Dynamischer Raumriese mit überzeugenden Qualitäten - Mitsubishi Colt 1.3 Auto

Produkttyp: Mitsubishi Autos

Neuester Testbericht: ... Familienleben vielleicht auch noch was zum Wagen: Der Colt war das erste Fahrzeug von Mitsubishi, das vollständig von DaimlerChrysler entw... mehr

Dynamischer Raumriese mit überzeugenden Qualitäten

frank41542

Name des Mitglieds: frank41542

Mitsubishi Colt 1.3

Datum: 16.04.07, geändert am 16.04.07 (2360 Lesungen)

Vorteile: Fahrwerk, Bremsen, Raumangebot, Verbrauch, Innendesign

Nachteile: hohe Drehzahlen

Wieder einmal stand der Autokauf an und dieses kriesensichere Thema wird bei uns inzwischen mit viel Pragmatismus angegangen. Also die Familie an den großen Küchentisch, alle Wünsche auf einen Zettel, den Tierarzt fragen wie lange der Hund noch wie hoch springen kann, an alles schlechte erinnern, dass der letzte Wagen hatte und bei einem netten Abend schwermütig den alten Wagen Richtung Georgien verabschieden und ebenso alle Träume auf vier Räder von der Wunschliste. Den superwendigen, selbsteinparkenden, Cabrio-Sport-Ggeländewagen mit 3 Litern Verbrauch und einem rosa Türmchen für LillyFee haben wir auf die schnelle eh nicht finden können.

Immerhin, es kam etwas heraus: mittelgroß, wendig, autobahntauglich, variabler Innenraum, min. 4-Sterne im Crash-Test, Isofix und möglichst umfangreiche Sicherheitsaustattung.

Damit wurde die Auswahl überschaubar und nach Erstsichtungen im Internet blieben nur 5 potentielle Freunde fürs Leben übrig. Einer davon der Mitsubishi Colt. Nach Probefahrten blieben noch zwei übrig: Mitsubishi Colt oder Mercedes A-Klasse und nachdem die Angebote vorlagen haben wir ganz spontan den Colt gekauft und das gesparte A-Klasse-Geld für den nächsten ( meinen! :-) ) zurück gelegt.

Nach dieser kleinen Einführung in unser Familienleben vielleicht auch noch was zum Wagen:

Der Colt war das erste Fahrzeug von Mitsubishi, das vollständig von DaimlerChrysler entwickelt wurde. Das Ergebnis ist unübersehbar. Steht er neben der A-Klasse von Mercedes, sieht man genau, dass er auf seinem Fahrwerk rollt. Auf vielen Bauteilen finden sich SMART oder Mercedes-Logos und wie wir inzwischen wissen, wird er auch auf Mercedes-Bändern gefertigt. Laut unserem Werkstattmeister kommen über die Hälfte aller Teile aus dem Mercedes/SMART-Lager. Dies hat dem Wagen offenbar sehr gut getan.

Auch von außen fällt die Nähe zur A-Klasse gleich auf. Der Colt ist aber insgesamt größer, harmonischer, etwas vanartiger und dennoch äußerst dynamisch und eigenständig geformt.

An der sportlich tief nach unten gezogenen Front sitzen zwei große und schön gezirkelte Klarglasscheinwerfer, über die steil ansteigende A-Säule gewinnt er an Höhe und endet am Heck, fast waagerecht, an der großen und weit öffnenden Heckklappe, die fast senkrecht abfällt. Die modernen und hellen LED-Heckleuchten sitzen, ähnlich wie beim Fiat Punto auf den Karosseriekanten.

Wer meint, es gibt nur diese langweiligen Plastikwüsten im Innenraum in grau-schwarz odert schwarz-grau, dessen Augen werden im Colt mit Farbe, Form und Ilumination belohnt! Unsere Sitze sind satt-dunkelrot (außen schwarz), die Mittelkonsole schimmert in einem leichten weißgrün und die Bedienknöpfe und die Mittelkonsole sind Hintergrundbeleuchtet! Das ist wirklich nett und einfallsreich gelöst.

Platzangst bekommt man heute ja in den meisten Kleinwagen nicht mehr, aber der Colt hat schon angeberisch viel Raum. Es ist wie im Van nur kürzer. Trotz 1.90 komme ich noch lange nicht mit dem Kopf an die Decke und kann meine Beine im Fußraum ausstrecken (!) ohne meiner Tochter den Platz zum "in den Rücken treten" übermäßig einzuschränken. Ist sie in dieser Disziplin mal wieder unbelehrbar, kann ich die Rückbank nach hinten verschieben und Rücken und Rückenlehne schonen.

Die Rückbank besteht aus einer 1/3-2/3 Kombination und läßt sich ganz einfach heraus nehmen(!). Einmal draußen wird der Wagen zum Laderiesen. Wir haben eine Spülmaschine im Karton problemlos hineinbekommen. Dank niedriger Ladekante ging sie auch gut rein.

Der 1.3 Liter 95 PS MPI-Motor ist eine gute Wahl. Der Verbrauch bleibt erfreulicherweise deutlich unter 6 Litern (5,7 auf der Gesamtanzeige des Bordcomputers), man kann einiges mehr überholen als nur Traktoren und auf der Autobahn geht die Nadel auch auf 200 km/h - ohne Rückenwind und Heimweh.

Ein paar Nachteile haben wir inzwischen aber auch entdecken können: 1300ccm und fast 100PS führen zu prima Fahrleistungen aber durch hoher Drehzahl. Bis 130km/h kein Problem. danach wird er ziemlich laut. Meine Stirn und die Heckklappe kennen sich schon sehr gut ... für Menschen bis 185 besteht aber noch keine Gefahr für die Hirmzellen. Wieder ein Auto mit dieser völlig unsinnigen Fernlichtschaltung. An/Aus - beides durch heranziehen des Hebels. Natürlich vergisst man es immer wieder und so sieht man viel von den Beleuchtungsqualitäten des Gegenverkehrs.

Besonders gut: das Fahrwerk! Danke A-Klasse! :-). Auch die 4-Scheiben-Bremsen (aus dem SMART Fourfour) sind Oberklasseniveau, die Scheinwerfer beleuchten die Straße ausgezeichnet und das allerbeste ist das Raumangebot. Wirklich beeindruckend geräumig und sehr, sehr variabel.

Wir sind sehr zufrieden mit dem neuen Familienmitglied und haben gerade an diesem Wochenende eine Kurzreise nach Tirol mit dem Colt gemacht. 3 Personen plus Hund und Gepäck ... schön war es! :-)

Fazit: Unbedingt Probefahren!

Fahreigenschaften:
Platzangebot: