Die letzten Geheimnisse des Calibra Turbos.... - Opel Calibra Auto

Produkttyp: Opel Autos

Neuester Testbericht: ... auch Rostprobleme,die werden aber selbst beseitigt. Im großen und ganzen ist der Opel Calibra 16 V ein echter Taumwagen, für jeden, der ni... mehr

Die letzten Geheimnisse des Calibra Turbos....

redux23

Name des Mitglieds: redux23

Opel Calibra

Datum: 17.01.02, geändert am 21.04.04 (1485 Lesungen)

Vorteile: Super Fahrspaß, Tolle Optik

Nachteile: Etwas Aufwand guten Gebrauchten zu finden

Du stehst nichtsahnend an der Ampel.Neben dir kommt so ein super "Hammer Geschoß" vom anderen Stern oder so ein super jung,dynamisch Automobil zum stehen.Arrogant und selbstsicher der Meinung "is doch nur so ein Opel" wird bei Grün der Kleine doch einfach mal überrollt.
Was er nicht wußte ........

Der "Kleine" wurde mit einem Serienmäßigen Überrollschutz ausgestattet....

Nicht das Ihr mich falsch versteht! Es gibt sehr viele nette Autofahrer/innen auf unseren Straßen, welches Symbol die Motorhaube auch immer schmückt.Rücksicht und Verständnis gehört einfach zum täglichen Miteinander! Doch manche meinen sie könnten alles und jeden beherrschen!
Doch jetzt zum Thema.Die kleine Geschichte sollte nur mal zeigen,was alles in diesem Auto steckt und das es sich vor weitaus renomierten Autofirmen nicht verstecken muß.Die Überraschung fährt immer mit und es macht sehr viel Spaß damit herumzufahren.
Der Opel Calibra ist ein aufregend gestyltes Sportcoupé, obwohl sich ja über Geschmack immer streiten läßt.Aber in diesem Fall müßten sich doch die Meisten darüber einig sein, daß der Calibra ein Meisterstück der Opel-Designer ist.Der Cali glänzt nicht nur mit perfekter Aerodynamik (cw-Wert 0,26!!), er sieht auch noch gut aus!!Und das auch noch zu einem erschwinglichen Preis!
Doch 1993 legt Opel Motoren-Entwickler Dr.Fritz Indra noch eins drauf : Er präsentierte einen 204 PS straken Turbomotor der den Calibra zu einem ernstzunehmenden Sportwagen befördert.
Hier die wichtigsten Daten des Motors:
-Zweiliter-16-Ventil-Motor mit Turbo-Aufladung und geregeltem Katalysator
-Motorelektronik mit Luftmassen-Messung,sequentieller Einspritzung,selektiver Klopfregelung und elektronischer Ladedruckregelung (Klopfregelung stellt Zündung abhängig von getankter Kraftstoffsorte automatisch ein,nimmt also auch Normal-Benzin mit 91 Oktan)
-Integrales Turbuladesystem
-Ladeluftkühlung
Die höchste Leistung von 15
kW wird bei 5600 U/min erreicht.Das maximale Drehmoment von 280 Nm, ist bereits bei 2500 U/min abrufbar.Und was besonders zum Fahrspaß beiträgt ist, daß 90% vom maximalen Drehmoment zwischen 2100 und 5700 U/min anstehen.
Toll ist auch das sportlich übersetzte 6-Gang-Schaltgetriebe das wie folgt diese Geschwindigkeiten bei 6000 U/min erreicht :
-im 1.Gang ca.50 km/h
-im 2.Gang ca.82 km/h
-im 3.Gang ca.122 km/h
-im 4.Gang ca.162 km/h
-im 5.Gang ca. 203 km/h
-im 6.Gang ca. 245 km/h (Höchstgeschwindigkeit)
Der Spurt von 0-100 wird in ca.6.9 sec.erledigt, bis 200 dauert es 28,8 sec.
Hier einige andere Coupe-Daten zum Vergleich (Alles Herstellerangaben von 1999)
(PS /0-100 / Höchstgeschwindigkeit)
-Alfa Romeo GTV TB V6 (202 / 7,4 / 235)
-Audi TT 1.8T quattro (180 / 7,4 / 226)
-BMW 328i (193 / 7,3 / 236)
-Honda Integra Type-R (190 / 6,7 / 234)
-Mercedes CLK 320 Sport (218 / 7,4 / 236)
-Nissan 200SX Turbo 16V (200 / 7,5 / 235)
-Porsche Boxster 2,5 (Roadster) (204 / 6,9 / 240)
-Toyota MR2 (170 / 7,5 / 225)
-VW Passat V6 synchro Comfortline (Stufenheck.Lim.) (193 / 7,6 / 238)
Da schneidet der Calibra Turbo doch gar nicht schlecht ab, oder?
Wem das alles noch zu langsam ist: Es gibt viele möglichkeiten den Calibra Turbo schneller zu machen.Hier ein Link: Bei mantzel.de gibt es z.Bsp. eine Ausbaustufe, die den Calibra auf 260 PS aufbläst.Dann wird der Spurt von 0-100 in 5,8 sec. erledigt. Satte 390 Nm liegen dann bei 4100 U/min an, und die Höchstgeschwindigkeit beträgt 270 km/h !!
Zu haben für etwa 1998,- DM !!Das ist aber nur der Anfang !!
Um die Kraft auch auf die Straße zu bringen, hat Opel dem Calibra-Turbo einen permanenten Allradantrieb (d.h. ständig im Eingriff) spendiert.Eine feine Sache, denn die Vorteile liegen klar auf der Hand :
-guter Vortrieb, auch auf rutschiger Fahrbahn
-geringer Schlupf beim Beschleunigen
-erhöhte Steigfähigkeit auf glatter Fahrbahn
Die
Verteilung der Antriebskräfte, wird durch eine im Verteilergetriebe untergebrachte Visco-Kupplung erreicht.Die Grösse der Kraftübertragung auf die Hinterräder ändert sich je nach Bedarf bei
Drehzahlunterschieden zwischen Vorder- und Hinterrädern.
Aber hier muß man sehr aufpassen !!
Das Verteilergetriebe beim Allradantrieb ist sehr empfindlich in Bezug auf verschiedene Abrollumfänge der Reifen !! Deshalb immer alle 4 Reifen des gleichen Herstellers mit dem selben Profiltyp und der selben Dimensionen verwenden !! Die Differenz der gemessenen Profiltiefe darf max.2 mm betragen ! Das steht auch in der Betriebsanleitung von Opel !
Kommt es zu größeren Differenzen, will die Visco-Kupplung das ausgleichen.Durch diese Belastung erwärmt sich diese bis sie blockiert und das ist ein Totalschaden des Verteilergetriebes.Kostet bei Opel dann etwa 7000 DM !!
Viele Calibra Besitzer wollen ja auch ihr Auto tieferlegen.Aber Vorsicht!! Denn bei der Tieferlegung verändern sich die Sturzwerte der Hinterräder mehr als bei den Vorderrädern.Die hinteren Reifen rollen dann praktisch mehr auf der Innenseite und haben somit einen unterschiedlichen Abrollumfang zu Vorne.Und das ist eben ganz schlecht für die Visco-Kupplung.Aber hier wieder ein super Link : Bei dorfbrunnen-garage.ch , DER Spezialist für Vectra/Calibra 4X4 Verteilergetriebe, gibt es Buchsen für die Hinterachse die dieses Problem lösen.Normalerweise kann man Hinten nichts verstellen, damit schon.Schaut doch mal dort rein,es lohnt sich!
Auch sehr informativ für alle Calibra-Fans ist auch calibra.de.Jede Menge Tips und Wissenswertes gibt es hier zum Calibra!
Will man aber alles so lassen wie es ist,dann gibt es ja damit auch keine Probleme.
Auch solte man es unterlassen mit der Handbremse die hinteren Räder zu blockieren,der aufmerksame Leser wird jetzt wissen warum.Außer man drückt das Bremspedal , denn der Opel Allradantrieb trennt ab einer Geschwindigkeit von über 25 km/h den Antriebsstrang durc
h eine im Verteilergetriebe hydraulisch gesteuerte Lamellenkupplung und der Allradantrieb ist ausgeschaltet.
Immer wieder mal nach dem Getriebeölstand im Verteilergetriebe zu schauen,vielleicht so etwa alle 45000 km auszuwechseln und den Druckspeicher alle 90000 km oder 6Jahre zu erneuern lohnt sich sehr!Aber wer das nicht selber machen will oder kann, der kann ja seine Werkstatt des Vertauens damit beauftragen, es kostet nicht die Welt.
Sollten einige vor dem viel zitierten Turbo und dessen haltbarkeit Bedenken haben, sind folgende Sachen zu beachten:
-Auto nach dem Kaltstart nicht gleich voll drehen (max 3000 U/min)Laut einer Opel Studie ist der Ausfall des Turbos bei Personen die näher der Autobahn wohnen sehr viel höher als bei anderen (Na,hats gefunkt??)
-Nach rasanter Autobahnfahrt nicht gleich Motor abstellen sondern Turbo ausglühen lassen, so ca. 30sek.,auch wenn man an die Autobahntankstelle fährt zum tanken (vergessen nämlich viele)
Beachtet man diese Sachen so ist schon viel gewonnen.Kaputt kann natürlich immer was gehen,der Turbolader ist ja ein hoch-präzisionsteil.Aber wenn man ja beim Anschaffungspreis des Autos nicht so viel zahlen muß,im Gegensatz zu einem Nagelneuen, wo ja der Wertverlust gerade im ersten Jahr sehr hoch ist,kann man dafür ein paar teure Reperaturen davon zahlen.
Man sollte aber beim Gebrauchtwagenkauf das Auto auf jeden Fall von einem Sachverständigen bzw. vom ADAC durschauen lassen.Ich denke das lohnt sich auf jedenfall um vor unliebsamen Überraschungen geschützt zu sein.Nicht das der schöne Cali schon verheizt wurde oder so......
Zu meinen eigenen Erfahrungen mit dem Auto kann ich sagen, daß ich einen Calibra Turbo Baujahr 1993 mit inzwischen schon 94000 km ca. 1 Jahr fahre.Ich habe noch keine größeren Reparaturen gehabt außer Lichtmaschine und Wasserpumpe (Opel Krankheit).
Der Kaufpreis betrug damals 14500 DM bei knapp 70000 km. Das Auto hat Vollaustattung,also auch Klimaanlage.Ein paar Umbauten
sind auch schon dabei gewesen:Z.Bsp. Tieferlegung (55/40),8,5 x 17 MAE Alufelgen auf 215/40 ZR17,M3 Außenspiegel und Mantzel (Jetex) Edelstahl Auspuffanlage.
Der Calibra Turbo hat ja schon Standartmäßig sehr viel drin.Von Leder bis ABS,alles da!
Bin also schon etwa 24000 Kilometer,quer durch Deutschland, bis nach Dänemark im Winter gefahren und das Auto hat mich nicht enttäuscht.Sollte ich noch weitere Erfahrungen machen so werde ich diesen Bericht updaten.
Als Fazit möchte ich sagen das der Calibra Turbo ein super Auto mit hohem Spaßfaktor ist der bezahlbar in der Anschaffung und Versicherung ist.Der Verbrauch von 8,9 Litern im Drittelmix geht auch O.K. (bei 204 PS!! und 245 km/h Spitze)
Ich hoffe mit meinen Bericht viele wertvolle Informationen weitergegeben zu haben und vielleicht demjenigen der sich einen Calibra Turbo kaufen wollte etwas geholfen zu haben oder Besitzer mehr über "die letzten Geheimnisse" informiert zu haben!

Fazit: