Produkttyp: Mitsubishi Autos
Neuester Testbericht: ... Ferrari gesehen hat oder?? Aber spätestens beim Anblick des Hecks merkt er es ist ein 3000 GT. Der Kofferraum sieht klein aus aber es ... mehr
Eine Reisschüssel der Extraklasse!
Mitsubishi 3000 GT

Name des Mitglieds: callman
Mitsubishi 3000 GT
Datum: 07.02.01, geändert am 25.09.04 (984 Lesungen)
Vorteile: Sportwagen mit Komfort einer Limousine
Nachteile: Wie immer für mich: Der Preis
In meiner Meinung über den DB 600 SL erwähnte ich den Mitsubishi 3000 GT schon einmal. Da ich das Fahrzeug schon mal Fahren durfte, wurde es mir ja nochmals zugesagt. Letztendlich wurde es kurzfristig verkauft, wodurch ich ja in den Genuss kam, den 600 SL fahren zu dürfen. Soweit das Vorgeplänkel.
Ich bekam auch den 3000 GT für eine Fahrt zu einem Seminar. Es war Hochsommer mit hohen Plusgraden. Nach dem Einsteigen in ein Auto hatte man immer das Gefühl, man säße in einer Sauna. Da kam ich das erste mal auf die Idee, um einen Leihwagen zu betteln. Der von mir schon mal erwähnte Autosponsor besaß ja mehrere Autos der gehobenen Sozialhilfeklasse. Großzügig wie er nun mal war, stellte er mir dann den 3000 GT für zwei Wochen zur Verfügung.
Ich durfte das erste mal ein Auto fahren, das ich nur durch „Nase auf die Seitenscheibe pressen“ kannte. Ich fühlte mich wie im siebten Autohimmel. Damals konnte ich nicht ahnen, dass ich noch mehrere und auch teurere Autos in die Finger bekam. Der Neid einiger Mitmenschen war zu spüren. Ich wurde als Angeber abgestempelt. Dem konnte ich nur entgegnen, dass die Fahrzeuge nicht mir gehörten und ich nicht mit fremdem Eigentum angeben kann. Ich fuhr die Autos schließlich nur für mich. Aber ich stehe über Neid, denn Neid muss man sich hart erarbeiten, nur Mitleid bekommt man geschenkt.
Jetzt zum eigentlichen Thema, der 3000 GT:
Der Mitsubishi 300 GT ähnelt von vorne etwas dem Dodge Viper (leider nie gefahren). Wegen der roten Lackierung kann man das schnittig und breit gestylte Heck schon mal in die Kategorie Ferrari einstufen. Natürlich passiert das nur einem Laien und keinem Ferrari-Fan.
Die
großen Türen lassen ein gemütliches Einsteigen zu. Der Innenraum ist eigentlich für 2 Personen konzipiert. Die hinteren Sitze sind zwar mehr als nur Notsitze bieten aber nicht sehr viel Komfort. Hier können Kleinkinder gerade mal gemütlich Platz nehmen. Der 3000 GT kann also in die Kategorie der reinrassigen Sportwagen eingereiht werden. (arbo 02/2001)
Der 3000 GT bietet nicht nur ein echtes Sportdesign, sondern er lässt sich auch sehr sportlich fahren. Für den Fahrer und Beifahrer bietet er den Luxus einer Limousine. Die beheizbaren Vordersitze in Leder im Schalensitzlook, lassen den Fahrer den Wagen ohne große Ermüdungserscheinungen über längere Strecken lenken. Dabei bietet er auch noch genügend Kopffreiheit. Der 3000 GT besitzt Gesamthöhe von 128,5 cm bei einer Breite von 184 cm und einer Gesamtlänge von 457 cm. Es bereitet viel Spaß, ein solches Auto fahren zu dürfen.
Der Motor mit seinen 2.972 ccm und den 6 Zylindern mit 24 Ventilen ermöglichen dem Motor ein ruhiges Laufgeräusch. Die 210 KW (286 PS) lassen den GT in 5,7 Sekunden von 0 auf 100 schnellen. Dies ist schon ein guter Wert, da er auch nicht unbedingt zu den Leichtgewichten seiner Klasse zählt (Leergewicht 1.835 Kg). Seine Höchstgeschwindigkeit ist mit 250 km/h angegeben. Ob das stimmt, kann ich nicht sagen, da ich die Richtigkeit der Angabe nicht getestet habe.
Der Spritverbrauch ist einem solchen Fahrzeug angemessen. Mit einem Verbrauchsdurchschnitt von ca. 12,4 Ltr. (innerorts 17,4 Ltr. und außerorts 9,5 Ltr.) ist er weit von dem angestrebten 3 Liter Auto entfernt. Der Tankinhalt von 75 Litern lässt eine Gesamtfahrstrecke von 550-600 Kilometern zu. Zum Tanken fährt man an die Säule für Super bleifrei.
Meine persönlichen und subjektiven Erfahrungen
Der für ein solches Fahrzeug große Kofferraum ist nach öffnen der großen Heckklappe einfach zu erreichen. Er bietet genügend Platz für das Gepäck von 2 Personen. Dies erreichte man mit der Ausstattung eines p
latzsparenden Notrades mit Leichtmetallfelge.
Der Großzügig gestaltete Innenraum (für 2 Personen) und die übersichtlich angebrachten Armaturen geben dem Fahrer wie schon erwähnt das Gefühl, in einer Limousine zu sitzen. Der Komfort ist entsprechend. Zur Standardausstattung gehört ein 4-Speichen-Lenkrad mit allen wichtigen Funktionen der Tempoautomatik. Alle Funktionsanzeigen sind einfach zu überwachen. Der Fahrersitz ist elektrisch in der Länge, Höhe und Neigung zu verstellen. Ebenso die Seiten- und Wirbelsäulenstütze.
Der Mitsubishi 3000 GT ist mit einer rundum getönten Wärmeschutzverglasung und mit elektrischen Fensterhebern ausgestattet. Die beiden Außenspiegel sind elektrisch zu verstellen und beheizt. Selbst der Heckspoiler lässt sich elektrisch verstellen.
Da er noch eine Zentralverriegelung und eine elektronische Wegfahrsperre besitzt, hatte ich ein mulmiges Gefühl, wenn ich nun an den Ausfall der Autoelektrik dachte. Gott sei Dank versagte mir der 3000 GT nicht die Dienste.
Wer nun glaubt, da schreibt er schon wieder über ein Fahrzeug der 200 TDM-Klasse, der hat sich geirrt. Mit einem Preis in Höhe von ca. 114.000,-DM gehört er den Fahrzeugen an, deren Preis- Leistungsverhältnis stimmen. Leider stimmt das Ganze nicht mit meinem Preis- Einkommensverhältnis überein, ansonsten wäre der Mitsubishi ein Fahrzeug der ersten Wahl für mich. Bald fällt ja das Rabattgesetz, vielleicht lässt sich da was machen?
Fazit:
Ein Auto mit reichhaltiger Ausstattung, durchdacht und robust, ohne den Eindruck von Spielerei zu hinterlassen. Das Handling des mit einer servounterstützten Allradlenkung ausgestatteten Sportwagens, bereitete mir zu keiner Zeit irgendwelche Probleme. Die Klimaanlage war bei hohen Außentemperaturen sehr erfrischend und nicht unterkühlend.
Das Fahrzeug bietet mit einem Fahrer- und Beifahrerairbag sowie einem verstärkten Flankenschutz einen hohen Sicherheitsstandard.
Ich hatte zu keine
r Zeit das Gefühl, dass ich das Fahrzeug nicht beherrschen könnte. Das lag mit Sicherheit nicht an mir, denn der 3000 GT macht es dem Fahrzeuglenker sehr leicht. Da er relativ tief liegt, besticht er durch eine sehr gute Spurtreue bei Kurvenfahrten und höherer Geschwindigkeit.
Vielleicht habe ich irgendwann mal die Möglichkeit mir einen eigenen Mitsubishi 3000 GT anzuschaffen. Ich bete schon seit geraumer Zeit zum Lottogott. Vielleicht erhört er irgendwann mal mein Gebet.
Euer Callman