Produkttyp: Lexus Autos
Neuester Testbericht: ... Ist zwar aus Leder, aber irgendwie zu klobig, kleine Frauenhändchen werden damit sicher nicht glücklich. **** So, welche Rivalen hat de... mehr
Außer Konkurrenz?
Lexus LX 470

Name des Mitglieds: mattrat
Lexus LX 470
Datum: 23.12.03, geändert am 23.12.03 (379 Lesungen)
Vorteile: Fahreigenschaften, Komfort
Nachteile: Verbrauch
Liebe Ciaoler,
seit Anfang April steht mir ein Lexus LX 470 zur Verfügung, ein Importwagen, der aus den USA stammt. Ich fahre dieses Gerät (leider) nicht alleine, 2 weitere Kollegen benutzen es ebenfalls. Insgesamt würde ich sagen, von den bis jetzt 23000 zurückgelegten Kilometern habe ich selbst ca. 9000km gefahren.
****
Geld regiert die Welt. Autos in der Preiskategorie wie der Lexus werden wohl nur sehr wenigen, gut betuchten Privatpersonen, hauptsächlich jedoch Geschäftsleuten und Firmen zur Verfügung stehen (ich selbst kann mir gerade mal einen A4 leisten ;-)
Es gibt diejenigen unter uns, die denken, wenn zu viel Geld beteiligt ist, daß teuer automatisch nicht seinen Preis wert ist. Dennoch glauben andere unter uns, daß Sie wirklich im Gegenwert etwas erhalten, wofür Sie ihr Geld hinlegen. Für das Segment in der Geländewagenklasse über 56000 Euro, würde ich von mir behaupten, falle ich in die letztere Kategorie.
****
Das Lexus LX470 wurde vor einigen Jahren (fragt mich nicht genau wann, es war wohl so um 1997) auf den Markt gebracht samt seiner Konkurrenz und Schwester-Auto, dem Toyota Landcruiser. Das Toyota, in seiner vorhergehenden Modellreihe, war eine "Geldstrafe" und gleichzeitig dennoch der wohl bekannteste und meistgeschätze Gelände- bzw. All-Terrain Wagen. Jedoch hat der neue Lexus LX 470 sich gegenüber dem vorhergehenden Modell in praktisch jeder Hinsicht verbessert und ist eine ernstzunehmende Konkurrenz für den Toyota geworden.
****
Sehen wir uns erst mal das Triebwerk dieses Brummers an. Angetrieben durch einen sahnig-flockigen DOHC V8, 4.7Liter Maschine (vorher immerhin 4,5l) kommt dieses Ungetüm praktisch nie in Kraftverlegenheit. Drehmoment, 235 PS und Laufruhe sind ein Genuß für alle, die am Benzin nicht zu sparen brauchen (dazu später).
Nun ja, der LX470 ist nicht gerade leicht, um nicht zu sagen sauschwer, aber diese Maschine verläßt ihren Fahrer nie- in jedem Drehbereich ist ausreichend Beschleunigung vorhanden. Andere Geländewagen (ich hatte den Toyota mal zu einer Testfahrt)haben dieses Problemchen sehr wohl!
****
Das LX470 ist mit dem Landcruiser (und irgendwie soll er ja eine bessere Kopie sein), ausgenommen der folgenden Ausstattungen bzw. Eindrücke, identisch:
1. Mehr Leder, nicht nur die Sitze, auch an den Türen
2. Federungskomfort (3 Einstellmöglichkeiten, Arbeitet wirklich sehr gut)
3. Darstellung des Drehzahlmesser (irgenwie klarer als beim Toyota)
4. Lichter vorn und hinten (sind einfach schöner und exklusiver)
5. Innen bessere Geräuschabdämmung (bei Tempo 140 kann man sich fast flüsternd noch verstehen)
6. Ein paar weitere Kleinigkeiten, einschließlich des fast raumklang erzäugenden Stereosystems von Nacamichi
****
Das Auto lässt sich anheben und absenken auf 3 verschiedene Fahrhöhen.
Das ist, besonders bei zügiger Fahrweise extrem beeindruckend: in steilen Kurven liegt er wie ein Schiff auf der Straße, im leichten Gelände (schweres fahre ich nicht) schmerzt dank der wohlgeformten Sitze die Wirbelsäule nicht. Applaus für die Entwickler !
Und wie ich schon vorher erwähnt habe, ist die Maschine, dank ihres durchzugsfreudigen Motors, sogar noch über 3500 U/min eine wahre Freude auf der Landstraße.
****
Die Stabilität, Seitenführungkraft und Windanfälligkeit ist für einen Brummer dieser Größe ausgezeichnet, und die Federung wurde wirklich professionell für ein Auto wie dieses abgestimmt. Wie ich außerdem schon sagte, können die unterschiedlichen Einstellmöglichkeiten für die Dämpfung „am eigenen Körper“ gespürt werden. Auf groben Untergrund dringen zwar das eine oder andere Schlagloch bis zu den Insassen vor, jedoch auf glattem Asphalt merkt man nicht mal die ab und zu vom Straßenbauamt wirklich dilletantisch eingebauten Kanaldeckel (Oh Mist, da fällt es einem ja gar nicht mehr auf, wenn man ne Katze überfährt...J) Mein Vorschlag ist, die Dämpfung auf Standart eingestellt zu lassen- es ist ein guter Kompromiß. Wirklich.
****
Geräumig ist nicht der Ausdruck, der hier adäquat wäre, und es gibt sogar eine 3. Bank (bedeutet zwar nicht mehr sehr viel beim heutigen Standard bedeutend, aber dennoch). Sicherheitseigenschaften sind so, wie man sie von einem Wagen dieser Klasse erwarten kann mit 4 Airbags, ABS, ASR, Sperrdiferential und die Ergonomie dieses Wagens- da können sich andere Hersteller ein Stück abschneiden!!! (Gruß an Toyota)
****
Das Bremsverhalten ist exzellent. Als ich einmal vor einer roten Ampel eine Vollbremsung hinlegen musste, stand der Wagen innerhalb weniger Meter, ohne dass ich auch nur all zu kräftig auf das Bremspedal musste. Beeindruckend!
Mankos:
Nun ja, da wäre erst mal der nicht unerhebliche Verbrauch. Überland und bei normaler Fahrweise kann man mit 15-16 Litern auskommen. In der Stadt und auf Kurzstrecke (was ich praktisch nicht fahre) kommen so ca. 20-22 Liter zusammen. Gut für die Ökosteuer, ich helfe Deutschland beim Wiederaufbau!
Ebenfalls das Lenkrad: Ist zwar aus Leder, aber irgendwie zu klobig, kleine Frauenhändchen werden damit sicher nicht glücklich.
****
So, welche Rivalen hat der Lexus? Hhm.... Ahja! Der Landcruiser von Toyota und der Range Rover wären da noch (selber nie gefahren).
Ist der Landcruiser wirklich in der selben Ausstattung 6000 Euro mehr wert als der Lexus?
Der Lexus erfreut sich hoher Zuverlässigkeit (bis jetzt haben wir erst einen Ölwechsel machen müssen, sonst war nichts), na gut, beim Range Rover zählt halt der Name und der Geldbeutel. Ansonsten würde ich mir NIE einen Range Rover kaufen (das Cockpit habe ich mal gesehen- die Knöpfe müssen wohl Außerirdische erfunden haben.
****
Fazit: Nun ja, ein Japaner halt, werden viele sagen, aber weit gefehlt: irgendwann ist absehbar, dass man rein mit seinem Namen nicht mehr mehr Geld verlangen kann. Dann zählt Leistung und Zuverlässigkeit. Schließlich will ich ein Auto, dass fährt und nicht steht ;-)
P.S.: Wem hier zu wenige technische Daten gegeben sind, kann die auf der Lexus Homepage finden. Für mich sind persönliche Eindrücke wichtiger.
Fazit:

20.01.04
Ups...hätte ich machen sollen, aber da hier so gut wie gar nichts mehr funktioniert... .nicht mal seinen Bericht kann man mehr ändern.