Produkttyp: Mazda Autos
Neuester Testbericht: ... absolviert. Und ich denke dass ich noch lange Freude an ihm haben werde. Motor ist top, nur etwas zu hoher Spritverbrauch. ca. 12-15 Liter... mehr
Purer Freude am Fahren - ein Dampfhammer !!!!
Mazda RX-8 141 KW

Name des Mitglieds: Svenne
Mazda RX-8 141 KW
Datum: 12.01.06
Vorteile: Fahrleistung, direkte Lenkung, Preis-Leistung, Optik, Qualität, Technik
Nachteile: Hoher Öl-und Benzinverbrauch
Nachdem ich vor vielen Jahren schon einen Toyota Celica Turbo 4WD hatte, der dann aber Zwecks Nachwuchs einem Kombi weichen musste, habe ich mir jetzt wieder den Traum einen Sportwagens erfüllt. Diesmal mit einem Mazda RX-8 in der 232 PS Version.
Und es ist tatsächlich so wie in der Mazda Werbung, es kommt sofort das Zooom Zooom Gefühl.
Der RX-8 überrascht schon beim Anlassen, denn entgegen dem Vorurteil ein Wankelmotor würde nur leise pfeifen höhrt und spürt man sofort die Power die er hat. Ein tiefes dröhnen mischt sich unter das Triebwerkspfeifen.
Beim Anfahren ist allerdings Vorsicht geboten, vor allem auf nasser oder schneebedeckter Strasse. Die Stabilitätsprogramme greifen zwar schnell ein, doch spontanes Gasgeben im 1.Gang führt trotzdem unweigerlich zu einem kurzen Ausbruch des Hecks.
Gleiches gilt für Abbiegemanöver im 1. und 2. Gang - bei Vollgas hinterlässt der RX-8 im Quertrifft einen ordentlichen Gummiabrieb bevor der Bordcomputer die Drehzahl runternehmen kann. Hat aber durchaus Suchtpotential - ich zumindest schaffe es kaum noch ohne einen kleine Trifft aus einer Seitenstrasse einzufahren.
Wirklich gut arbeiten die Stabilitätsprogramme allerdings ausserorts - und dort sind sie auch dringend nötig. 232 Wankel-PS, ausgelebt bei Drehzahlen um die 9000 rpm sind mit "normalen" Motoren nicht vergleichbar. Der RX-8 zieht ohne Unterlass ab und im 2.Gang ist es schon eine Frage der Reaktionszeit rechtzeitig hochzuschalten bevor ein Warnsignal bei um die 10.000 Umdrehungen und ( sehr )weit über 100 km/h zum Schalten auffordert. Bei nicht ganz so griffigen Untergründen oder bei Vollgasbeschleunigungen in den ertsen 3 Gängen greifft dann der Bordcomputer ein. Das Schlingerlicht im Drehzahlmesser zeigt an: jetzt wäre man quer gestanden.
Es leuchtet so ziemlich bei jeder Autobahnauffahrt. Dafür katapultiert der RX-8 je nach Beschaffenheit der Auffahrt den Wagen mit bis zu 160 km/h in die Autobahn, d.h. den Rückspiegel kann man beim Einfädeln getrost vergessen. Auf der Autobahn selbst ist auch im 6.Gang die Beschleunigung überwältigend. Wer bei 180 km/h aufs Gas steigt sollte sich vorher schon davon überzeugen dass die nächsten Kilometer frei sind, denn die Beschleunigung geht bis auf um die 220 km/h immer noch ungezügelt weiter. Erst dann merkt man, dass es an die Obergrenze geht und bis auf 240 km/h geht es dann schon etwas beschaulicher zu Werke. Aber unabhängig von der Drehzahl und Geschwindigkeit bleibt die Lautstärke im Fahrzeug gering, die sher gute Bose Anlage hätte es allerdinsg trotzdem nicht gebraucht, denn der Motorklang macht ebenso süchtig wie die Beschleunigung. Ich jedenfalls habe noch nie während der Fahrt Lust auf Musik bekommen.
Die Lenkung des RX-8 ist direkt, ähnlich eines GoKarts. Besonders auf engen Strassen ein echtes Plus. Belohnen lässt sich der RX-8 dieses unvergleichliche Fahrgefühl allerdings mit einem Verbrauch von über 20 Litern bei zügiger Fahrweise, dazu kommt der wankeltypische Ölverbrauch, der auch deutlich über dem eines normalen PKWs liegt. Aber ich denke so ein Auto kauft man nicht aus wirtschaflichen Gründen sondern aus einer Freude fürs Fahren - und die sollte einem das dan auch Wert sein.
Die gegenläufigen Einstiegstüren sind optisch ein toller Effekt, aber trotzdem ist der Einstieg nach hinten nichts für unsportliche Zeitgenossen. Der RX-8 ist eben trotz seiner 4 Sitzplätze ein reinrassiger Sportwagen - und dass zu einem Anschaffungspreis der weltweit konkurrenzlos ist.
Fazit: wer das Auto als Hobby sieht und pure Leistung sucht hat im RX-8 einen Freund fürs Leben gefunden !
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||
| Platzangebot: |

12.01.06
na bei dem Verbrauch muss das Fahren schon wirklich Spaß machen, sonst würde man die Kosten wohl nicht in Kauf nehmen. Ein schöner Erfahrungsberic ht im doppelten Sinne, jedoch hätten mich z.B. die Bremsen und die Verarbeitung interessiert, ansonsten hätte ich gerne noch ein paar Zahlen (Gewicht, Abmessungen usw) gehabt, deshalb "nur" hilfreich. Weiterhin viel Spaß auf dooyoo Ochsenfrosch43