Opel Corsa B 1.0 12V ECOTEC
zuverlässiges, sparsames und extrem unterhaltsgünstiges Stadtauto - Opel Corsa B 1.0 12V ECOTEC Auto

Produkttyp: Opel Autos

Neuester Testbericht: ... wir jetzt weiter fröhlich zusammen Kilometer runter und ich werde dieses schöne Auto definitiv weiterfahren so lange es irgendwie geht!... mehr

zuverlässiges, sparsames und extrem unterhaltsgünstiges Stadtauto

sashn

Name des Mitglieds: sashn

Datum: 01.01.12

Vorteile: Kosten, Kosten, Kosten!!!

Nachteile: Motor recht langsam, Design, Rostanfälligkeit

Bereits mein erstes Auto war vor 9 Jahren ein Corsa B mit der 1,0-Liter-Maschine. Damals konnte ich mich irgendwie noch nicht so richtig mit ihm anfreunden. Nachdem ich seit 2 Jahren aber wieder einen fahre, liebe ich ihn um so mehr. Aber von vorne...

Vor fast 2 Jahren habe ich den Corsa B 1,0, Baujahr 1998 geschenkt bekommen, da er einige Defekte aufwies und keinen TÜV mehr hatte. Eigentlich sollte er verschrottet werden. Nachdem ich aber für 300 Euro neue Bremsen, Querlenker und einige Kleinteile tauschte, hatte ich neuen TÜV. Dann gings los. Seitdem waren wir ca. 25000 km zusammen unterwegs, mit folgenden (geldsparenden) Eckdaten: Verbrauch ca. 5,3-5,8 Liter, je nach Außentemperatur. Steuer 68 Euro pro Jahr, Versicherung (nur Haftpflicht) ca. 240 Euro pro Jahr bei inzwischen 35%. Alleine schon diese Zahlen zaubern ein Lächeln auf mein Gesicht! Dazu kommt, dass der Corsa 1,0 E50 ohne Probleme verträgt. Was das ist? Eine Mischung aus Super E10 (kostet im Moment 1,50Euro) und Bioethanol E85 (im Moment 1,08 Euro). Wenn man das zu E50 mischt, hat man einen Spritpreis von ca. 1,30 Euro pro Liter, das ist günstiger als Diesel! Damit fahre ich seit ca 15.000 km und ich bin nicht der einzige, bei dem das problemlos funktioniert. Der Verbrauch steigt wenn überhaupt minimal gegenüber dem Benzin, max. 0,1 Liter mehr.

Vom Platzangebot her reicht es absolut, vor allem für mich alleine! Aber auch zu 5. waren wir schon ein paar Mal unterwegs. Man darf keine großen Ansprüche stellen, aber HALLO!!! unsere Großeltern sind zu 5. mit dem Käfer in den Urlaub gefahren!!! Und gegenüber dem Polo 6N hat er auf jeden Fall mehr Platz. Auch der Kofferraum ist größer und das Cockpit ist geräumiger und luftiger, da das Armaturenbrett nicht so hoch baut.

Die Zuverlässigkeit ist bisher super, fast nur Verschleißteile: Bremsen, Auspuff (gerade zum 5. Mal geschweißt :)) und Glühlampen. Der Luftmassenmesser, der bei diesem Motor IMMER irgendwann kaputt geht, wurde bereits vor ein paar Jahren getauscht.

Vom Komfort darf man nicht zu viel erwarten, jedoch ist das Fahrwerk recht komfortabel ausgelegt. Definitiv kein Sportwagen, aber komfortabler als einige andere Kleinwagen dieser Generation. Die Motorleistung ist nicht so besonders, aber es reicht definitiv um kein Verkehrshindernis zu sein! Ich habe jedenfalls noch nie jemand aufgehalten, ich fahre immer zügig.

Das Design, naja ist denke ich ein klassisches Frauendesign :) Ich komm trotzdem klar damit, ist zwar nicht besonders schön, aber es geht. Leider hat er schon ein paar Roststellen, aber bisher zum Glück nicht an tragenden Teilen, nur an Motorhaube, Kofferraumdeckel und ein paar andere.

So spulen wir jetzt weiter fröhlich zusammen Kilometer runter und ich werde dieses schöne Auto definitiv weiterfahren so lange es irgendwie geht!

Fazit: Ich liebe dieses Auto

Fahreigenschaften:
Platzangebot: