Produkttyp: Opel Autos
Neuester Testbericht: ... zum Verkauf steht. Nachdem er zwischenzeitlich auch noch den neuen Fiat Panda ausprobiert hatte, hat er eine Probefahrt mit dem Agila g... mehr
Er ist ein Würfel!
Opel Agila

Name des Mitglieds: galeria
Opel Agila
Datum: 02.08.01, geändert am 02.08.01 (962 Lesungen)
Vorteile: siehe Text
Nachteile: siehe Text
Mein kleiner Opel musste nun zur Durchsicht, weil der Urlaub ansteht und er auch noch so einige Macken hatte, die ich in meinem Opel-Corsa-Bericht updaten werde, wenn sie sich dann endgültig in Luft aufgelöst haben (hoffe ich!).
Ich wohne, wie einige meiner treuen Leser sicherlich schon mitbekommen haben, etwas abseits von der nächsten Stadt und bin demzufolge auf ein Auto angewiesen. Also musste ich wieder einen Leihwagen haben für den einen Tag. Den kann man sich natürlich nicht so aussuchen, es wird aber immer etwas Gleichwertiges gestellt....dachte ich.
Die Werkstatt meines Vertrauens ist einige Kilometer weg und wir kennen da jemanden, der dort arbeitet. Dieser jenige brachte mir dann auch im Tausch mit meinem Opel Corsa den Leihwagen vorbei. Und ich guckte nicht schlecht....um nicht zu sagen, wie ein Auto *g*. Denn was ich sah, war in meinen Augen kein Auto. Aber man soll den Tag nicht vor dem Abend loben, also erst mal hin und das "Ding" (mein Lieblingswort für Sachen, die man nicht so einstufen kann) von allen Seiten betrachten.
Ein dunkelblauer Opel Agila steht da also vor mir und mit dem soll ich heute Einkaufen fahren. Nagelneu ist er, Erstzulassung Mai, was ihn aber nicht davor schützt, dass ich ihn als "Ding" statt als Auto bezeichne. Er ist wie `ne Mischung aus Smart und Renault Kangoo, aber irgendwie auch nicht. Er ist für mich (entschuldigt Männer, ich bin eine Frau und kann demzufolge dieses Auto auch nur mit den Augen und dem technischen Verständnis oder Unverständnis einer Frau beurteilen *g*)...er ist für mich ein Würfel.
Ok, erst mal Tür auf. Die Sitze sind in so einem komischen Hellblau gehalten, das ist Geschmackssache, denn es ist ja nur ein Leihwagen, also geb ich dafür keinen Punktabzug (sind trotzdem hässlich *g*). Ich setzte mich nun in diesen Würfel und wollte den Sitz nach meiner winzigen Körpergröße (1,59 m) einrichten...hä? Was ist das? Ich kann mich gar nicht richtig anschna
llen. Ok, ich bin ein bisschen beleibt, ein Ergebnis der heutigen Wohlstandsgesellschaft, mit dem aber nicht nur ICH leben muss. Und bisher hatte bei mir der Gurt noch in jedem Auto gereicht, sogar als ich schwanger war.
Meine herzallerliebste Schwester war bei mir, als ich diesen Würfel testen wollte und sie meinte, sie hätte im Fernsehen die Werbung vom Opel Agila gesehen, in denen 4 schwangere Frauen drin saßen. Hm...muss ich mich meiner Beleibtheit schämen? Was ich doch eh schon tu? Dieses Auto ist diskriminierend! Ich konnte mich nach vielem Hin und Her endlich anschnallen, aber ich bekam fast keine Luft, es sei denn, ich rückte mit dem Sitz ganz nach hinten, was aber zur Folge hatte, dass meine kurzen Beine nicht mehr vorne an den Pedalen ankamen. Es war einfach nur furchtbar!
Als ich endlich einigermaßen saß, mehr schlecht als recht, startete ich den Motor und entdeckte auch, dass Opel den Rückwärtsgang an diesem Auto (ok, ich bin ja nicht so, es hat zumindest 4 Räder *g*)normalisiert hat, nämlich ihn dahin platziert hat, wo ihn fast jedes andere Auto auch hat....und nix mit Ring nach oben und vorne runter*g*.
So, nu aber los zum Einkaufen. Die Fahrt war schlicht und einfach grausam. Man kommt sich in dieser Kiste wie in einem Transporter vor, also man sitzt sehr hoch, was aber nicht heißt, dass man genauso viel sieht wie in einem Transporter. Pustekuchen, ich bin schon Transporter gefahren, aber der blieb in der Spur. Dieser Agila dagegen ist ein Witz. Man hat ewig das Gefühl, man würde in den Kurven ausbrechen. Wie als müsste man hochbeinig und wacklig ständig selbst das Gleichgewicht halten. Leute, fahrt bloß nicht zu schnell mit dem Ding um die Kurven, das ist schließlich kein PKW! Ja aber was ist es dann???
Mein Sohn hatte bequem Platz hinten, er saß ja auch alleine und hatt grad mal 25 Kg Lebendgewicht. Ich weiß nicht, wie es dahinten 2 Erwachsene aushalten sollen? Für 4 Sitzplätze ist dieser Agila vorgesehen. Naj
a, wie ich eingangs schon erwähnte, mein Kaliber hat keine Chance.
Die Sitzbank hinten ist geteilt und das ist auch gut so, denn in diesen kleinen Kofferraum passt echt nicht viel rein. Da muss man schon bei riesigen Einkäufen die Räumlichkeiten vergrößern. Für meinen Wocheneinkauf reichte es, obwohl ich stark grübeln muss, wie man dort hinten Koffer rein kriegen will? Aber das ist nun mal so bei kleinen Autos. Nur dieser Agila hat irgendwie Höhenflüge bekommen und will von außen riesig wirken, was sich aber als Täuschungsmanöver herausstellt, sobald man nur durch die Scheiben guckt. Diese hochgestellte Zurschaustellung seiner Karosse ist nichts weiter als heiße Luft und ich weiß immer noch nicht, wozu das alles??? Ein Transporter, ein Jeep, schlicht und einfach ein geländegängiges Fahrzeug fährt sich wesentlich sicherer als dieser Kasten, in dem man hin und hergeschleudert wird, wenn`s um die Kurven geht.
Ok, ich konnte sogar CD hören während des Fahrens, aber das ist nur eine Ausstattung, die heute jedes andere Fahrzeug ebenso aufweist...selbst die Aussetzer auf dem Kopfsteinpflaster unseres Dorfes *g*. Die anderen Sachen, wie Klimaanlage und elektrische Scheibenheber sind auch nichts besonderes mehr, aber die fehlende Zentralverriegelung schon *g*. Und den winzigen Nichtraucheraschenbecher hat bestimmt eben solch einer erfunden als letzte Rache weil das Rauchverbot im Auto nun doch nicht aufgehoben wird *gg*.
Nun noch ein paar technische Details, aber nur die, die ich in der Zulassung entziffern konnte *gg*:
Höchstgeschwindigkeit: 155 Km/h (bitte nur geradeaus!)
Hubraum:...............1199cm³
Leistung KW bei U/min: k55 / 5600
Wer noch mehr wissen will, der informiere sich bei www.opel.de.
Mein Fazit:
***********
Ich hab es nur einen Tag gehabt, dieses Auto, aber dieser eine Tag hat gereicht. Ich bin froh, meinen Corsa wieder zu haben...auch wenn er noch mal in die Werkstatt muss
:-(.
Mal sehen, was ich dann für ein Auto bekomme.
Danke für`s Lesen
Eure Antje.