Wahl der Vernunft - Nissan Micra 1.3 5-türig Auto

Produkttyp: Nissan Autos

Neuester Testbericht: ... sind die hinteren Türen Gold wert, auch wenn man nur alleine fährt! Ansonsten gab es die praktische Fernbedienung der Zentralverriegelung u... mehr

Wahl der Vernunft

transdat

Name des Mitglieds: transdat

Nissan Micra 1.3 5-türig

Datum: 12.05.00, geändert am 12.05.00 (473 Lesungen)

Vorteile: Preis/Leistungsverhältnis

Nachteile: kleiner Tank

Ich benötige das Fzg. für tägliche Fahrten in's Geschäft zusätzlich zum vorhandenen Erstfzg. Bei einer Jahreskilometerleistung von etwa 25.000 km kommt daher nur "etwas Vernünftiges" infrage. Diese Vorgaben sowie schnelle Verfügbarkeit und günstiger Preis sowie sehr gute Erfahrungen mit meinem Nissan-Händler haben mich zum Kauf bewogen.

Ich erwarb das Sondermodell Mambo, als besonderes Feature gab es hier den 5-Türer zum Preis eines 3-Türers. Gerade in dieser Klasse sind die hinteren Türen Gold wert, auch wenn man nur alleine fährt! Ansonsten gab es die praktische Fernbedienung der Zentralverriegelung und elektrische Fensterheber (nur vorne). ABS und Airbags sind auch drin, Sicherheitsausstattung also komplett. Dafür fehlt ein Drehzahlmesser: Nicht dass ich ohne nicht fahren kann aber irgendwie vermisst man ihn doch. Seltsam dass es so was heute noch gibt. Fürchterlich allerdings ist das serienmässige Radio, ein Clarion CD-Tuner. Ergonomisch ein absoluter Flop; das erste Radio bei dem ich das Manual lesen musste um es ausschalten zu können. Wer die Bedieneroberfläche dieses Dings entwickelt hat sollte sein Lehrgeld zurückzahlen.

Nach guten 15.000 km in den letzten 6 Monaten habe ich den Micra als braven Zeitgenossen kennengelernt. Der Motor macht einen guten Job, mehr kann man von einer 1,3l Maschine nicht verlangen. Mein Durchschnittsverbrauch liegt bei etwa 7 l/100 km. Der Tank (42 l) könnte etwas größer sein. Am Fahrwerk gibt es nichts auszusetzen, meine Anforderungen (90% BAB) allerdings nicht allzu hoch. Die Sitzposition ist für mich (1,86m) gut. Allerdings sitze ich auch nie länger als 40 min drin, bei längeren Strecken könnten die Sitze etwas tiefer sein (Oberschenkelauflage). Kleinigkeit am Rande: Die Scheibenwischer nerven durch Klackgeräusche beim Richtungswechsel. Offensichtlich ist die Gummimischung zu hart, da ich diesen Effekt auch bei meinem Terrano (Erstfzg) habe.
Die erste Inspektion habe ich letzte Woche hinter m
ich gebracht. Keine besonderen Vorkommnisse und DM 170.- bezahlt. Sogar gewaschen haben sie ihn, da kann man nicht klagen.

Die Karosserieform ist sicherlich kein Eyecatcher aber wer ein wirtschaftliches Fzg zum günstigen Preis sucht wird hier fündig.

Fazit: