Verdient nen Stern auf der Haube - Opel Omega 2.2 16V Caravan Auto

Produkttyp: Opel Autos

Neuester Testbericht: ... und unser Fahrzeug fährt ständig beladen da wir eine Gastwirtschaft haben schlepp der Wagen ständig Fleisch und Salatkisten mit sich rum... mehr

Verdient nen Stern auf der Haube

Liroy%21

Name des Mitglieds: Liroy!

Opel Omega 2.2 16V Caravan

Datum: 18.10.02, geändert am 02.03.04 (2469 Lesungen)

Vorteile: Günstig im Einkauf, Super Ausstattung, Zuverlässig

Nachteile: Schwer

Yo. So ich melde mich heute mal mit einem Bericht aus der Autoecke. Ich habe nun seid gut 2 Monaten den Führerschein und hatte in der Zwischenzeit genug Zeit um diverse Autos durch zu testen, und nun fange ich mit dem ersten mal an, mit der Familienkutsche, dem Auto meiner Eltern, einem Opel Omega 2.2 16V Sport.

-->Opel in der Oberklasse
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das finden viele wohl außergewöhnlich, aber Opel war in der Oberklasse eigentlich schon so ziemlich immer dabei, und mit den Opel Senator, Capitain Modellen hatte Opel sogar S-Klasse Gegner am Start, früher erfolgreich als jetzt. Naja, jedenfalls sollte eine Ablösung für unseren Opel Astra her, und vor allem sollte diese Ablösung größer und stärker sein. Eine Mercedes E-Klasse war das Objekt der Begierde, aber diese Fahrzeuge haben einen niedrigen Wertverlust, und somit muss man selbst für einen Gebrauchten Mercedes mit vielen Km noch ne Stange Geld hinlegen, außerdem ist die Kombiversion sehr begehrt. Nach längerem Umschauen kamen meine Eltern zum entschluss das ein Opel Omega ganz gut passen würde, und somit machten wir uns auf die Suche...

-->Kosten\Kauf
°°°°°°°°°°°°°°
Ein Jahreswagen sollte es werden, und da bekommt man beim Omega wirklich eine Super Auswahl. Man geht zum Händler und sagt erstmal was man gerne hätte, und dieser Durchsucht das Händlernetz und gibt einem dann eine Liste mit möglichen Kandidaten. Naja, jedenfalls lag unser Budget bei 40.000DM(für alle die es vergessen haben, das sind grob 20.000€ *g*), und was es da alles gab war echt überraschend. Ausgestattet waren sie alle gut, aber wir entschieden uns für einen Omega Sport 2.2. Man stelle sich vor das dieser Wagen vom Mai '01 ist, und wir ihn im November gekauft haben, der Wagen war also 6 Monate alt und hatte 17.000km. Neupreis betrug knapp über 60.000DM und der verlangte Preis war 40.000DM, wow, in einem halben Jahr 20.000DM an Wert verloren. Hoher Wertverlust, aber was solls
, praktisch einen Neuwagen für 66% des Neupreises.

-->Erster Eindruck
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Wagen ist doch recht imposant, grob kann man sagen dass das Auto fünf Meter lang und 2 Meter breit ist, und mit 1,8 Tonnen Leergewicht auf Gewaltigen 17 Zoll Alus mit 235 Walzen, ja das ist ein echtes Auto, so muss das sein. Die schwarze Metalliclack glänzt perfekt, und auch von der Form stimmt alles. Im innenraum geht es weiter, Aludekor, ordentlich wirkende Polster, kein billiges Plastik, überall kleine Schalter für diverse elektrische Helferlein, die Begeisterung nimmt kaum ab, besonders für jemanden der Autofreak ist.

-->Austattung
°°°°°°°°°°°°°
Als erstes möchte ich sagen das der Wagen "nur" über die Serienaustattung der "Sport" Ausstattungslienie verfügt, welche soweit ich mich entsinne 4000€ Aufpreis kostet bei Neuwagen, aber bei Gebrauchten ist das ja eh drin. Dann mal los:

Innen:

->5x Aktive Kopfstützen
->5x 3 Punktgurt
->4x Gurthöhenverstellung
->Hinten mittlere Kopfstütze versenkbar für bessere Sicht

Das war nur ein kleiner Ausschnitt, und ich sage es nochmal, alles Serienaustattung.

-->Platz
°°°°°°°°
Auto oder Bus? Der Omega bietet wirklich Platz im Überfluss, 5 Erwachsene Personen kommen Locker im Auto unter, sogar der Urlaub bei der Familie in Polen(20 Stunden Fahrt, 4 Personen: 2x1,92m + 2x1,73m) war eine bequeme Reise für alle Familienmitglieder. Der Kofferraum verdienet diesen Namen, ohne Etwas umzuklappen hat man 550 Liter Ladevolumen, wenn man bis zum Dach packt kommt man gut auf 1000 Liter, und vom Sicherheitsnetz wird alles auch dort gehalten. Klappt man die Sitze dann um bekommt man eine ebene Ladefläche die über 2 Meter lang ist und mal eben 1800 Liter schluckt. Das umklappen der Bank und beladen des Autos ist auch sehr einfach, niedrige Ladekante, ebener Laderaum, so muss das sein. Ein, meiner Meinung nach, Nachteil bei dieses großen Autos ist die Übersichtlichkeit, ich fahre Hauptsächlich einen 3,30m Kleinwagen bei dem man jede Kante überblickt, und wenn ich dann in ein Auto steige das gut 1,60m Länger ist merkt man das die Übersichtlichkeit nicht so gut ist, aber nach einiger Zeit hat man ein gutes Gefühl für den Wagen.

->Wirtschaftlichkeit
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
1,8 Tonnen Auto mit fast jeglich Vorstellbaren elektrischen Helferlein, da ist der Verbrauch sicherlich hoch. Im Schnitt sind es bei uns etwas über zehn Liter Super, was für so eine Maschiene kein Schlechter Wert ist, und unser Fahrzeug fährt ständig beladen da wir eine Gastwirtschaft haben schlepp der Wagen ständig Fleisch und Salatkisten mit sich rum.
Der Eco-Tech Motor von Opel macht seinem Namen also alle ehre, bei gemütlichen Autobahnfahrten um 130 kann man bis zu 6,7 Liter verbauch ereichen, was ein guter Wert ist, aber wer fähr schon so langsam? Bei höhrern geschwindigkeiten steigt auch der Verbrauch schnell, bei 160 sind dann schon fast 9 Liter fällig und bei Autobahn mit Höhstgeschwindigkeit(Eingetragen 202, läuft aber über 215, laut Tacho noch mehr) werden Verbräuche von 15 Litern fällig, aber solche Geschwindigkeiten fährt man nicht so oft. In der Stadt im Stop & Go Verkehr sind es dann auch gut 10 Liter.

-->Fahren
°°°°°°°°°
Na endlich, das wohl wichtigste Eigenschaft eines Autos, die Fahreigenschaften. Jedesmal wenn meine Eltern fragen ob ich sie nicht mal schnell wohin fahren will, oder wenn ich mal jemanden abholen soll bin ich Feuer und Flamme.

->Motor
°°°°°°°
Grob die Daten:
2,2 Liter 4Zylinder Otto Motor, 4 Ventile Pro Zylinder, 203 Nm, 147PS.
Klingt nach guten Werten, aber wenn man bedenkt das man damit über 1,8 Tonnen Auto bewegen muss verblassen die Daten. Trotzdem, dass das Auto ein Lahmes Pferd ist würde niemand sagen der mal damit gefahren ist, der Motor ist leise und kräftig, bringt bei entsprechender Gangkombination das Fahrzeug in knapp über 10 Sekunden auf 100km\h und bei Bedarf Weit über die 200km\h Grenze. Trotz der Sport Austattungslinie ist der Omega kein Sportwagen, er lässt sich zwar sehr flott bewegen, aber für wirklich sportliches ist der Motor zu schwach.

->Fahrgefühl
°°°°°°°°°°°°
Sportsitze, griffiges Sportlenkrad, Tiefergelegt, 17 Zöller auf Breitreifen. Bei solchen ausgangsdaten braucht man doch kein ESP. Das Auto ist jederzeit gut beherschbar, klebt förmlich auf dem Asphalt. Kurven können ruhig Schneller genommen werden, das S-DSA Fahrwerk hält das Auto, und die Sportsitze den Fahrer jederzeit in der Richtigen Position. Die Servolenkung vermittelt ein gutes Gefühl zur Straße. Hervorragend: Der Geradeauslauf, ei
n Traum diese Ruhe. Auf engen Landstraßen ist man für so ziemlich jede Kurve gewappnet, das Auto fährt wie auf Schienen. Das ändert sich jedoch bei Nässe, die breiten Schlappen gehen schneller ins Auquaplaning über, und es wird plötzlich rutschig unter den Füßen. Zum Glück bleibt das Fahrzeug gutmütig und ist mit Gegenlenken aus jeder Situation wieder rauszuholen. Im Winter empfieht es sich auf kleinere und schmalere Reifen zurückzugreifen, dadurch ist das Auto bei Schnee und Regen flotter und sicherer zu bewegen und außerdem macht man sich die schönen Alufelgen nicht durch Streusalz kaputt.

->Fahrsicherheit
°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit dem Gaspedal sollte man nicht zimperlich umgehen, es braucht schon einen kräfitgen Tritt damit der Wagen sein schnell ins Rollen geht, sonst cruist das Auto nur so vor sich hin. Mit der Kuplung sollte man vorsichtig umgehen da der Schleifpunkt recht kurz ist, für mich als Fahranfänger machte das Anfahren die meisten Probleme. Die Bremse dagegen wirkt tatel los, sie beherrscht das Fahrzeug in jeder Situation, egal ob Vollbremsung oder nur leichtes Antippen, die 4 Scheiben halten über 4-Kanal ABS den Wagen immer so wie man es will.

-->Unterhalt
°°°°°°°°°°°°
Günstiger Einkaufspreis hin oder her, man sollte schon über eine Gewisse Finanzielle Situation verfügen um so ein Auto zu besitzen. Trotz das der Wagen Emmisionsarm nach D3 ist zahlt man für das Gewicht Tribut und muss öfters Tanken als z.b. mit einem Golf, und um den 70 Liter Tank voll zu machen Braucht man auch jedesmal 80€. Unbedingt aufpassen sollte man bei Versicherungen, wir haben durch einen Wechsel mal eben 800€ pro Jahr gesparrt, weil die Versicherung das Auto aufgrund Tieferlegung und Sonstigen Sportlichen Assecoirs höher eingestellt hatte. Eine Vollkasko sollte man sich auch gönnen, denn Reperaturenkosten bei Fahrzeugen dieser Klasse sind sehr hoch, und auf solchen sollte man nach einem Unfall nicht sitzenbleiben.

->Zuverlässigkeit
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Kann man nicht dran meckern, nagut bei einem ein und halb Jahre altem Auto dürfte auch noch nichts passiert sein, ist es auch nicht. Alles Funktioniert Tadellos, das Auto hat inzwischen 34.000km. Wenn sich hier mal was ändert werde ich es natürlich Updaten. Um Rost muss man sich auch keine Sorgen machen den das Auto ist vollverzinkt und somit gut gegen Rost gewappnet.

-->Fazit
°°°°°°°°
Ich finde den Wagen einfach genial, außerdem wird der Opel Omega schon seid 1993 gebaut und ist Technisch somit ausgereift, und seid dem Modellwechsel 2000 erst recht. Wer sich trotzdem für einen solchen Preis lieber einen 6 Jahre alten Mercedes mit 100.000km kauft, dem ist nicht zu helfen, dem Omega fehlt nichts, und es wird wohl keiner Ernsthaft behaupten das eine 6 Jahre alte E-Klasse besser ist als ein Jahreswagen, sei er auch von Opel. Ich kann diesen Boliden jedenfalls jedem Empfehlen der nicht Wert auf den Namen eines Autos legen, sondern auf Gute Optik, Zuverlässigkeit, Platz, Ausstattung und alles andere was man von einem guten Auto erwartet.

Fazit: