Der schönere Ford Mondeo - Jaguar X-Type 2.5 V6 Auto

Produkttyp: Jaguar Autos

Neuester Testbericht: ... wenn ich DSC ausschalte dreht hier kein Rad durch, während die Konkurrenz Probleme hat die Traktion zu wahren. Bremsweg: Mann, der Jagua... mehr

Der schönere Ford Mondeo

Necromanca

Name des Mitglieds: Necromanca

Jaguar X-Type 2.5 V6

Datum: 25.12.01, geändert am 20.02.04 (4831 Lesungen)

Vorteile: Jaguar Image, Guter Kundendienst

Nachteile: zu teuer, lauter, rauher Motor, zu hoher Verbrauch

Warum sieht ein Ford nie so gut aus, warum ist dieser sogenannte Jaguar nur so teuer?

Ich habe lange mit diesem Bericht gewartet. Meine Probefahrt mit dem X-Type liegt schon ein paar Monate zurück.

Ich war bei der Präsentation des X-Type zu Gast bei Saalmüller in Würzburg, es war ein sehr gelungener Abend. Es gab hervorragendes Essen und tolle Drinks und sogar einen wunderschönen Jaguar Schlüsselanhänger.

Fast hätte ich mein erstes dooyoo-Mitglied persönlich getroffen, aber wir wussten ja nicht, das der andere auch da war.

Nun, es ist undankbar nach so einer reizenden Einladung etwas negatives zu schreiben, aber andererseits kann die Fa. Saalmüller nichts für die mangelnde Qualität dieses Autos.

Ich hoffe auch, man wird verstehen warum ich hier nicht lügen will. Ich habe schon viele ehrliche Autoberichte geschrieben, da will cih jetzt nicht bestechlich werden.

Also ich habe extra um den kleineren Jaguarmotor gebeten. Den 3Liter-Motor kannte ich ja schon vom S-Type. Der wird jetzt zu recht schon überarbeitet, auch er hatte es nötig.

Dieser X-Type basiert also weitgehend auch dem neuen Ford Mondeo, der wiederum wie eine Kooperation mit dem VW Passat aussieht. Kein Wunder, Sharan und Galaxy laufen auch vom gleichen Band.

Nein, der Passat ist kein Mondeo auch nicht andersrum. Der neue Skoda Superb ist ein Passat und auch der Audi A4. Das reicht doch oder?

Also da hier nichts zu kopieren war, dachte man wohl bei Ford - machen wir doch einen teuren Jaguar daraus!

Teuer ist der Jaguar X-Type allemal. Verglichen mit meiner C-Klasse sind die Fahrleistungen identisch. Ich weiß jetzt aus Vergleichen mit Leihawagen, wie gut mein Motor im Futter steht, aber der 2,5Liter des jaguar ist nicht nur lahm, er ist auch brummig laut.

Jaguar hat aber im Gegensatz zu Mercedes die Details fürs Auge Serienmäßig, wohingegen die Sicherheits-Details Aufpreis kosten. Daher wirkt der Jaguar erst ei
nmal preiswert, aber eben nur im Vergleich zu den deutschen Premium Autos. Wenn man einen technisch vergleichbaren Mondeo nimmt sieht es ganz anders aus.

Fahrverhalten: Der Wagen hat serienmäßig Allradantrieb, anders bekäme man auch die Leistung des größeren Motors nicht auf die Straße. Nur Frontantrieb und nominal über 230 PS das geht nun mal nicht. Der kleine Motor hat über 190 PS und auch die würden gewaltig an der Lenkung zerren. Der Nachteil dieser Methode ist aber der hohe Benzinverbrauch. Beim Fahren entdecke ich keinesfalls einen Vorteil zu meinem Heckantrieb. Der Wagen hat auch keine Ledersitze, wie er innen überhaupt recht sparsam wirkt. Es ist halt das Einstiegsmodell, aber preislich doch weit von einem solchen entfernt. Die Endgeschwindigkeit auf der freien Autobahn Würzburg - Ulm kann nicht überzeugen. 225 km/h (ich weiß nicht wie gut der Tacho geeicht war) sind eher dürftig. Die Windgeräusche hingegen waren heftig, der Geradeauslauf dafür nur mäßig, aber nie gefährlich.

Die Schaltung ging leicht und genau, die Lenkung selbst war auch angenehm servounterstützt, nicht zu leicht und nicht zu schwergängig. Die Sitzposition ließ sich im Gegensatz zu einem 3er BMW gut und bequem einstellen. Das Radio war nicht so ganz mien Fall, aber es gibt da sicher andere Modelle.

Karosserie: Innen geräumig aber nicht üppig, insgesamt der Fahrzeugklasse angemessen, der Kofferraum war mal wieder nicht so groß. Das scheint eine Krankheit beim Jaguar zu sein. Aber es soll ja bald ein Kombi kommen, hoffentlich einer der den Namen auch verdient.

Ich kann mir auch ein schönes Coupé auf dieser Basis vorstellen, oder sogar ein Cabrio ähnlich dem 3er BMW.

Also liebe Fordleute, das Auto ist nicht schlecht, nur viel zu teuer. Wer im Premiumteich dieser Klasse Boden fassen will, der braucht bessere Motoren als diesen 2,5Liter Ford V6. Auch der 3Liter Lincoln Motor ist auszutauschen. Moderne Motoren sind anders und man sollte auch über eine
n kräftigen Diesel nachdenken. Ich mag zwar keinen Diesel, aber ich bin da sicher eher eine Ausnahme.

Bitte, bitte - macht nicht auch noch einen Mondeo Volvo aus dem Ding, zu viele Gleichteile machen den hohen Preis einer solchen Transplantation nicht leichter verständlich.

Jaguar ist eine gute Marke, man sollte aber nur einen echten Jaguar kaufen. X-Type und S-Type sind leider nur Ettikettenschwindler.

Fazit: