Produkttyp: Opel Autos
Neuester Testbericht: ... CORSA ist. Man merkt aber erst auf den zweiten Blick, dass es sich um ein neues Auto ha ndelt, wenn man die Frontpartie begutachtet. Das h... mehr
Der OPEL BLITZ - ein Traum auf 4 Rädern

Name des Mitglieds: schum013
Opel Corsa C 1.8 16V
Datum: 28.12.00, geändert am 11.09.04 (886 Lesungen)
Vorteile: sparsam, geräuscharm, spritzig, schnelle, sportlich
Nachteile: teuer
Wie einige von Euch sicher noch wissen, war ich im September bei der exklusiven Europapremiere des neuen Corsa in Cannes von OPEL eingeladen. Dort konnte ich von Samstag Mittag bis Montag Nachmittag alles rund um diesen schnuckeligen `großen` Kleinwagen in Erfahrung bringen. Natürlich durfte ich ihn dann auch noch ganz persönlich testen. Aber ich will jeden hier Interessierten nicht mit solchen Details von Show oder Präsentation aufhalten, sondern lieber jetzt auf den Sonntag zu spechen kommen, wo man die verschiedenen Modelle testen konnte, was ich natürlich auch sehr gerne und ausführlich getan habe. Zusätzlich dazu hatte ich vor kurzem, dank guten Beziehungen auch noch die Gelegenheit das hier in dieser Kategorie beschriebene Topmodell des Corsas, den Corsa GSI, einige Zeit zu testen. Dieses Modell wird diesen Frühjahr dann offiziell auf den Markt kommen und erhältlich sein.
GETRIEBE: Manuell, Automatik oder Easytronic???
===============================
Am Anfang habe ich mir das Modell 1.2l mit 75 PS rausgesucht. Klar gab es auch andere, besser motorisierte Modelle (wie das was ich ja hier beschreiben will, aber das hier sollte man wissen denke ich) oder auch gute, sparsame und leise Diesel, doch diese erste Wahl hatte auch einen einleuchtenden Grund: die neue OPEL EASYTRONIC, die auch bei allen anderen Motorenvarianten erhältlich sein wird in geraumer Zeit, aber nur beim 1.2l Modell zu diesem Zeitpunkt.
Die EASYTRONIC ist ein halbautomatisches Getriebe, welches als erstes überhaupt beim neuen CORSA eingeführt und eingebaut wurde. Mit dieser Form des Getriebes hat man die freie Wahl, ob man nun ganz auf die Automatik vertraut und das System schalten läßt oder ob man sich sagt `Selbst ist der Mann/die Frau` und man manuell schaltet. Die Manuelle Schaltung ist ein wenig gewöhnungsbedürftig, doch es geht sehr einfach. Wenn man nach oben drückt, schaltet man hoch (kein Kuppeln, kein vom-Gas-gehen nötig) und wenn man sie nach unten drückt, schalt
et man runter. Zwei Sachen sind dabei sehr wichtig: wenn man in zu hohen Drehzahlen runterschaltet, so erkennt das System dies und schaltet nicht runter und wenn man aus dem 5. Gang anhält bei Manueller Schaltung, so schaltet das Getriebe im Stand dann automatisch wieder in den 1. Gang runter, damit man bequem anfahren kann. Es kann allerdings passieren, dass der Motor erst `schluckt` und dann erst anzieht beim automatischen Schalten der Easytronic, aber das ist hoffentlich ein vorübergehendes Problem, was man jetzt noch nicht so ernst nehmen sollte. Wahrscheinlich nächstes Jahr gibt es diese Art des Getriebes auch für die anderen Motorenvarianten und Modelle, doch vorerst bleibt sie dem 1.2l vorbehalten, was ich sehr schade finde.
Das normale Getriebe ist sehr leichtgängig und die Kupplung spricht gut an. Auch das macht Spaß, wenn auch nicht unbedingt soviel wie das Fahren mit Easytronic, wo man ja nach Bedarf, Lust oder Laune umschalten kann.
Die Automatik halte ich für etwas schwerfällig, aber man muss auch sagen, dass Kleinwagen bestimmt nicht so gut für ein Automatikgetriebe ausgelegt sind. Die Automatik hier schaltete sehr kurz, aber manchmal auch ruckartig und nicht immer an den meiner Meinung nach passendsten Stellen.
DESIGN:
=====
Also, eins sieht man doch garantiert auf den ersten Blick: der schnuckelige Kleinwagen von einst ist erwachsen geworden. Das Raumangebot ist nun wirklich viel umfangreicher als beim Vorgänger. Man hat meiner Meinung nach viel mehr Beinfreiheit auf den Rücksitzen und auch in die Breite ging der Corsa um ganze 8 cm. Nicht viel? Vergleicht das doch mal mit dem alten Modell, was man ja noch überall sieht, und ihr werdet deutlich sehen, wie viel das wirklich ausmacht.
Geachtet wurde weiterhin auf die Corporate Identity, d.h. dass, wenn man den Wagen auf der Strasse sieht, man gleich erkennt, dass es ein OPEL und ein CORSA ist. Man merkt aber erst auf den zweiten Blick, dass es sich um ein neues Auto ha
ndelt, wenn man die Frontpartie begutachtet. Das hat auch einen Grund, denn es handelt sich eben vom Design her eher um eine Evolution, als um eine Revolution. Das Heck ist allerdings etwas sehr gewöhnungsbedürftig, denn man hat die Rückleuchten wie beim Konkurrenzmodell FIAT Punto hochgezogen neben die Heckscheibe, was nicht jedem Interessenten gefallen dürfte. Das Aussehen des neuen Corsa ist insgesamt gesehen wie der Wagen selber: sportlich, dynamisch, aber dennoch ein großer Kleiner.
MOTOR:
=====
Der GSI-Motor läuft sehr flott, spritzig und ist auch ungewohnt geräuscharm. Mir persönlich gefällt das sehr gut, denn er zieht auch aus den unteren Drehzahlen sehr gut an und meiner Meinung nach sind 125 PS für ein Fahrzeug dieser Klasse mehr als genug. Die Höchstgeschwindigkeit lässt sich wie gewohnt nach oben korrigieren, wenn man ihn gut einfährt, aber 202 km/h ist mehr als so ein Kleiner überhaupt braucht. Zumal: wo kann man das überhaupt fahren und wer hat diese Geschwindigkeit auch wirklich voll unter Kontrolle?
Verbrauchen tut der Wagen auch nicht mehr soviel wie das Vorgängermodell trotz mehr PS und größerem Drehmoment. OPEL hat halt die Ecotech Motoren um einiges weiterentwickelt.
Auch vom Unterhalt ist der Corsa günstiger geworden. Während man den Vorgänger mit 47 Pf pro KM an Kosten bezifferte, so ist dieser hier mit 40 Pf/KM zufrieden. Das liegt zu erst natürlich an den größeren Wartungsintervallen (alle 30.000 KM oder 1 Mal im Jahr je nach Gebrauch) und auch an der Steuerbefreiung durch das Erreichen der D4-Norm.
FAHRWERK:
========
Dieses Fahrwerk ist OPEL wirklich sehr gelungen, denn neu ist hier der verkürzte Lenkweg, so dass das Fahrwerk schneller auf die Lenkbewegung des Fahrers ansprechen kann. Ebenso neu ist die voll Geschwindigkeitsabhängige Servolenkung zu erwähnen als eine bemerkenswerte, vielleicht sogar revolutionäre Neuerung. Denn, während man sich früher mit Zwischenlösungen bei geschwindigkeits
abhängigen Servolenkungen begnügen musste, ist dies seit diesem Modell jetzt Geschichte und man merkt als Fahrer auch richtig wie leichtgängig das Fahrzeug ist, sowohl bei langsamen kurvigen Strecken, als auch auf der Autobahn. Bei diesem Fahrzeug sind keine riesigen Lenkbewegungen mehr nötig, denn dafür ist die Lenkung und das Fahrwerk ein wenig sensitiv, wenn auch nicht zu sensitiv.
AUSSTATTUNG und PREIS:
=================
Bei den Ausstattungsvarianten ist der neue Corsa als Comfort, Elegance und Sport zu haben, alles andere wird dann eben wieder später variiert und/oder gegen Aufpreis geliefert. Der Basispreis von 30.000 DM für das 1.8 GSI Top-Modell ist leider mehr als beim Vorgänger, doch die Anzahl der technischen Innovationen bei diesem Modell und der sonstigen Ersparnis beim Fahren und auch der höhere Wiederverkaufswert (Wertstabilität) gleichen das denke ich mal wieder aus.
FAZIT:
====
Wirklich ein tolles Auto. Der Motor macht wirklich viel Freude und das fahren in so einer kleinen Rakete macht echt viel Spaß. Wenn ich mir so einen auch nicht unbedingt persönlich kaufen würde, so gibt es dennoch für alle Interessierten eine Kaufempfehlung, denn egal für welchen Zweck man den Wagen braucht, er erfüllt ihn. Klar ist er kein absoulter Platzriese oder Lastenesel, doch welcher Kleinwagen ist das schon. Dafür begeistert er aber auf seinem Segment umso mehr und man kann auch längere Strecken komfortabel absolvieren. Ich bin mit diesem Auto sowohl Stadtverkehr gefahren, als auch Autobahn und kleine, kurvige Bergstrassen (rund um Cannes) und bin begeistert, vor allem vom sauberen Handling, was ich so in dieser Klasse noch nie erlebt habe. Begeistert bin ich vor allem von der tollen Easytronic, da man so zwischen sportlichem, anspruchsvollen oder komfortablen Fahren wählen kann. Nur der Preis für das Top-Modell ist halt etwas hoch und für das Segment schon fast zu hoch, finde ich, da man dafür vergleichbare, aber größere Fahrzeug
e schon bekommt.
Neupreis: in der Version ca. 35.000 DM
Bis bald dann mal wieder,
Viele Grüße,
Euer Marc (schum013)
GETRIEBE: Manuell, Automatik oder Easytronic???
===============================
DESIGN:
MOTOR:
FAHRWERK:
========
AUSSTATTUNG und PREIS:
=================
FAZIT:
====
e schon bekommt.
DATEN: