Produkttyp: Mercedes-Benz Autos
Neuester Testbericht: ... sein, was ich aber nicht bestätigen kann. Besonders meine Kinder lieben das Auto ! (Und leider auch alle Freunde und Bekannten mit Tra... mehr
Der Sprinter - ein grundsolides Gewerbefahrzeug.
Mercedes-Benz Sprinter

Name des Mitglieds: bidone
Mercedes-Benz Sprinter
Datum: 11.05.02, geändert am 11.05.02 (2383 Lesungen)
Vorteile: solide, langlebig, gutes Image
Nachteile: unbequem, laut, durstig
Als Kundendiensttechniker bin ich den ganzen Tag im Auto unterwegs. Da bekommt man schnell die Macken oder Vorteile eines Fahrzeuges mit.
Beim Sprinter 208 ist mir nach 35 TKm folgendes augefallen:
Laderaum:
Sehr groß und gut nutzbar, dabei ist die Bodenverkleidung sehr stabil und langlebig aus Verbundstoff. Der hält auch große Belastungen spielend aus. Die Wände sind mit Sperrholz verkleidet. Falls einem mal etwas umkippt schlägt es nicht gleich eine Beule in die Karrosserie! Die Ladekante ist etwas höher als beim VW-Bulli aber noch ok.
Motor/Antrieb:
Der Motor hat bei der kleinsten Ausfürung nur 80 PS. Das ist bei voller Zuladung etwas wenig. Auf der Autobahn schafft er trotzdem so ca. 150 Km/h. Der Verbrauch ist aber sehr hoch 10-13 Liter. Der Motor ist auch sehr laut.
Durch den Hinterradantrieb ist das Fahrverhalten im unbeladenen Zustand und glattem Zustand sehr kritisch. Als ich das Fahrzeug den ersten Tag fuhr hatte es geregnet und in einer Schlackepflasterkurve gab ich wie ich es vom VW (Vorderradantrieb) gewöhnt war leicht Gas. sofort brach das Heck aus und ich konnte nur mit sofortigem Gegenlenken einen Dreher vermeiden! Die Bremse ist sehr gut.
Innenraum:
Sehr gute Verarbeitung, ergonomisches Design, der Fußraum ist komplett mit pflegeleichtem glatten Kunststoff verkleidet. Er ist sehr leicht und schnell zu reinigen, was bei einem Nutzfahrzeug sehr wichtig ist. Im Sommer heizt sich das Fahrzeug stark auf. eine Klimaanlage ist leider nur Optional. Bei unserer Grundausstattung lässt sich der Fahrersitz nur unzureichend verstellen. Das Lenkrad ist komplett unverstellbar. Die Sitzposition ist so nicht ausreichend einstellbar.
Probleme:
Bei mir war innerhalb des ersten Jahres zweimal der Kupplungsgeberzylinder undicht, so dass Hydraulikflüssigkeit in den Innenraum lief. Reparatur auf Garantie. Bei einem anderen Firmenfahrzeug (212) platzten mehrfach die Kühlwasserschläuche. An diesem Fahrzeug mit
Kofferaufbau war auch der Verbrauch mit ca. 17 Liter extrem.
Fazit:
Das Fahrzeug ist von der Karosserie sehr solide. Es macht auf mich einen sehr guten und langlebigen Eindruck. Die Rangierfähigkeit ist ebenfalls sehr gut.
Bei der Inneneinrichtung sollte Mercedes noch einmal Nachbessern. Besonders die Sitzposition ist auf dauer sehr unbequem. Im Fiat Ducato sitzt man da wesentlich komfortabler und bequemer.
Fazit: