Produkttyp: Opel Autos
Neuester Testbericht: ... etc.) kann ich nur sagen: "Einfacher geht es nicht". Ohne Probleme kann selbst ein Nicht-Corsa bzw. Opelfahrer mit den Din... mehr
ich liebe meine schwarze "Knutschmurmel"
Opel Corsa B 1.2 16V ECOTEC

Name des Mitglieds: teufelchen233
Opel Corsa B 1.2 16V ECOTEC
Datum: 15.08.10, geändert am 16.08.10 (1078 Lesungen)
Vorteile: idealer Kleinwagen, auch für Familien
Nachteile: für mich keine Gravierenden
Hallo liebe Leser,
ich liebe es Testberichte zu schreiben und daher folgt jetzt einer über mein heizgeliebtes Auto.
Es handelt sich dabei um einen sehr umfassenden Bericht über den
Opel Corsa B 1.2 16 V 2000 Edition
Vorgeschichte
Ich 18 Jahre jung, nur wenig Geld in den Taschen und doch musste ein Auto her. Nicht nur weil es IN ist ein Auto zu besitzen, sondern weil es mir einiges erleichterte. Nach der Schule noch arbeiten oder mit Freunden treffen, war so einfach leichter zu realisieren. Mein Vater hat kein Auto, also musste ein eigenes her. Aber was am Besten? Günstig in der Anschaffung, Unterhalt und Reparaturen sollte er sein. Nun gut ein günstiges Angebot und ich fuhr mit einmal einen VW Vento. Doch nach einem Jahr war es aus mit dem Auto. Als nächstes suchte ich nach einem Opel Corsa, da ich viel Positives hörte. So klapperte ich ein Autohaus nach dem anderen ab und fand einen schönen aufgebauten Flitzer, einen Corsa C in Silber. Aber auch dies ging nicht lange gut, da die Werkstatt bei einer Reparatur fuschte und der Motor damit defekt war. Nun gut, mein gutes Recht war es das Auto zu tauschen.
So und da gab ich dem Händler so ein paar Vorgaben wie er seien sollte. Und er präsentierte mir nach langem Suchen meinen schwarzen Flitzer. Baujahr 2000, mit nur 48.000km, Klimaanlage und 65 PS, ja das ist nicht schlecht. Juhu ein Auto was mir gefällt. Nun fahre ich ihn schon über 3 Jahre.
Exterieur
Der Händler zeigte mir einen "stinknormalen" Corsa, ohne irgendwelche Feinheiten. Also alles total Standard. Dies gefiel mir ganz und gar nicht, da ich zu vor einen getuntes Auto gefahren bin. Ich wollte es nicht mehr so extrem haben, aber ein paar Schönheitsfehler sollten trotzallem beglichen werden.
Mein kleiner Flitzer ist schwarz metallic, hat ein einen Dachspoiler, alles geklient und die Scheiben getönt, sowie einen Sonnenschutzstreifen in der Frontscheibe durfte auch nicht fehlen. Insgesamt recht schön anzusehen, gerade die Form entspricht der eines Frauenautos. Noch recht rund, aber doch schön anzusehen, daher auch neckisch von vielen Freunden als "Knutschmurmel" betitelt, da er gerade als 3-türer so niedlich aussieht.
Insgesamt finde ich das Design einfach zeitlos, denn selbst wenn er schon ein paar Jahre auf den Buckel hat, fällt es an der Form keinem auf.
Besonders toll ist, dass immer wieder etwas geändert werden kann am Aussehen. Überall findet man Anbauteile in unterschiedlichen Varianten und Designs. So kann neben den Leuchten, Spoilern und dem Grill, auch das gesamte Bodykitt ausgetauscht oder verändert werden. Gerade für Bastler, die selbst gerne Teile aus GFK formen bietet sich solch ein Auto wirklich an.
Interieur
Ja der Innenraum ist nicht gerade geräumig, aber es reicht völlig aus. Platztechnisch können bequem vier Personen und bei Bedarf auch fünf Personen in dem Auto Platz finden. Selbst meinen Umzug habe ich komplett mit meinem Auto gefahren. Echt ein Raumwunder dieser kleine Flitzer, wenn die Rücksitzbank umgeklappt ist, was zudem total unkompliziert und schnell auszuführen ist. Jetzt, wo ich ein kleines Kind habe, bin ich immer noch erstaunt wie da alles in mein Auto passt. Mein Zwerg in der Autoschale sitzt hinten und ich kann ihn ohne Probleme anschnallen und wieder herausnehmen. Zudem passt der Kinderwagen (ein Freestyle Buggy) ohne Probleme in den Kofferraum, nur das eine Vorderrad muss ich abbauen. Neben dem Kinderwagen ist zudem noch Platz für die eine oder andere Tasche. Sperrige Dinge, wie Wasserflaschen etc. platziere ich dann lieber im Fußraum, wenn Kind und Zubehör an Bord sind. Aber wie gesagt, es reicht wirklich platztechnisch super aus.
Die Sitze an sich sind bequem, sodass auch längere Autofahren ohne Probleme vorgenommen werden können. Rückenschmerzen habe ich noch nie bekommen, selbst nach vielen Stunden Fahrt nicht. Das Muster der Bezüge entspricht nicht ganz meinem Geschmack, aber dafür gibt es ja Schonbezüge.
Armaturenbrett und sämtliche darin sich befindende Dinge passen sich ideal dem Innenraum an. Sehr praktisch finde ich das eingelassene Display in der Armatur, da dieses die Außentemperatur, die Uhrzeit und den aktuellen Radiosender anzeigt. Zur Bedienbarkeit der einzelnen Teile (Heizung, Radio, Klimaanlage etc.) kann ich nur sagen: "Einfacher geht es nicht". Ohne Probleme kann selbst ein Nicht-Corsa bzw. Opelfahrer mit den Dingen umgehen. Also wieder ein Pluspunkt für den Flitzer.
Ausstattung
Ja die Ausstattung ist nicht serienmäßig, aber für meinen Anspruch doch etwas wenig. Der Corsa hat zwar eine Klimaanlage, aber leider fehlt es an einer Zentralverriegelung und elektrischen Fensterhebern. Insgesamt sind diese beiden Feinheiten aber kein Problem, da ich ansonsten mit dem Auto sehr zufrieden bin.
Motor
Ja der 1.2 16 V ist mit seinen 65 PS nicht gerade ein Rennwagen, aber hält schon gut mit anderen Autos beim Anfahren und der Beschleunigung mit. Darüber bin ich immer wieder sehr erstaunt. Durch den guten Anzug ist auch ein Anfahren an einem Berg ohne Probleme gut möglich. Die angebende Geschwindigkeit von rund 160 km/h kann locker überboten werden. Auf ebenen Autobahnabschnitten habe ich schon fast 180 km/h geschafft, ohne das der Motor murrt oder lauter wird. Zum Verbrauch kann ich Lieder singen. Der Durchschnittsverbrauch liegt do bei 6,5 Litern auf 100 km. Fährt man jedoch sinnig, viel Langstreckte und vorausschauend schaffe ich ihn auch mit etwas unter 5 Litern zu fahren, aber das gelingt mir wirklich sehr selten, da wenn ich Autofahre auch mal gerne ein bisschen schneller fahre.
Wenn man in den Motorraum schaut, dann lassen sich alle Teile gut finden. Er ist übersichtlich gegliedert, sodass sogar Frau wichtige Teile wie z.B. Ölmessstab etc. findet.
Selbst bei den Minustemperaturen im letzten Winter hatte ich keine Probleme- den Zündschlüssel umgedreht und der Motor lief.
Fahrverhalten
Gerade beim Einparken in engen Parklücken ist die vorhandene Servolenkung von Vorteil- ein problemloses Einparken ist so möglich. Was die Schaltung betrifft, ist diese auch einfach zu handhaben und somit auch ein Pluspunkt.
Beim Fahren auf Kopfsteinpflaser springt der Corsa immer etwas oder besser gesagt hüpft ein wenig, was aber die Fahrsicherheit in keiner Weise beeinflusst. Etwas störend ist hingegen nur das Klappern der Innenraumverkleindung, aber allen im Allen noch erträglich.
Unterhaltungskosten
Sehr positiv finde ich und was auch einen großen Pluspunkt macht sind die niedrigen Unterhaltskosten. Ich bezahle 81 Euro Steuern und im Jahr nur bei 425 Euro Versicherung (Haftpflicht, Teilkasko und ein bisschen Schnickschnack, wie Auslandsversicherung etc.) bei 40 Prozent. Auch Reparaturkosten sind erschwinglich, gerade Verschleißteile kosten nicht gerade viel. Und als ich vor 4 Monaten einen Wildunfall hatte und der Gutachter meinen schönen Corsa auf Totalschaden schrieb, schaffte es die Werkstatt meines Vertrauens ihn zu einer günstigen Summe zu reparieren. So reichte tatsächlich die Auslöse der Versicherung aus, um meinen Flitzer wieder zum Laufen zu bringen. Und falls ihr Euch jetzt fragt, wieso man ein Auto reparieren lässt, wenn ein Totalschaden bescheinigt wird, dann kann ich nur sage: "Es ist die Liebe zu meinem Corsa". Ich wollte ihn einfach nicht verlieren.
Problemchen oder Schönheitsfehler
Wie jedes Auto kommen von Zeit zu Zeit Verschleißteilreparaturen, welche aber kein Problem sind. Leider rostet er wie jeder Opel Corsa irgendwann mal an der Heckklappe. Doch nach 10 Jahren Non-Stopp draußen Stehen, sollte dies nicht zu negativ bewertet werden. Zu mal bei früher Beseitigung ein Ausbreiten dessen sich verhindern lässt. Wir haben zum Frühling hin alles fein beseitigt und es kam auch nichts wieder, was für mich sehr erfreulich ist. Ansonsten kann ich von keinen weiteren Makeln am Corsa berichten.
Fazit
Wer kleine Autos liebt und nicht gerade viel Geld zur Verfügung hat, der sollte an einen Opel Corsa B denken. Zwar haben diese Autos schon einige Jahre auf dem Buckel, aber wenn sie gepflegt wurden halten sie noch ewig. Wir behalten auf jeden Fall meinen Corsa, trotz Kind und Kegel, da wie weiter oben schon beschrieben, trotzdem viel ins Auto passt. Selbst in den Urlaub sind wir schon mit der Knutschmurmel gefahren, da er einfach wenig Benzin verbraucht und alles was wir brauchen hin ein passt.
Ich fahre ihn jetzt, bis er auseinanderfällt. Ich hoffe das wird noch viele Jahre dauern, denn ich hänge wirklich an ihm.
Dieser Bericht könnte auch auf anderen Plattformen erscheinen.
Fazit: s.o.
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||