Sparsamer Zwerg - Mercedes-Benz A 160 CDI Auto

Produkttyp: Mercedes-Benz Autos

Neuester Testbericht: ... Autos gehören ABS, ESP, Airbags, Klimaanlage, elektr. Außenspiegel usw. Also das Auto hat alles zu bieten was sich ein Autofahrer wünscht! ... mehr

Sparsamer Zwerg

uwereitz

Name des Mitglieds: uwereitz

Mercedes-Benz A 160 CDI

Datum: 16.12.01, geändert am 16.12.01 (1624 Lesungen)

Vorteile: Günstige Betriebskosten

Nachteile: Teuer in Anschaffung, Viel Plastik, nur 60 PS

Hallo,
seit Ende Juni 2000 besitze ich einen A160cdi. Ausstattung mit Klimaanlage, 4 elektrischen Fensterhebern, Lamellenschiebedach, Sitzheizung, Funkfernbediente Zentralverriegelung usw.
Etwas gewöhnungsbedürftig sind die 60PS, die der Dieselmotor entwickelt. Vorher hatte ich einen Opel Tigra gefahren, der mit 90PS deutlich besser aus den Startlöchern kam. Aber man wird älter und vernünftiger und hat irgendwann andere Prioritäten. Diese war bei mir: niedriege Unterhaltskosten, da ich im Jahr locker 35 bis 40000km Auto fahre.

Wenn ich mich zusammenreiße und mit max. 120km/h durch die Gegend fahre komme ich maximal 4,5Liter Diesel aus (inclusive Klimaanlage!). Jetzt im Winter sind es ca. 5,5 Liter. Dies hängt in erster Linie mit dem dieselbetriebenen Zuheizer ab, der für wohlige Wärme sorgt. Als besonderen Luxus habe ich mir noch ein Steuergerät gegönnt, das in Kombination mit diesem Zuheizer eine Standheizungsfunktion per Schaltuhr oder mit einer Funkfernbedienung bietet. Ist sehr zu empfehlen wenn man, wie ich, nachts im Freien parkt. Eiskratzen hat sich seitdem erledigt.

Nicht so gut sind die Sommerreifen, die als extra energiesparend allerdings bei Regen, zumindest bei mir, in Kurven nicht allzu viel Seitenführung bieten. Das Auto fängt an seitlich zu rutschen.

Der Kofferraum bietet mit eingebauten hinteren Sitzplätzen nicht viel Platz. Ich habe die Sitze meistens ausgebaut im Keller stehen. Somit hat sich das Stauraumproblem erledigt.

Leider ist in dem Auto relativ viel Plastik, der so langsam, eigentlich eher Opel-typisch, zu klappern anfängt. Ansonsten gibt es aber keinerlei Anlaß zu klagen. Ach ja, das Radio ist kaputt, aber das kann mal passieren. Die Versicherungsbeiträge halten sich in Grenzen Typklasse 11 in Haftpflicht und 13 in VK. Inspektionen sind allerdings teuer (mit Ölwechsel ca. 800,-DM), dafür erst nach 22500km nötig.

Am Armaturenbrett gibt es noch zu bemängeln, daß Uhrzeit und Außentemperatu
ranzeige nur auf Knopfdruck gewechselt werden können. Gleichzeitige Anzeige nicht möglich.

Fazit: Billig im Unterhalt aber Abstriche in Fahrleistungen.

Gruß
Uwe