Produkttyp: Mazda Autos
Neuester Testbericht: ... Laden (1751 Liter). Der Kofferaum reicht sehr gut um kleine Möbel zu transportieren. Es darf auch etwas längeres sein. Ist gibt den Mazda... mehr
Sportlicher Kombi
Mazda 6 Kombi 2.5 Sport Top

Name des Mitglieds: jasa79
Mazda 6 Kombi 2.5 Sport Top
Datum: 26.10.11
Vorteile: Grosser Kofferaum, immer genügend Leistung durch starken Motor (Newtonmeter)
Nachteile: Zu eng gestuftes Getriebe, übersicht nach vorne
Warum Mazda 6 Kombi?
******************
Ich war im Herbst 2009 auf der Suche nach einem neuen Fahrzeug. Ich wollte etwas sportliches aber mit Platz, also einen Kombi oder einen Seat Altea XL. Nach der Probefahrt bei unserem Lokalen Mazda Händler hatte ich mich schon entschieden. Der Seat konnte ich trotz mehrmaligem Anfrage nie Probefahren, daher war die Entscheidung für mich viel einfacher. Der Mazda muss her.
Mein Auto:
********
Mazda 6 Kombi 2.5 V6 Sport. Austattung: SoundSystem Bose, getönte Scheiben, Klimaautomatik, Sitzheizung, CD-Wechsler, Sport-Paket usw.
Mittlerweile schöne 18Zoll Sommeralufelgen und tiefergesetzt.
Motor:
*****
Zylinder: V6
Hubraum: 2488 ccm
PS: 170
Ich mag diesen Motor. Er hat zwar nicht viele PS für diesen Hubraum, aber ich kann in tiefen gängen aufs Gas drücken und der Motor schiebt schön an. Nicht brachial, dafür kostant. Mit diesem Motor kann der Mazda eine Höchstgeschwindigkeit von 220 Km/h erreichen, dies kann ich aber nicht selber bestätigen, glaube aber schon dass es möglich wäre. Der Verbrauch nach 44'000 km in knapp 2 Jahren ist mit 8.3 Liter auch nicht zu hoch, da ich meistens Land- und Stadtfahren mache.
Getriebe:
*******
6-Gang Schaltgetriebe
Das Getrieb lässt sich mit ein wenig Kraft bedienen, es könnte eine Spur leichtgängiger sein. Ausserdem ist es in den Gängen 4-6 zu kurz übersetzt, Die Drehzahl senkt sich nur um ca. 500 Touren zwischen den Gängen. Der 6Gang ist daher ein Fahrgang und keinen Spargang, was bei vielen 6-Gang Getriebe der Fall ist. Bei Schweizer Autobahntempo habe ich im 6 Gang etwa 2500 umdrehungen, was nicht wenig ist für ein Fahrzeug mit dieser Leistung.
Karrosserie:
*********
Die Kombikarosserie ist eher gross und geräumig. Es braucht schon ein Paar Tage um sich an die Aussenmassen zu gewöhnen. Die Sicht nach hinten ist aufgrund der Steilen Heckklappe sehr gut. die Sicht nach Vorne könnte besser sein, die Motorhaub senkt sich gegen vorne ab, dadurch sieht man die ganze länge nicht, was die übersichtlichkeit schmälert. Der Kofferraum ist sehr Geräumig (519 Liter). Es passt locker den Wocheinkauf einer 5-6 Köpfiger Familie oder in meinem Fall Urlaub zu viert in Spanien. Wenn die Sitze herunter geklappt werden, kann sehr viel Laden (1751 Liter). Der Kofferaum reicht sehr gut um kleine Möbel zu transportieren. Es darf auch etwas längeres sein. Ist gibt den Mazda 6 Kombi in vielen verschiedene Metallic und nicht metallicfarben. Meinen ist silber und daher eher Pflegeleicht. Der Mazda 6 Kombi hat folgende Masse:
Länge: 4785 mm
Höhe: 1490 mm
Breite: 1795 mm
Fahrwerk/Fahren:
**************
Der Mazda 6 hat ein sportliches Fahrwerk mit viele Reserven. Bei engen Kurven waren aber die Federn für mich zu weich, daher habe ich kürzere Eibach Federn montieren lassen, welche die Optik und die Fahrdynamik verbessert haben. Mit diesen Federn wurde mein Mazda 6 sportlicher aber nicht weniger Komfortabel. Was sich verbessert hat ist die Senkung der Karosserien in engen Kurven. Der Mazda ist für mich ein sehr konfortables Fahrzeug welches auf normalen Strassen sehr gut Federn, grobe unebenheiten dringen aber mit ins Fahrzeug ein und das Fahrwerk poltert. Meine bisherige Erfahrung auf Schnee waren sehr gut. Mit guten Reifen hat man sehr guten Grip, beim fahren, beschleunigen und sehr wicht bremsen Man spürt sehr gut die Haftungsgrenzen und wird dadurch nicht überascht.
Sicherheit:
********
Der Mazda 6 hat beim Crashtest EuroNCAP 5 von 5 Sterne erhalten. Ausserdem hat er 2 Airbags, 2 Sidebags. Ich kann zum Glück zu diesem Thema keine eigene Erfahrung brigen. Aber vom Fahrgefühl her fühle ich mich sehr sicher im Mazda 6 Kombi, sicher auch weil das Fahrwerk sportlich aber mit Reserven abgestimmt wurde.
Multimedia
********
Ich habe in meinem Mazda das Bose Soundsystem mit 6 Lautsprecher und einen Soundwoofer versteckt im Kofferraum. Daher ist mein Mazda auch meine kleine Disco. Der Klang ist sehr schön und bei Bedarf und Stimmung auch laut. Der Radio Empfang ist sehr klar und gut mit 10 Senderspecher und FM/AM/UKW. Ich kann in der Mittelkonsole mittels Aux Stecker einen MP3-Player anschliessend und habe einen 6-Fach CD-Wechsler der bisher alle CD's gelesen hat auch selber gebrannte. Ich bin sehr zufrieden und brauche meine Multimedia Station auch sehr häufig. Ach noch was. Fresprechanlage über Bluetooth habe ich auch, dort ist die Gesprächsqualität zu verbessern, aber dieses Problem ist häufig bei Bluetooth Freisprechanlagen.
Preis:
*****
Das Fahrzeug habe ich in der Schweiz gekauft und hat mit allem Zubehör CHF 43'000.-- (ohne Felgen und Tieferlegung) in Euro ca. 33'000.- Im Moment wird das gleiche Fahrzeug aufgrund einer Rabattschlacht einiges Billiger zu haben sein. Beim Kauf habe ich auch einen satten Rabatt erhalten, weil ich dieses Fahrzeug ab Lager gekauft habe.
Qualität:
*******
Ich bin sehr zufrieden bisher. In den 44000 km welche ich gefahren bin, musste ich ausser einer Sicherung und die Service machen nichts in meinen Autoreinstecken. Es knarzt nichts, bisher habe ich nur minime Gebrauchspuren auf dem Fahrersitz (bin nicht der leichteste). Das einzige was ich bemängle ist ein gelegentliches klopfen im Sitz bei fahrten im Verkehrskreisel. Dieses Problem konnte meine Werkstatt bisher auch nicht beheben. Die Garantie in der Schweiz ist 3 Jahre und somit durchschnittlich. Gratis Services oder ähnliches gibt es nicht.
Fazit
****
Der Mazda ist bisher eines der besseren Autos das ich über längere Zeit gefahren bin. Er ist sportlich und komfortabel, ich kann wenn nötig bis zu kleine Möbel oder Getränke für ein grosses Fest transportieren. Ich kann mich von guter Musik beriseln lassen oder in Discolautstärke mit sehr gutem Klang Musik hören. In allem ein sicheres und sportliches Auto, welches durch die grösseren Alufelgen und der Tiefersetzung ein sehr Dynamischen und schönes Auto ist.
Fazit: Würde ich wieder kaufen
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||