Produkttyp: Mercedes-Benz Autos
Neuester Testbericht: ... gemerkt, sanftes Anfahren ist ebenso möglich wie sanftes Bremsen und man hört im Auto nur das, was man auch hören muss und nicht alle vo... mehr
Ein ausführlicher Bericht
Mercedes-Benz S 500

Name des Mitglieds: Tommas2002
Mercedes-Benz S 500
Datum: 12.12.00, geändert am 12.12.00 (655 Lesungen)
Vorteile: s.o.
Nachteile: s.o.
Da ich als Fahrer bei einem grossen Mercedes-Vertragshändler in Düsseldorf arbeite bietet sich mir häufig die Gelegenheit verschiedene Modelle auch über längere Strecken zu fahren.
Eines Tages kam mein Chef mit den Auftrag auf mich zu, einen S 500 nach Bayreuth zu fahren, da ihn ein Kunde dort über das Internet gekauft hatte. Das lies ich mir natürlich nicht zweimal sagen, wann bietet sich sonst die Chance so einen Wagen über knapp 600 Kilometer zu fahren, wenn man ihn nicht besitzt?
Die Fahrt sollte zu einer meiner angenehmsten werden. Vor der Abfahrt noch schnell ein Paar CDs in den Wechsler im Kofferaum gepackt und dann ging es los mit der Prüfung auf Herz und Nieren. Als erstes wurde, noch im Stand, erstmal die Bose Sound Anlage getestet, die auch bei hohen Lautstärken einen hervorragenden Klang bietet ohne zu verzerren. Dann noch schnell das Ziel in das Navigatiossystem eingeben und schon konnte die Reise losgehen.
Kaum auf die Autobahn gefahren kam jedoch der erste Schreck: STAU!!! Dank des serienmässigen 5-Gang Automatikgetriebes überstand ich ihn jedoch ohne grösseren Stress, da das ewige Gas-Kupplungs-Spiel entfiel. Nach dem Stau reizte es mich natürlich den Wagen bis an seine Grenzen zu bringen und ich war mehr als überrrascht, dass ein Wagen so schnell eine so hohe Geschwindigkeit erreichen kann. Das kam auch durch die Tatsche, dass selbst bei hohem Tempo kaum Windgeräusche zu hören sind. Die Fahrt über die A3 war jedoch mit vielen Baustellen verbunden. Die sind zwar auf der einen Seite lästig und zeitraubend, auf der anderen Seite gaben diese Baustellen mir allerdings immer ausreichend Gelegenheit das Brems-, Beschleunigungsverhalten und die Kurvenlage zu testen. Die kanpp 300 PS lassen den Wagen wie einen Tiger nach der Geschwindigkeitsbegrenzung lossprinten und die vier Scheibenbremsen zügeln ihn auch genauso schnell, vor diesen Begrenzungen. Da ich allerdings, durch dieses enorme Glücksgefühl, nicht immer 100%ig bei der Sac
he war, muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich auch mehrmals mit gut 60 Sachen zuviel in die Baustellen mit Spurwechsel gefahren bin, was allerdings für das sehr komortabel ausgelegte Fahrwerk auch kein Problem darstellte. Während des Durchfahrens der Baustellen blieb mir genug Zeit um allen möglichen Knöpfen herumzuspielen, um weitere Annehemlichkeiten des Wages kennenzulernen. Diese reichen über Regensenor und absenkbare Karosserie bis hin zum elektrisch ausfahrbarem Sonnenschutz in der Heckscheibe. Den Versuch die Airbags zu zählen musste ich allerdings unterbrechen, da ich mich dafür hätte umdrehen müssen, um zu den 6 vorderen nochmals vier auf den hinterern Sitzen zu addieren (Seite und Window).
Dem Ziel Bayreuth immer näherkommend fiel mir jedoch auch Eins auf, was nicht ganz so gut ist. Das Navigationssystem! Ich hatte mir voher vom ADAC die schnellte Route nach Bayreuth ausdrucken lassen und auch das Navi auf schnellte Route eingestellt. Die Routen unterschieden sich dann auf den letzten 40 Kilomtetern, und da ich nach der Route des ADACs gefahren bin, meinte das System mich auf der Autobahn zum Drehen auffordern zu müssen. Natürlich bin ich diesem Wunsch nicht nachgekommen und die neue Route wurde auch korrekt berrechnet, jedoch wurde ich einige Zeit lang von einer netten Frauenstimme genervt, die mir vermeintliche bessere Routen vorschlug.
In Bayreuth angekommen habe ich auch die Vorteile in der Stadt gemerkt, sanftes Anfahren ist ebenso möglich wie sanftes Bremsen und man hört im Auto nur das, was man auch hören muss und nicht alle vorbeifahrenden LKWs.
Das Navigatinssystem könnte in der Stadt allerdings etwas früher reagieren, da man ansonsten keine Chance mehr hat anzubiegen, ohne so langsam zu fahren, dass man den Verkehr aufhält.
Alles in Allem bot mir der 500er allerdings bezüglich sämtlicher Urteilspunkte eine sehr gute Leistung. Der Verbrauch lag auf meiner Tour übrigens mit 12,3 l/100km in einem guten Bereic
h.
Fazit:
Für Leute die nicht auf ihr Geld achten müssen und auf Luxus aus sind, ist der 500er sicherlich eine gute Wahl. Für alle anderen wird er höchst wahrscheinlich ein Traum bleiben.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto