Produkttyp: Jaguar Autos
Neuester Testbericht: ... das aber anders. Schön eingefaßt und funktionell hat mir das Ding gut gefallen. Überhaupt: Innen bietet Jaguar wirklich etwas fürs Aug... mehr
Jaguar X-Type-Eine Probefahrt
Jaguar X-Type 3.0 V6

Name des Mitglieds: Sven.H
Jaguar X-Type 3.0 V6
Datum: 25.08.01, geändert am 25.08.01 (2081 Lesungen)
Vorteile: Aussehen (innen und aussen), Komfort, 3 Jahre Garantie
Nachteile: Fahrwerk
Vorab ein paar kurze Highlights für diejenigen, die die Daten noch nicht intensiv studiert haben:
Motoren (alles Werksangaben):
V6, 2,5 Liter, 144KW/196 PS, 225 [220] km/h
V6, 3,0 Liter, 169KW/231 PS, 235 [230] km/h
0-100 km/h: 8,3 [8,9] bzw. 7,0 [7,5]
Preise ab DM 59.457 bis DM 71.974 (geht mit Sonderausstattung bis ca. DM 100.000)
Der X-Type hat immer Allradantrieb. Gute Ausstattung, aber die Kreuze in der Sonderausstattungsliste werden dennoch sicher zahlreich.
Hier meine subjektiven Empfindungen und Wahrnehmungen:
Ich gehe also um dieses Auto (nein, ich schleiche eigentlich) und finde es wirklich schick. Vier schöne Augen und eine Karosserie, die wie zum Sprung bereit aussieht. Mir fällt auf, wieviel Einfluß die Farbe auf die Gesamterscheinung hat. In silber sieht er "normal" aus. In schwarz wirkt er gedrungen, knallrot ist keine wirkliche Alternative und weiß war noch nie mein Fall, wirkt hier aber besonders deplaziert.
Man könnte sich an Farben wie hellblau, dunkelgrau metallic oder grün gewöhnen. Geschmackssache, wie immer-nur hier mit besonders großem Einfluß auf das Gesamtbild des Autos.
Der Kofferraum ist nicht wirklich auf Transport ausgelegt, aber der X-Type soll ja auch kein Transporter sein. Die normale Geschäftsreise oder einen kurzen Familientrip bekommt man aber allemal damit hin.
Ich steige ein. Schön ist es hier hier. Das Raumgefühl stimmt und es wirkt ein bißchen nobel. Hauptsache, man hat den Touch-Screen drin. Die "normale" Mittelkonsole mit Heizung/Klimaanlage und Radio wirkt irgendwie billig und könnte jedem Auto aus Fernost entstammen. Mit dem Touchscreen ist das aber anders. Schön eingefaßt und funktionell hat mir das Ding gut gefallen.
Überhaupt: Innen bietet Jaguar wirklich etwas fürs Auge.
Ansonsten wirkt alles gut verarbeitet
und verbreitet ein schönes Ambiente, in dem man sich gern aufhält. Weit entfernt jedenfalls von trister Funktionalität, ohne jedoch verspielt zu sein.
Der Platz reicht und ist der Größe des Autos angemessen. Ich fand die Sportsitze ein wenig schmal, die "normalen" Sitze haben mir besser gefallen. Der Sitz und das Lenkrad lassen sich gut verstellen, nach längerer Fahrt hätte ich gern noch etwas tiefer gesessen, aber das ist wohl eher meine Gewohnheit, als ein negatives Urteil. Ich habe als durchschnittlich großer Mensch jedenfalls gut gesessen.
Auf der Rückbank habe ich auch mal Platz genommen. Das Raumangebot und die Beinfreiheit scheinen ganz OK, solange man nicht riesig ist. Ich glaube aber nicht, daß man mit fünf Personen bequem reisen könnte.
Schlüssel ausklappen (stammt von Ford, wie beim S-Type unübersehbar), Motor starten. Ein Summen stellt sich ein. Ich gebe Gas, um noch mal richtig hinzuhören. Da muß doch ein BMW-Mensch mit am Sound gearbeitet haben. Es summt--hörbar aber angenehm.
1. Gang und los. Auffallend unspektakulär, und das ist nicht negativ gemeint. Es summt und das Auto fährt los. Spritzig dreht der Motor, ohne sehr laut zu werden, bis ca. 7.000 Umdrehungen. Die Beschleunigungsangaben des Werks habe ich natürlich nicht geprüft, sie scheinen aber ziemlich optimistisch.
Das Getriebe schaltet sich gut. Ein wenig hakelig ist es, aber das liegt wohl daran, daß das Auto noch neu ist. Auf die Autobahn und los. Der Jaguar beschleunigt gut, aber man merkt doch, daß der Allradantrieb seinen Tribut fordert. Die Beschleunigung hätte ich mir eindrucksvoller gewünscht und die Windgeräusche dürften etwas dezenter sein. Alles nicht wirklich schlimm, aber es fällt eben auf. Die Querfugen hört man mehr als deutlich. Bei ca. 150 km/h gibt es eine kleine Resonanz, die aber auf ein kleines Geschwindigkeitsband (so ca. 145-155) beschränkt ist.
Querwellen sind deutlicher spürbar als in manchem anderen Auto
, aber von Stuckern kann man nicht reden. Die Höchstgeschwindigkeit habe ich wegen der Verkehrssituation nicht getestet und das zeigt mir, wie relevant sie tatsächlich ist..... Wichtiger ist die Elastizität. Die ist ordentlich, aber ohne eindrucksvollen "bums", den man bei 231 PS schon erwartet. Siehe oben zum Allradantrieb.
Jetzt von der Autobahn abfahren. Die Bremse ist etwas schwammig, aber nicht schwach. Mit etwas Gewohnheit kommt man damit wahrscheinlich gut zurecht. Jetzt fahre ich in die Stadt und schaue mal, wie sich die Katze in Gefangenschaft benimmt. Das Auto ist auf jeden Fall ein Hingucker; so viele Leute haben sich schon lange nicht mehr nach mir umgedreht. Auf schlechter Fahrbahn in der Stadt hört man das Fahrwerk deutlich und (jetzt kommts) bei meinem Testwagen hat es sogar etwas gequietscht. Diese Quietschen war deutlich zu hören und nicht nur manchmal vorhanden. Außerdem hat in der Fahrertür irgendetwas geklappert. Das hat mir nicht gefallen.
Ansonsten gleitet man dahin, wie mit den meisten Autos dieser Klasse. Es gibt immer mehrere Gänge, die gerade zur Geschwindigkeit passen und man muß sich nicht auf das Auto konzentrieren.
Was das Auto an Kraftstoff braucht, ist in dieser Klasse (auch wenn es ein Jaguar ist) sicherlich interessant und dazu kann ich sagen: Der Jaguar ist hier standesbewußt. Wenn man die Leistung nutzt, werden es sicher 12-14 Liter /100 KM. So hat sich zumindest der Bordcomputer geäußert.
Wie fasse ich das jetzt zusammen ? Ich weiß es nicht. Ich bin nicht grenzenlos begeistert, aber auch nicht übermäßig enttäuscht. Eher durchwachsen-wohl wissend, daß jedes Auto seine Stärken und Schwächen hat.
Ich glaube, zu einem Jaguar gehört einfach Automatikgetriebe. Das muß ich nochmal ausprobieren.
Ach so, abweichend von den direkten Wettbewerbern gibt es bei Jaguar 3 Jahre Garantie (100.000 km) und der Preisunterschied ist bei gut ausgestatteten Top-Modellen der entsprechen
den Autos von BMW, Audi und Mercedes nicht besonders groß.
Der Wertverlust ist nicht vorherzusehen, aber ich neige zu der Auffassung, daß der Jaguar hier im Nachteil ist (unbedingt bei Farben und Extras aufpassen).
Kaufen ? Wenn man das Flair haben möchte und nicht nach Spitzenfahrleistungen schaut sollte man auf jeden Fall näher hinsehen. Englische Atmosphäre, ausgefallenes Design und Exclusivität gibts jedenfalls jetzt auch in der Klasse der BMW 3-er, Audi A4 und Mercedes C-Klassen.
Wer in dieser Klasse kaufen will und bisher deutsche Autos im Blick hatte, wird definitiv verunsichert. Das kann ich leider niemandem abnehmen.
Über weitere Meinungen und Kommentare würde ich mich freuen.
PS: Unter www.x-type.com gibts ein paar Einblicke.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto