Produkttyp: Lexus Autos
Neuester Testbericht: ... BMW und auch mittlerweile Audi sind in ihrer Heimat fast unantastbar. Viele Autofahrer behaupten.... für nen Lexus bekomme ich doch na... mehr
Luxus pur
Lexus LS 400

Name des Mitglieds: u41b3h9
Lexus LS 400
Datum: 26.01.02, geändert am 01.11.04 (1392 Lesungen)
Vorteile: Verarbeitung, Komfort, Zuverlässigkeit
Nachteile: bei Dieben beliebt
Ich habe das Fahrzeug im Februar 1996 neu gekauft und bis Januar 1998 ca. 190.000 KM zurückgelegt(kein Druckfehler, ich fahre wirklich so viel).
Das Fahrzeug ist meiner Meinung nach das zuverlässige was es zur Zeit zu kaufen gibt. Während der gesamten Zeit hatte das Fahrzeug keinen einzigen Mangel. Und wenn ich keinen Mangel sage, dann meine ich das auch so. Es war nichts, garnichts, überhaupt nichts, auch nicht die kleinste Kleinigkeit kaputt! Und das obwohl ich als Bauunternehmer sehr viel auf schlechten Wegstrecken unterwegs bin und den Wagen öfter hart rangenommen habe.
Das Fahrzeug hat gute Fahreigenschaften und bringt, bei Regen öfter mit Hilfe der serienmäßigen Traktionskontrolle, die Kraft auch gut auf die Straße. Auch in schnell gefahrenen Kurven hat man stets ein sicheres Gefühl. Die Lenkung ist leichtgängig aber nicht so direkt wie z.B. bei der neuen S-Klasse.
Der Verbrauch betrug, je nach Fahrweise zwischen 12 und 15 Litern Super auf 100 KM, was ich für ein schweres Fahrzeug mit 264 PS als normal bewerte.
Das Preis- Leistungsverhältnis ist angesichts der Qualitäten und der sehr guten serienmäßigen Ausstattung als hervorragend zu bewerten. Mein Fahrzeug hatte alle vom Werk erhältlichen Extras eingebaut. Ein Blaupunkt Navigationssystem und ein Telefon wurden vom Händler zusätzlich eingebaut. Der Kaufpreis lag mit DM 131.000 incl. aller Extras im klassenüblichen Preisrahmen. Mit vergleichbbarer Motorisierung ist der Audi A8 ist etwas günstiger zu haben, BMW und Mercedes sind etwas teuerer.
Der Motor hängt gut am Gas und man ist jederzeit üppig motorisiert. Der Wagen beschleunigt schnell bis zur Höchstgeschwindigkeit von 250 KM/H, laut Tacho läuft er 280. Ich denke, die Wahrheit liegt irrgendwo in der Mitte, was aber im praktischen Fahrbetrieb ohne Bedeutung ist, da man meistens sowieso nicht so schnell fahren kann (oder will).
Das Platzangebot entspricht der Größe des Fahrzeuges und ist auf allen P
lätzen üppig.
Alle Materialien sind hochwertig und sehr gut verarbeitet. Selbst nach 190000 KM klapperte nichts und die Karosserie wirkte fest wie eine Burg. Für meinen Geschmack könnte jedoch im Innenraum etwas mehr Holz verarbeitet sein, was den noblen Eindruck noch verstärken würde.
Der Komfort ist die Top-Leistung des Lexus. Die aufpreispflichtige Luftfederung filtert jede Bodenwelle aus. Auf den großen, bequemen und langstreckentauglichen Sitzen spürt man auch bei schlechter Fahrbahnbeschaffenheit nichts vom Untergrund. Im Prospekt las ich, der Lexus sei im Innenraum das leiseste Auto der Welt, was ich auch gerne glauben mag. Wind- Abroll und Motorgeräusche sind so wirksam gefiltert, wie ich es bis heute in keinem anderen Fahrzeug mehr erlebt habe.
Zu fälligen Inspektionen wurde der Wagen von der 80 KM entfernten Werkstatt abgeholt, mir ein Lexus als Ersatzwagen zur Verfügung gestellt und wieder zurückgebracht.
Und das alles kostenlos! Da sollten sich andere Nobelmarken mal ein Beispiel nehmen! Die Inspektionskosten waren klassenüblich. Die Inspektionen des Mercedes S 600 meines Partners sind wegen des 12-Zylinders etwas teuerer, Audi A8 und BMW 740i liegen auf gleichm Niveau.
Ich möchte noch einige Worte zur öffentlichen Meinung über den Lexus sagen. Selten waren so viele Leute gegenüber einem Fahrzeug so voreingenommen. Selbst Autofahrer, die noch nie eine Oberklasselimousine gefahren sind (und wahrscheinlich auch nie fahren werden), klärten mich über die Nachteile des Lexus im Vergleich zur deutschen Oberklasse auf. Besonders angesprochen wurde der angeblich hohe Wertverlust. Aufgrund des schmalen Angebots, der unbestrittenen Zuverlässigkeit und der hohen Exportnachfrage (mein Händler verkauft z.B. die meisten Inzahlungnahmen direkt nach Saudi-Arabien) ist der Wiederverkaufswert aus meiner Erfahrung eher höher als bei vergleichbaren deutschen Modellen.
Der Wagen sollte im Februar 1998 für 64.000 DM an einen
Gebrauchtwagenhändler verkauft werden, da ich mir einen Audi A8 bestellt hatte (was ich später sehr bereute, siehe hier zu meinen ausführlichen Bericht in der Rubrik Audi A8 4.2 quattro). Doch zur Übergabe kam es leider nicht, da der Wagen eine Woche vor der Übergabe gestohlen wurde und jetzt vermutlich auf Moskaus Straßen rollt. Das war übrigens schon der 2. Diebstahlversuch. Den ersten konnte ich in letzter Minute zufällig noch vereiteln. Da die Versicherung aber nur 61.000 DM zahlte, betrug der tatsächliche Wertverlust 70.000 DM. Beim BMW 740 i im Fuhrpark unserer Firma verlor ich bei ähnlicher Laufleistung ca. 79.000 DM, beim Nachfolger Audi A8 hatte ich nach 21 Monaten und nur 119.000 KM 73.000 DM verloren.
Der Lexus LS 400 ist eines der besten Oberklassefahrzeuge der Welt. Bei Komfort und Zuverlässigkeit hat bis heute kein mir bekanntes Fahrzeug den Lexus übertroffen. Er ist aufgrund der komfortablen Abstimmung aber auch kein Sportwagen. Der Fahrer muß sich desöfteren für die Wahl seines Fahrzeuges rechtfertigen. Wer damit leben kann, sollte sich den Lexus zulegen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto

29.12.06
Hast eine Super Wahl getroffen...