Zuverlaessig bis zum Ende - Nissan Almera 1.4 Stufenheck Auto

Zuverlaessig bis zum Ende

mobeyk

Name des Mitglieds: mobeyk

Nissan Almera 1.4 Stufenheck

Datum: 28.02.01, geändert am 28.02.01 (582 Lesungen)

Vorteile: Zuverlaessig, relativ sparsam im Verbrauch, gut verarbeitet und gute Fahreigenschaften

Nachteile: Niedriger Wiederverkaufswert, bei hohen Geschwindigkeiten ein wenig lauter Motorgeraeusch

Nissan: Japsenkiste, Reiskocher und Plastikbomber. So nennen Leute die voller Vorurteile sind japanische Autos, speziell auch Nissan Fahrzeuge.

Doch das dies nur Vorurteile sind weiss ich seitdem ich mit dem Nissan Almera Erfahrung gemacht habe.

Herbst 1997, mein alter Nissan Kombi hatte Getriebeschaden. Naja mit 110.000 km kommt das vor. Ich stand beim Haendler und aergerte mich darueber fuer so ein altes Auto noch ueber 2000 DM fuer ein neues Getriebe (incl. Lohn) auszugeben.

Da fiel mir der Vorfuehrwagen der Niederlassung schwarz glaenzend auf. Ein tiefergelegter Nissan Almera Stufenheck. Breitreifen und herrlich glaenzender Lack. Ich fragte den Haendler nach Daten.

90 PS, Motor mit 1,6 l Hubraum, 190 km Spitzengeschwindigkeit, Klima und drehzahabhaengiger Servo, Doppelairbag, Wegfahrsperre, getoente Scheiben, Drehzahlmesser, elektrische Aussenspiegel, Tank- und Kofferraumfernentriegelung, Gurtstraffer sowie Fensterheber und Zentralverriegelung incl..
Ui kein ABS? Leider nein, nicht mit Klima, das fand ich weniger gut. Was braucht den der? Na so 7-8 Liter (7 Autobahn, 8,3 Stadt) na, geht doch.

Also nicht lange gefragt, ich musste die Schwarze im Glanzlack Probefahren.
Wow, modische Sitzbezuege aus samtweichem Velours und gleichfarbige Fussmatten empfingen mich. Sitzhoehe, und Lenkradhoehe liessen sich schoen verstellen. Sogar beide Spiegel elektronisch verstellbar auf meine Beduerfnisse.

Im Innenraum alles aufgeraeumt und nicht billig wirkend, sondern eher hochwertiges schwarzes Kunstoff in Lederoptik, der nicht klapperte, auch nicht nach den 3 Jahren wo ich ihn fuhr. Losgefahren und ich war hinweg, welch eine Strassenlage, welch ein Fahrkomfort, das Schalten ist ein Kinderspiel und man hat tollen Uebersicht ueber das Fahrzeug.

Der Inenraum ist geraeumig und der Kofferraum erst, da passen ja 4 Kisten Getraenke rein. Die Sitze sind auch zum umlegen fuer sperrigere Sachen. Den Motor hoert man s
anft im Hintergrund, was allerdings bei hoeherer Geschwindigkeit ein wenig lauter wird.
Die Kurvenlage ist phantastisch was allerdings auch an der Tieferlegung liegt. Der Verbrauch lag tatsaechlich im angebenen Rahmen.

Ich kaufte damals den Almera und fuhr ihn 120.000 km in 3 Jahren. In den 3 Jahren war kein einziges Defekt zu bemaengeln, obwohl ich nur 3 mal zur Inspektion in die Werkstatt fuhr. Das Fahrzeug war die Zuverlaessigkeit pur.
Ich fuhr den Almera im tiefsten Winter ohne Probleme, wo die mangelnde ABS mir zugute kam, da ABS bei Schnee nutzlos, ja gar nachteilig ist. In der groessten Hitze des Sommers im Stau war der Inneraum durch die zuverlaessige Klimaanlage angenehm kuehl und ich habe nie die 30.000 DM fuer den Almera Stufenheck bereut.

Doch bei all dem Guten gabs auch was negatives. Da kann aber Nissan nichts dafuer. Das liegt wiederum an den Vorurteilen ueber japanischen Fahrzeugen.
Ich habe fuer den topgepflegten Almera mit 110.000 km und 3 Jahre alt nur noch 10,000 DM bekommen.

Schade, aber ich musste ihn verkaufen, da mir letztes Jahr eine andere Schwarze im Glanzlack gewaltig den Kopf verdreht hatte. Naemlich mein kanadischer Chrysler Neon (siehe meine Meinung ueber Chrysler Neon).
Typisch Mann.

Ich kann den Nissan Almera jedem weiterempfehlen, der einen zuverlaessigen Gebrauchten kaufen will.
Kauft den Stufenheck, denn der wird wegen mangelnder Nachfrage weit unter Wert verkauft. Ganz ohne Grund, wie ihr hier gelesen habt.

Fazit: