Mercedes-Benz C 180 Sportcoupé (CL 203)
Der Spoiler und das sportliche Design - Mercedes-Benz C 180 Sportcoupé (CL 203) Auto

Produkttyp: Mercedes-Benz Autos

Neuester Testbericht: ... Dach schränkt die Kopffreiheit der Innsassen nicht ein. Trotzdem muss man sagen, dass Auto ist für keine all zu großen Menschen geeign... mehr

Der Spoiler und das sportliche Design

Lilbeth

Name des Mitglieds: Lilbeth

Datum: 14.12.10

Vorteile: hoher Fahrkomfort, gute Verarbeitung, sportliches Design

Nachteile: Rückblick durch die Heckscheibe, Auto für keine großen Leuten geeignet

Ich fahre das Sportcoupe CL180 /W203 (2004-2008), automatik, seit Mai 2010. Baujahr 09/2005

Hergestellt von:
Mercedes Daimler Chrysler AG
Epplestraße 225
70567 Stuttgart

Produziert wurde er bis Ende 2007, ab 2008 wurde das CLC Modell auf den Markt gebracht, der auf dem
C- Sportcoupe basiert.

Zu kaufen gibt es das Coupe als:
C 160
C 180 Kompressor (143 PS)
C 200 Kompressor (163 PS)
C 200 CDI
C 220 CDI (143 PS)
C 230
C 350
C 30 CDI AMG
C 32 AMG

Das Coupe C 180 hat 143 PS (105 kW), Hubraum von 1796 ccm, 4 Zylinder.

Es ist ein Coupe mit 3 Türen. Er bietet 4 Stitzplätze, zwei vorne und zwei hinten. Die hinteren Sitze kann man umklappen und man hat mehr Platz für Kopfer, etc. Das Auto ist kein Familienwagen und auch eher was für max. 2 Personen geeigent, da es echt nicht bequem ist, auf der Rückbank, längere Zeit, zu sitzen.
Der Kopferraum hat dann ein Volumen von 270l - 620l. Da der Kofferrau variabel ist, kann man auch mal bei Ikea einkaufen fahren und bekommt es trotz eines kleinen Mittelklassewagens was ins Auto :). Er besitzt einen Spoiler aus transparentem Kunststoff, der in die Heckklappe integriert ist. Trotz der kleinen Trennung zwischen Heckscheibe und dem Spoiler hat man gute Sicht nach hinten, auch beim einparken, trotzdem sollte man aufpassen, da manchmal genau dieser Streifen zwischen Heckscheibe und Kofferraum zum Verhängnis wird. ;-) Außerdem könnten die breiten Hecksäulen und auch die Frontsäulen einen bei der Sicht einschränken.

Das C- Sportcoupe basiert auf der C- Klasse (Limousine). Ich finde, dass das Sportcoupe seinen eigenen Weg geht und entspricht eher der jüngeren Generation (obwohl ich sagen muss, dass ich schon Leute gesehen habe, die das Coupe im Winter fahren und im Sommer ein SLK, das Coupe als Zweitwagen - ältere Generation).
Es ist sportlich verbaut und nicht nur optisch sieht es sportlich und elegant zugleich aus.

Es kann gewählt werden, ob man ein Panorama- Schiebedach für das Open- Air Erlebnis haben möchte oder nicht. Mercedes probierte dieses Design erstmal bei dem C- Sportcoupe aus und führte es ab der Einfühung auch bei anderen Modellen fort (CLC, SLK, etc.)
Das Panorama- Dach erstreckt sich über den gesamten Dachbereich und falls man keine Lust auf den Open- Air Effect haben sollte, kann man das Schiebedach mit zwei elektrisch betriebenen Rollos an der Innenseite schützen. Besonders praktisch ist das auch für die ggf. Sonneneinstrahlung, wo ich sagen muss, dass ich im Sommer immer/meist offen fuhr und auch weiterhin fahren werde und mich die Sonne nicht gestört hat.
Das Dach schränkt die Kopffreiheit der Innsassen nicht ein. Trotzdem muss man sagen, dass Auto ist für keine all zu großen Menschen geeignet, vorallem was die Rückbank angeht. Bei 1,80m wird es schon durch die Heckschräge knapp.

Das 5- Gang Automatikgetriebe schaltet schnell und reduziert somit seinen Spritverbrauch. In der Stadt sieht das ganz anders aus.
Er verbraucht zwischen 6-12l.
Ja, viele denken jetzt 6-12l, was für eine große Spanne. Ja, das ist auch wirklich so. Ich fahre überwiegend in der Stadt und dann verbraucht er gut an die 12l im Schnitt 11,3l+/-. Sobald ich mal längere Zeit auf der Autobahn fahre, verbraucht das Auto gute 6l (kommt natürlich auch auf die Fahrweise an, aber ich schaffte es schon ;-))
Aufgrund, dass er in der Stadt gute 12l verbraucht gebe ich ihn auch nur 4 Sterne und keine 5, da ich es extrem viel finde und es mittlerweile schon Motoren gibt, die weit weniger in der Stadt verbrauchen.
Die Fahrweise kann man zwischen Classic und Sport wählen. Im Classic Modus schaltet er schnell hoch, im Sport Modus fährt er die Gänge aus. Das Fahrwerk ist sportlich. Der Kompressor hilft dem C 180 besser und schneller zu beschleunigen.

Er wird mit Bezin "Super" vollgetankt und der Tankinhalt beträgt 62l, also da geht einiges rein. :)

Das Auto ist mit Parktronic (Wunschausstattung), ESP, Windowbag, Fahrer- und Beifahrer Airbag, Tempomat, Klimaautomatik, Thermotronic mit Sensorstuerung und Aktivkohlefilter, Fahrlicht- Assistenten, Telefon und Autoradio (Audio 20) ausgestattet. Natürlich gibt es noch weit mehr, was man sich einbauen lassen kann wie z.B. Sitzheizung, Standheizung, Ledersitze etc.
Das Auto ist sehr gut verarbeitet.

Nach dem Einstieg ins Auto verriegeln sich die Türen automatisch ab 20km/h, dies kann man manuell einstellen im Boardcomputer.
Die Polstersitze sind sehr bequem und haben einen sportlichen Kick.
Die Fenster auf der Fahrer und Beifahrer Seite sind elektrisch zu öffnen und zu schließen.
Die Aueßnspiegel haben einen intergrierten Blinker und sind elektrisch verstell- und einklappbar.
Die Klimaautomatik geht erst an und wärmt (Im Winter - Heizung), wenn der Motor schon ein wenig warm ist, somit wird vermieden, dass erst viel kalte Luft in den Innenraum geblasen wird und dann erst die warme. So dauert es erst einen Moment bis warme Luft in den Innenraum kommt und warm wird. Es ist ein Pollen- und Aktivkohlefilter vorhanden.

Der Innenraum hat ein sportlich gestaltetest Cockpit aus Aluminium, ausserdem hat der Fahrer und der Beifahrer alle Bedienelemente im Griff. Das Dreispeichen-Lenkrad mit beleuchteten Bedientasten erleichtert es dem Fahrer auch während der Fahrt z.B. das Lied zu wechslen, ohne neben sich auf das Display zu schauen, sondern er kann sich weiter auf die Straße konzentrieren.
Auf dem Display vor dem Fahrer kann er sich den Spritverbrauch anzeigen lassen, wieviel km er noch fahren kann, Radiosender und die Uhrzeit einstellen, sowohl auch die mom km/h Zahl sich anzeigen lassen, die man grade fährt.
Da man viele Sachen im Auto auf automatisch stellen kann, fährt das Auto fast von alleine. Falls es anfängt zu regnen wischen die Scheibenwischer durch den eingebauten Sensor in der Frontscheibe automatisch, oder das man einen Hebel bedienen muss. Das Licht schlatet sich automatisch nach Wetterlage und Lichtverhältnissen (meistens bei der Dämmerung) automatisch an und bleibt, nachdem man das Auto abgestellt und verschlossen hat, noch einen kurzen Moment an und beleuchtet einen den Weg, die sogennate Go- home- Funktion.
Sollte was am Auto fehlen, z.B. der Reifendruck, Öl, etc. wird dies einem im Bordcomputer angezeigt.

Wenn einem das Audio 20 Radio nicht reichen kann man sich das Comand- System (um die 1000Euro) oder einen CD- Wechsel in das Handschuhfach legen. Das Audio 20 Radio hat einen großen Display mit CD und Radio.

Das Auto ist 4,34m lang, 1,73m breit und 1,41m hoch. Das Coupe hat ein Leergewicht von 1465kg.
Das C180 Coupe bekommt die grüne Plakete, Euro 4.

Fazit: Klasse Design, so ein Auto braucht jederman! Spaß pur!

Fahreigenschaften:
Platzangebot: