Produkttyp: Kia Autos
Neuester Testbericht: ... warmen Motor auf. Dieses endet damit das ich zum Schluss Autobild um Hilfe gebeten habe. Kia Deutschland hat nach diversen Versuchen das... mehr
Never Ending Story Kia Carnival
Kia Carnival 2.5l V 6

Name des Mitglieds: peterthunder
Kia Carnival 2.5l V 6
Datum: 25.09.08, geändert am 20.11.09 (1762 Lesungen)
Vorteile: Groß und geräumig
Nachteile: Hoher Spritverbrauch, Hohe Kosten durch Reparaturen, Zentrale von Kia schlecht
Hallo liebe Leser
The never ending Story " Kia Carnival 2 "
Heute möchte ich hier mal einen Erfahrungsbericht los werden, der mir schon lange im Kopf rum geistert. Dieser Bericht von unserem Kia Carnival ist nicht als Warnung sondern nur als Hinweis zu verstehen.
Es gibt bestimmt einige Carnival Besitzer die vollständig zufrieden mit ihrem Auto sind.
Wer aber vor hat sich solch ein Fahrzeug zu kaufen, für den wird dieser Bericht vielleicht ein Hinweis sein, auf was sie bei dem Kauf achten sollten.
Dieses ist eine Wahre Geschichte.
Anno November 2002 wurde der Entschluss gefasst unseren alten Ford Mondeo gegen einen neuen einzutauschen. Der Wunsch nach einer Großraumlimousine war geboren und so begaben wir uns auf die Suche danach.
Diverse Autofirmen wurden abgeklappert und auch Probefahrten gemacht, jedoch sind dann bei den Preisvorstellungen die Meinungen ganz weit auseinander gegangen. Jedesmal enttäuscht sind wir dann wieder nach Hause geflattert bis meine Frau eines Tages erzählte sie habe da ein Auto gesehen was ihr gut gefallen hat. Dieses war der Kia Carnival.
Gesagt getan, schon wurden wir bei einem Händler vorstellig aber der wollte wohl kein Auto verkaufen.
Also zum nächsten und hatte sage und schreibe genau so ein Auto wie meine Frau es gesehen hatte. Und Probefahrt ? Kein Problem.
Die ganze Familie ins Auto und los.
Was für ein Erlebnis, man sitzt hoch, kann über andere Autos rüber sehen, perfekt.
Wir also zurück und in die Verhandlungen eingetreten.
Ergebnis = Auto nach einigen Absprachen ( Extras, Bezahlung etc. ) bestellt.
Wir konnten den Anruf des Autohauses gar nicht abwarten, zumal der alte Wagen schon verkauft war.
Endlich kam der Anruf und wir haben den Wagen abgeholt.
Da stand er nun genau so wie wir uns mit den Extras vorgestellt hatten.
Kurze Einweisung, bezahlt und ab nach Hause.
Was ist Kia Carnival eigentlich für ein Auto ?
Der von uns gekaufte Kia Carnival ist ein Van mit sieben Sitzen, wobei die hintere Bank nur für die äußeren als vollwertige Sitze zu bezeichnen sind, da in der Mitte nur ein Beckengurt vorhanden ist.
Der Wagen ist 4,92 m lang, 1,9 m breit und 1,73 m hoch.
Er hat einen 2,5 Liter V6 Benzin Motor mit 150 PS mit Handschaltung
Ausstattung EX Variante incl. Extras:
Schwarz metallic, 5 Türen davon 2 Schiebetüren hinten und eine Heckklappe, Servolenkung, ABS, Fahrer- und Beifahrer Airbag, Klimaautomatik, Nebelscheinwerfer, Lederausstattung, getönte Scheiben hinten, Einparkhilfe hinten, Einstiegsleisten, Dachspoiler, Sitzheizung, elektrisch verstellbarer Fahrersitz und Winterreifen.
Das alles zusammen für einen Preis von 25 800 Euro . Zur damaligen Zeit mit dieser Ausstattung unschlagbar.
Das Auto verfügt über diverse Ablagen und Becher Halter, sowie Zusatzsteckdosen im hinteren Bereich, aber ein gibt kein Fach für den Verbandskasten und das Warndreieck.
Jetzt fängt die eigentliche Story erst an.
Anfang Februar 2003 fällt mir eine merkwürdige Drehzahlerhöhung im Leerlauf bei kaltem und warmen Motor auf. Dieses endet damit das ich zum Schluss Autobild um Hilfe gebeten habe.
Kia Deutschland hat nach diversen Versuchen das als Normal und Serienzustand betitelt so das dieses Thema damit vom Tisch war. Ein Anwalt sagte Prozess kann gut gehen oder auch nicht.
Wir haben es gelassen und haben den Fehler heute noch.
Nun kommt eine Liste mit Teilen die in der Garantie gewechselt wurden.
Innenraumleuchte, Relais für Heckwischer und Fensterheber links erneuert, Verkleidung Stossfänger hinten erneuert, Regensensor erneuert, Fensterheber rechts erneuert, Tachoantieb erneuert, Kofferklappe wegen Rost Lackiert 2x , Seitenfensteröffner ern. , Temperaturfühler Klimaanlage ern. , Bypassluftventil ern. , Fentergummis ern. , Laufrollen Schiebetür links ern. , Bremssattel rechts und links ern., Steuergerät Klimaanlage ern. , Hupe ern. , Ölwanne ern. , Türdichtgummis ern. , Achsvermessung, Sitzkissen ern. Links, Motorsteuergerät gewechselt.
Diese war vom 17.02.03 bis 12.12.05 mit bis dahin 44447 KM Laufleistung.
Jetzt die Sachen außerhalb der Garantie:
Domlager wechseln bei 73509 Km 440 Euro
Klimaanlage instandsetzen 258 Euro
2008
Wellendichtringe Kurbelwelle ern. und Ölpumpengehäuse abgedichtet 607 Euro
Auto fängt an zu rosten im Bereich hinter der hinteren Stoßstange ( Anfrage an Kia gestellt, Antwort steht noch aus )
Auspuff fängt an von innen zu klappern.
Neues in Sachen Rost und Auspuff:
Stand Feb.2009
Der Auspuff selber ist nicht defekt sondern der Katalysator. Laut Aussage meiner kleinen Hauswerkstatt ( nicht Kia ) sind die Lamellen lose.
Die Sache mit dem Rost ist für mich wieder so ein Knaller von Kia Deutschland.
Nach ewigen Zeiten und diversen Anrufen bekam der Kia Vertragshändler als Antwort. Das ist kein Garantie Fall ( kein Durchrosten von innen ) da das Auto zu alt ( knapp 6 Jahre ) ist.
Wenn mir mein Auto nicht komplett verrosten soll, muss ich wohl in den sauren Apfel beißen und es auf meine Kosten reparieren lassen.
Man sieht es doch eine ganze Menge Sachen passiert. Selbstverständlich sind Reifen und normale Inspektionen mit Ölwechsel hier nicht aufgeführt.
So nun sind wir so langsam an dem Punkt angekommen uns doch von dem Wagen zu trennen.
Das dumme ist, ich habe noch nie einen so bequemen Wagen wie diesen gefahren, so das die Trennung mir schon ein wenig schwer fällt. Aber bevor mich die Kosten überholen.
Fazit :
Bei Interesse drauf achten. Baujahr nach 2004 denn dort wurde unter anderem die Bremsanlage vorn modifiziert. Des weitern ob alle Inspektionen incl. Zahnriemen und Karosserie Inspektionen durchgeführt wurden.
Der Kia Carnival ist ein Auto mit dem man gut und bequem auf Reisen gehen kann. Man sollte aber nur mit 4 Personen verreisen und die hinteren Sitze ausbauen ( sonst kein Platz für das Gepäck ).
Geschwindigkeitsrekorde kann man damit zwar nicht brechen aber bei einer Reise Geschwindigkeit von 130 - 140 Km/h kommt man auch ans Ziel und hat nur einen Verbrauch von 10 L auf 100 Km.
In der Stadt liegt aber der Verbrauch bei knapp 14,5 L auf 100 Km Normalbenzin.
Wenn wir nicht so viel Ärger und Kosten mit diesem Fahrzeug gehabt hätten, dann hätte ich ihn ja auch weiter empfohlen.
Aber ich persönlich würde von dem Kauf abraten wegen der besagten Mängel die nicht unerheblich sind und ich weiß ja nicht ob das das Ende der Fahnenstange ist.
Nochmals ich möchte hiermit Kia nicht schlecht machen sondern nur meine Erfahrungen mitteilen
Aktualisierung:
Wie man an meiner Ergänzung heute merkt, haben wir das Auto immer noch. Jeder fragt sich warum, ganz einfach, die Portokasse für ein neues ist nicht so prall gefüllt.
Aber jetzt zum eigentlichen Punkt.
Das Auto wird nun 7 Jahre alt und TÜV / AU wurden fällig.
Das Ergebnis:
nichts, garnichts, ohne Mängel durchgekommen.
Welch ein Wunder.
Ich hoffe das dieser Erfahrungsbericht ausreichend ist. Bei Fragen einfach eine Mail schreiben.
Danke fürs Lesen und Bewerten.
Fazit: bedingt empfehlenswert
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||