Viel Platz im Inneren - trotz kompakter Außenmaße - Mazda 323 S 1.5i Auto

Produkttyp: Mazda Autos

Neuester Testbericht: ... es ca. 4 Wochen nur in der Garage stand war die Batterie tot, aber nach 6 Jahren ist das wohl nicht weiter verwunderlich. Allerdings mus... mehr

Viel Platz im Inneren - trotz kompakter Außenmaße

Magickatrin

Name des Mitglieds: Magickatrin

Mazda 323 S 1.5i

Datum: 17.02.05, geändert am 25.02.05 (753 Lesungen)

Vorteile: Zuverlässigkeit, gutes Platzangebot, Unterhaltungskosten relativ gering

Nachteile: Probleme unter anderen mit dem Mazda-Service

Seit nunmehr 8 Jahren besitze ich dieses Auto schon. Mir hat das Auto damals sofort gefallen, die Form, die Innenausstattung und natürlich das Platzangebot. Gekauft habe ich diesen Mazda als Neuwagen für den stolzen Preis von damals 30.000 DM. Ich denke nach dieser langen Nutzungsdauer wird es Zeit für einen ausführlichen Erfahrungsbericht...

--------------------------------

Wegfahrsperre

----------------------------------
Meine Erfahrungen:
----------------------------------

Bei den ständig steigenden Benzinpreisen ist der Verbrauch des Autos natürlich ein wichtiger Faktor. Und ich muss sagen mein Mazda ist recht sparsam, zumindest auf längeren Strecken bei einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 100 Km/h, da hat er einen Verbrauch von knapp 6 Litern /100Km. In der Stadt und bei schnelleren Fahren auf Autobahn verbraucht er hingegen zwischen 8 – 8,5 Liter /100 Km. Aber ich denke das ist auch noch durchaus akzeptabel.

Die Unterhaltungskosten sind insgesamt auch recht niedrig, Steuer und Versicherung sind einigermaßen günstig und größere Reparaturen waren bisher noch nicht fällig, mit Ausnahme des Auspuffs, der nach 4 Jahren erneuert werden musste. Ansonsten nur die üblichen Verschleißteile. Einen Vergleich zu den Kosten anderer Autotypen habe ich allerdings nicht, ist irgendwie schon zulange her mit den Autos die ich zuvor hatte.

Der Fahrkomfort entspricht meiner Meinung nach der Leistungsklasse des Autos, etwas hart gefedert insgesamt, aber relativ ruhig. Wobei man eindeutig einen Unterschied zwischen Sommer- und Winterbereifung feststellen kann, was natürlich nicht direkt am Auto liegt. Dank Servolenkung ist das Auto angenehm leicht zu steuern. Wobei allerdings die Straßenlage nicht immer optimal ist, man muss schon seine Fahrweise etwas anpassen.
Die Schaltung funktioniert nicht immer ganz so präzise, besonders im Winter habe ich oftmals leichte Schwierigkeiten beim einlegen des Rückwärtsganges, aber das nicht erst nach ein paar Jahren, sonders das war von Beginn an.

Was mich damals total überrascht hat war das Platzangebot des Autos im Verhältnis zu seinen Außenmaßen, auch größere Leute haben eigentlich keine Probleme, mit einer Einschränkung, wenn nämlich Fahrer-und/oder Beifahrersitz sehr weit nach hinten verstellt werden, dann ist auf den hinteren Plätzen für große Leute keine Beinfreiheit mehr vorhanden. Ich hatte das Problem allerdings nicht. Auch der Kofferraum bietet enorm viel Platz, bei Bedarf kann auch die Rücklehne umgeklappt werden, was mitunter recht praktisch ist, denn es kommt immer mal vor das man etwas größere Sachen transportieren muss.

Auch sonst hat mir das Auto im Innenraum sofort gefallen, das Cockpit ist übersichtlich und alles ist gut erreichbar. Ablagen gibt es auch genügend, und selbst an einen Getränkehalter wurde gedacht. Gerade wenn man lange Strecken fährt ist das eine praktische Sache.

In Punkto Zuverlässigkeit kann ich auch nichts negatives über dieses Auto sagen, es hat mich noch nie im Stich gelassen, mal abgesehen vom letzten Winter als es ca. 4 Wochen nur in der Garage stand war die Batterie tot, aber nach 6 Jahren ist das wohl nicht weiter verwunderlich. Allerdings musste ich kurz nach dem Kauf des Autos einige unangenehme Erfahrungen mit dem Mazda-Service machen und feststellen das der nicht ungedingt verlässlich ist. Es gab zwar keine technischen Probleme mit dem Auto, dafür aber andere Schwierigkeiten. Man stelle sich vor: ein neues Auto, gelegentlich steht es abends auch draußen statt in der Garage, früh steigt man ein und will losfahren, beim Treten von Kupplung oder Gaspedal bekommt man nasse Füße! Zuerst mal ist natürlich etwas verwundert und fragt sich wie das sein kann. Also, ich konnte es mir nicht erklären, mein Ex-Mann damals auch nicht. Also bin ich wieder zum Händler gefahren und kam mir schon ziemlich komisch vor als ich das Problem schilderte. Die ganze Geschichte zu erzählen würde an dieser Stelle zu weite führen. Nur soviel, nach drei Besuchen in der Vertragswerkstatt trat dieses Phänomen noch immer auf. Nun suchte ich Hilfe beim Mazda-Service und nach einigen hin und her wollte ein Mitarbeiter das Auto persönlich unter die Lupe nehmen, tja, zum vereinbarten Termin erschien er dann allerdings nicht. Nach dem 4. oder 5. Werkstadtaufenthalt war dann das Problem zum Glück gelöst. Ein Teil des Gummis bei der Frontscheibe war wohl kaputt und wurde endlich ausgewechselt, obwohl das angeblich schon beim 1.Mal gemacht wurde. Naja, im nachhinein kann ich nur sagen was Händler und Werkstadt betrifft war ich damals viel zu Gutmütig und Gutgläubig, so was würde ich mir heute wohl nicht mehr passieren. Aber auch Mazda selbst hat mich maßlos enttäuscht, zum Glück musste ich die Mobilitätsgarantie nie in Anspruch nehmen, wer weiß was da alles schief gelaufen wäre.

Die Leistung von 88 PS sind im Grunde auch vollkommen ausreichend, jedoch in manchen Situationen ist es dann doch etwas wenig. Das bekommt man am meisten auf der Autobahn zu spüren, wenn das Auto voll beladen ist, dann ist ein Überholmanöver bei Steigungen schon recht schwierig. Die im Fahrzeugschein angegebene Höchstgeschwindigkeit von 177 Km/h schafft mein Mazda auch locker, sogar noch ein klein wenig mehr, bis etwa 190 Km/h, allerdings ist das nicht wirklich ein gutes Fahrgefühl. Für solche Geschwindigkeiten ist das Auto eben nicht ausgelegt, schon gar nicht mit der Standartbereifung. Aber insgesamt ist die Leistung zufriedenstellend.

Die Türen haben natürlich standardmäßig auch Kindersicherung. Inzwischen ist das bei mir zwar nicht mehr notwendig, aber als die Kinder kleiner waren habe ich immer darauf geachtet, denn es ist nun mal sicherer. Auch die Kindersitze lassen sich gut auf der Rückback befestigen, wobei der mittlere Sitzplatz allerdings nur einen Beckengurt hat, auch eine Kopfstütze gibt es für diesen Sitzplatz nicht. Für mich war das allerdings eher unwichtig, außerdem kannte ich das damals gar nicht. Inzwischen hat sich da ja einiges geändert.

----------------
Fazit:
----------------

Trotz anfänglicher Probleme hatte ich bis heute keinen Ärger mit dem Auto, nach 8 Jahren! Und wenn es auch Kleinigkeiten gibt, die ich nicht so optimal finde, insgesamt bin ich zufrieden mit diesem Auto. Die Unterhaltungskosten halten sich in Grenzen, und auch das ist für mich ein entscheidender Faktor. Und so gibt es natürlich am Ende auch eine Empfehlung für dieses Auto.

Fazit: