Amnchmal ist weniger (Image) einfach mehr... - Hyundai Sonata 2.5i V6 Auto

Produkttyp: Hyundai Autos

Amnchmal ist weniger (Image) einfach mehr...

systech

Name des Mitglieds: systech

Hyundai Sonata 2.5i V6

Datum: 24.10.02, geändert am 24.10.02 (1214 Lesungen)

Vorteile: hoher Wertverlust, Platz ohne Ende, leiser 6-Zylinder

Nachteile: hoher Wertverlust, zu kleiner Kofferraum, leichtes Ami-Design

Wie schon bei meinem letzten Fahrzeug, will ich hier in unregelmäßigen Abständen über meine Erfahrungen mit meiner neusten Erwerbung einem Hyundai Sonata GLS 2.5i berichten. Hier alsomal Teil 1:
Ich möchte zunächst vorausschicken, daß ich eigentlich immer relativ große Fahrzeug mit gehobener Ausstattung gefahren hatte. Vor genau 3 Jahren machte ich eine Ausnahme - eine nagelneuer Mazda 323F TD wurde angeschafft und machte über den Gesamtzeitraum und 50000 km keinerlei Probleme (Test ist hier auch nachzulesen). Aber wer große Fahrzeuge gewohnt ist, fühlt sich auf die Dauer in einem Kompaktwagen doch nicht so recht wohl... Nun sollte also doch wieder was größeres ins Haus kommen. Als oberes Limt hatte ich mir selbst die Summe von max. 15000 Euro gesetzt. Dafür bekommt man einen relativ nakten E-Klasse-Stern mit etwa 120-150000 km aus 1996/1997 oder einen BMW mit wesentlich besserer Ausstattung, aber mindesten soviel Kilometern auf der Uhr. Was mich an asiatischen Fahrzeugen ganz allgemein immer fazinierte war die absolute Zuverlässigkeit (mein Letzter, unser 2. Wagen und im Bekanntenkreis diveres weitere - alle ohne Probleme). Nagut, ausser einem Lexus wird sowieso kein derartiges Fahrzeug in deutschen Autotests besonders ernst genommen, aber die unvoreingenommen echten Tests, wie sie hier z.B. abgelegt werden, sind sicherlich wesentlich aufschlußreicher... Und hier kommen alle großen "Reiskocher" eigentlich fast immer recht gut weg.
Durch Zufall und Internet-Recherge fiel ich so über den o.g. Sonata. Ein Auto des 10.größten Autoherstellers weltweit und im Land der aufgehenden Sonne auch mit einem hervorragendem Image.
Hierzulande eine Fahrzeug mit sehr großem Wertverlust. Ein großer Nachteil und dennoch gleichzeitig ein riesiger Vorteil, jedenfalls wenn man so ein Fahrzeug nicht ganz neu kauft.
In meinem Fall kam das Fahrzeug aus einer Firmen-Insolvenz (Pleite) und dieser Umstand hatte auf den Preis durchaus positive Auswirkungen...
Um e
s kurz zu machen: Ich kaufte ein Fahreug aus 1. Hand, Modell 2001, unfallfrei, 24000 km auf der Uhr und einer sehr umfangreichen Ausstattung: V6-Motor (Schadstofffrei nach D4), 4-Stufen-Automatik, Metallic, Voll-Leder-Ausstattung, Sitzheizung, Klima, Traktionskontrolle, Alufelgen usw... Das ganze in einem sehr gepfegtem, unfallfreien Zustand. Endsumme 11.800,- Euro - also etwas 1/3 des Neupreises! Oder anders ausgedrückt - ich zahlte genau 400 Euro zu zum Verkaufspreis für meinen 3 Jahre alten Mazda mit mehr als dem Doppelten auf der Uhr und einem deutlich niedrigen Neupreis. Was juckt mich da der Wertverlußt, der in den nächsten 2 oder 3 Jahren auf mich zukommt?

Nun zu meinen ersten Erfahrungen:
Das Äußere der Sonata ist nicht so sehr mein Ding - zu sehr auf den amerikanischen Geschmack ausgerichtet und durch das relativ stark abfallende Heck nicht sehr übersichtlich (aber wofür gibt es elektr. Rückfahrwarner). Ganz anders der Innenraum: Ein Mittelding aus europäischen und aisiatischen Stil. Alles ist sehr übersichtlich und liegt eigentlich perfekt zur Hand. Die Verarbeitung macht einen langlebigen Eindruck. Das Leder braucht keinen Vergleich mit deutscher Oberklasse zu scheuen. Alles sieht recht gediegen aus, aber bei genauer Hinsicht kann man dann natürlich doch den Rotstift erkennen... So ist das nett anzusehende Holz eben doch nur bedrucktes Plastik, so sind die Sitze extrem bequem und auch vielfältig verstellbar, aber z.B. das Lenkrad läßt sich lediglich in der Höhe verstellen. Die große Motorhaube hat noch keine Gasdruckdämpfer-Unterstützung und der Kofferraum ist mit billigem Filz ausgestattet und der Deckel praktisch unverkleidet. In solchen Punkten sind deutsche Fahrzeuge um Klassen besser ausgestattet (zumindesten gegen saftlige Aufpreise)!

Platzangebot: in Kurzform - riesig und saubequem! Dagegen ist ein 5-BMW einfach nur eng.
Die vorderen Kopfstützen sind auch für Leute über 190 cm noch einstellbar und zudem auch noch rastbar i
n der Neigung verstellbar. Wer hinten Platz nimmt kann locker die Beine übereinander schlagen... Typisch für diese Fahrzeugklasse ist die eindeutische Ausformung der Rückbank für 2 Personen (obwohl natürlich Automatikgurte für 3 Plätze vorhanden sind, aber nur 2 Nackenstützen).

Kofferraum: ersten Blick groß, aber das täuscht leider! Da der Kofferraum relativ flach gehalten ist, bekommt man gerade mal knapp 400 Liter untergebracht - hier als höchstens Mittelklasse. Positiv dabei aber: man kann die Rücksitzlehnen 1/3 2/3 umklappen und somit problemlos auch sprerrige Gegenstände mal unterbringen.

Motor: Drehmoment und Kraft sind eigentlich immer vorhanden, aber man nutzt das nicht permanent aus, denn der Wagen ist ein "Cruiser". Er verleitet zum gleichmäßigen Dahingleiten nach dem Motto: Ich weiß ich könnte wenn ich wollte, aber was soll der Stress?! Der Motor ist ein Sechszylinder mit den Tugenden: leise, vibrationsarm, gleichmäßige Kraftentfaltung und durch das verbrennen von NORMAL-Benzin (wie alle Hyundai) mit einem Mittelverbrauch um die 10 Liter durchaus empfehlenswert. Beim Kickdown wird er dann sofort recht giftig und auch akustisch böse fauchend hörbar... Die Automatik schaltet übrigens sehr weich und angenehm ohne Nervosität im Hintergrund.

Fahrwerk: von der Abstimmung durchaus mit BMW vergleichbar, wenn auch sicherlich nicht mit der für diesen typischen "Freude am Fahren". Bodenwellen werden soverän überfahren, während kurze Unebenheiten deutlich spürbar sind. Die Lenkung ist dabei angenehm direkt und die Bremsen geben stets ein gutes Gefühl und sind sehr gut dosierbar. In diesem Zusammenhang möchte ich darauf hinweisen, das der Wagen auch bei sehr nasser Fahrbahn ein sehr gutes und beherrschbares Gefühl vermittelt!

Da der Hyundai Sonata hierzulande nicht besonders verbreitet ist könnte man von einem exlusiven Fahrzeug sprechen, aber da es sich zumindestens hier um ein Null-Image-Fahrzeug handelt, ist d
as Wort exclusive wohl etwas fehl am Platz. In jedem Falle ist es mit Sicherheit eine unterschätze Minderheit! Man bekommt wirklich sehr viel Auto für seine Geld und gebraucht kann man schon von Supersonderangeboten reden... Dazu Garantieleistungen, die der Stern oder der BMW bis zum heutigen Tag nicht bieten. Die Technik ist durch auf dem neuesten Stand (D4) und die Vorgängermodelle haben ihre Langzeit-Qualitäten (siehr auch Tests vom 3,0 Vorgänger hier) diverse Male bewiesen. Aufgrund meiner (noch kurzen) bisherigen Erfahrungen kann ich aber schon jetzt von einem merkwürdigen Phänomen berichten: Mit jedem Kilometer wird einem dieser Wagen sympatischer und das deutsche Image-Denken rückt immer weiter weg - zu deutsch "Na und, schmeißt doch Euer Geld weg..."
So, das solls nun im ersten Teil mal gewesen sein. Ich halte Euch natürlich weiter auf dem laufenden (schätze in 6 Monaten kommt mal wieder was). Erste deutliche Unterschiede am meinem ganz persönlichen Fahrverhalten habe sich jedenfalls schon eingestellt: Ich fahre viel entspannter und agressionfreier mit dem Sonata, denn Ihr wisst ja schon ich könnte wenn ich wollte, aber warum.... Vielleicht ein kleines Stück "the American way of life"???

...bis demnächst

Fazit: