Automatik - Für Faule oder Luxus - Opel Corsa B 1.4 16V Auto

Produkttyp: Opel Autos

Neuester Testbericht: ... in etwa 1000-3000Eurouro rechnen müssen jenachdem wie hoch der KM-Stand und die Ausstattung ist. Tipp: Ein Auto ohne Servo ist im We... mehr

Automatik - Für Faule oder Luxus

Kelvis

Name des Mitglieds: Kelvis

Opel Corsa B 1.4 16V

Datum: 22.01.03, geändert am 22.01.03 (2995 Lesungen)

Vorteile: Guter Anfängerwagen

Nachteile: Instrumentenbeleuchtung irgendwie schwach

Hi

Hier möchte ich einen Testbericht schreiben über mein drittes und jetziges Auto.

Ich habe nun nachdem mir mein Opel Corsa (A) kaputt gegangen ist einen Opel Corsa B 1.4 16V zugelegt. Besser gesagt hab ich ihn von meiner Mutter sozusagen geerbt.

An und für sich ist es eigentlich ein gutes Auto, wobei ich ehrlich sagen muss das mir persönlich mein Corsa (A) besser gefallen hat. (Das ist wohl geschmackssache *g*)

Vom Fahrgefühl her ist es im Opel Corsa B nicht das besonderste überhaupt. Sicherlich ist es kein schlechtes Fahrgefühl, jedoch ist in einem Kleinwagen nicht dieser sportliche Flair vorhanden wie man ihn evtl. von einem Astra erwarten würde.

Zum Auto :
- Spritverbrauch : Ich fahre je nach Situation mit einem Verbrauch von ca. 7 Liter bis zu ca 9 Liter. Ich denke aber das man mit einigermassem vernünftigem Fahren einen Verbrauch von 7 Liter schaffen könnte.

- Kurvenverhalten : Das ist beim Opel Corsa B eigentlich gar nicht mal so übel. Dafür das er zwar kein Sportfahrwerk oder ähnliches hat kann man in den Kurven schon ganz schön was ausreizen. Aber Vorsicht : Übermut tut selten gut.

- Innenausstattung : Naja dazu kann ich leider persönlich nichts gutes sagen, denn bei mir ist es so das fast eigentlich gar nichts mehr geht. Mein Handschuhfach geht ständig von alleine auf. Der größte Teil meiner Instrumentenbeleuchtung musste ich mitlerweile schon das zweite mal erneuern und mein gebläße funktioniert aus einem mir unerklärlichen Grund nur noch auf Stufe 3 und Stufe 4.

- ROST : Das ist mal ein Punkt den ich bei meinem Corsa B im Gegensatz zu meinen vorherrigen Autos (Opel Ascona, Opel Corsa (A) ) nicht bemängeln kann. Bisher habe ich noch keine Roststellen entdeckt.

- Getriebe : Mein Opel Corsa B verfügt über eine Automatikschaltung. Sicherlich hätte ich mir wenn ich den Wagen nicht von meiner Mutter geschenkt bekommen hätte kein Fahrzeug mit Automatik gekauft, jedoch muss ich
hierzu auch noch positive Aspekte anmerken. Sicherlich geht es vielen Menschen , wie auch mir, so das sie einfach gerne Auto fahren und dazu gehört nunmal auch das Schalten. Dies gehört zum besonderen Fahrgefühl dazu.
Naja alles desto trotz habe ich trotzdem eine Automatik-Schaltung. Aber ganz so schlimm ist es eigentlich gar nicht. Da ich beruflich wöchentlich größere Strecken fahre (2x ca 190km) und dann auch noch fast immer auf der Autobahn in Stau gerate ist die Automatik eigentlich was tolles. Man bedenke wie oft man in einem Stau schalten muss. Aber auch im Stadtverkehr ist dies eine tolle Sache.
Wobei ich jetzt auch hier an dieser Stelle anmerken will das dies auf keinen Fall für Anfänger geeignet ist, denke ich persönlich. Denn man sollte schließlich wenn man seinen Führerschein erhält eine gewisse Fahrpraxis sich aneignen und das sollte eigentlich nicht direkt bei einer Automatik-Schaltung sein, denn dann verliert man am Anfang wichtige Lernphasen.

- Innenraum / Platz : Dafür das der Corsa eigentlich ein Kleinwagen ist finde ich ihn innen drin eigentlich schon sehr geräumig. Man kann problemlos mit bis zu 5 Personen fahren ohne das man aufeinander sitzt

- Kofferraum : Das Volumen des Kofferraums ist auch in Hinsicht auf die Eigengröße des Wagens gar nicht mal verachtbar. 2 Kisten Cola bekommt man da allemal hinein und hat dann auch noch ein wenig Platz für Kleinteile daneben zu legen.

Ich würde aber sagen das der Opel Corsa B mit einer normalen Schaltung als Anfängerauto sehr gut geeignet ist, da man es schließlich am Anfang sehr schwer hat abstände abzuschätzen und man im Wagen drinnen eigentlich eine gute Übersicht hat (natürlich eignet er sich auch alleine schon aus dem Grund weil er so klein ist)

Fazit: