr

Omega Caravan - Zuverlässig und viel Platz

w_f_weber

Name des Mitglieds: w_f_weber

Opel Omega 2.5 TD Caravan

Datum: 17.07.02, geändert am 17.07.02 (1684 Lesungen)

Vorteile: Viel Platz, Zuverlässig

Nachteile: hohe Steuern, wenig Prestige

Seit 1998 fahren wir einen Omega Caravan 2,5 TD, den wir seinerzeit als Gebrauchtfahrzeug ? Baujahr 1995 ? erstanden hatten. Alles in allen sind wir mit dem Fahrzeug sehr zufrieden. Die technischen Details sind in anderen Berichten bereits ausführlich beschrieben, so dass ich mich hier kurz fasse:

Der Motor ist ein 6-Zylinder Turbo Diesel mit 2,5 L Hubraum und wird von BMW gebaut, unser Modell leistet 130 PS und ist damit meiner Meinung nach gut motorisiert. Das Fahrzeug läuft auch bei höheren Geschwindigkeiten wie auf Schienen.

Der Treibstoffverbrauch ist bei weitem nicht so hoch, wie in anderen Berichten beschrieben, wir kommen im Sommer auf ca. 8,5 L/100 km, im Winter auf etwas über 9 L/100 km bei gemischtem Fahrbetrieb.

Das Platzangebot ist enorm, sowohl für die Fahrgäste als auch für das Gepäck. Der Fahrkomfort ist tadellos. Alle Bedienelemente sind sehr gut erreichbar, die Anzeigen übersichtlich. Das Armaturenbrett ist allerdings komplett aus Plastik und macht keinen sehr gediegenen Eindruck.
Nach nunmehr 7 Jahren Lebensdauer kann man sich auch schon einen Eindruck von der Zuverlässigkeit des Fahrzeugs machen und hier schneidet unser Omega recht gut ab. Bis auf Kleinigkeiten und natürlichen Verschleiß waren noch keine gravierenden Reparaturen fällig. Man muss allerdings berücksichtigen, dass bei einem so großen Auto, Reparaturrechnungen generell nicht gerade billig ausfallen.
Ein nicht unbedeutender Nachteil ist allerdings die Tatsache, dass unser Modell in eine sehr ungünstige Steuerklasse fällt, und hier daher über 500 ? pro Jahr fällig werden.
Es ist schade, dass die Firma Opel derzeit so unvorteilhaft dasteht. Dies kann meiner Meinung nach nicht am Omega liegen. Meine Erfahrungen ? auch im Vergleich mit ähnlichem Modellen des Wettbewerbs ? sind durchaus positiv.

Fazit: