Hyundai Matrix
Hyundai Matrix - Platz und Komfort, designed by Pininfarina - Hyundai Matrix Auto

Produkttyp: Hyundai Autos

Neuester Testbericht: ... der buchmäßigen Garantie (zugelassen am 14.3.2002,übergeben am 15.3.02) konnte Hyundai keiner Kulanzübernahme zustimmen,liegt nicht drin. ... mehr

Hyundai Matrix - Platz und Komfort, designed by Pininfarina

bw-mail

Name des Mitglieds: bw-mail

Datum: 23.09.07

Vorteile: viel Platz, komfortabel, günstiger Preis trotz Klima, Radio und anderen Extras

Nachteile: verhältnismäßig hoher Verbrauch, etwas lautes Rauschen bei Autobahnfahrten

Wir fahren schon seit etwa 2 Jahren den Hyundai Matrix und in dieser Zeit habe ich mir eine differenzierte Meinung bilden können, sowohl über die Stärken als auch über die Schwächen.

Hintergrundinformationen zum Auto:

Das Modell Matrix des Herstellers Hyundai findet in Deutschland immer mehr Verbreitung und Beachtung. Immer öfter fällt dieser ungewöhnlich aussehende Wagen auf den Straßen auf. Er wurde vom italienischen Designer Pininfarina designed und fällt durch souveräne Linien und eine ungewöhnliche Anordnung der hinteren Scheiben auf. Das Auto ist als Familienauto mit ordentlich Platz und Komfort konzipiert, und so stellt es sich auch dar. Wir besitzen den Matrix in der Farbe „Mintgrün“ , weil es einmal etwas Anderes sein sollte, und diese Farbe hebt sich wirklich nett von dem schwarz-weiß-blauen Einerlei auf den Parkplätzen und Straßen ab.

Platzangebot des Autos:

Wir haben uns besonders für den Matrix entschieden, da er viel Platz und Komfort für verhältnismäßig wenig Geld versprach. Er ist groß, man sitzt angenehm hoch im Cockpit, und auf den hinteren Sitzen ist genügend Platz für die Beine. Der Kofferraum bietet Platz für größere Einkäufe, und auch, wenn ich mal wieder eine Propangasflasche einpacken muss, ist das, selbst zusätzlich zu den restlichen Einkäufen, kein Problem. Wenn mal wirklich was nicht passt, kann man das immer noch auf den Rücksitz legen. Die Gesamtlänge von 4,03 Metern bietet Platz für 5 Personen und lässt auch sperrige Güter mitfahren, zum Beispiel längere Stangen oder Latten aus dem Baumarkt.

Komfortfunktionen und Gemütlichkeit:

Wenn man auf den Rücksitzen Platz nimmt, fallen einem sofort die kleinen Tische auf, die sich auf der Rückseite der Vordersitze befinden, sich hochklappen lassen und einen an ein Flugzeug erinnern. Sie haben eine Geträngebecher-Halterung, in die man z.B. einen Pappbecher von McDonalds hineinhängen kann. Dies unterstützt noch einmal den Eindruck eines „Familienautos“. Zwischen den beiden Sitzen auf der Rückbank kann man ein Mittelteil ausklappen, welches nocheinmal eine Aufnahme für einen Getränkebecher bietet, sowie ein weiteres kleines Fach beinhaltet, ich welches man super Bonbons etc. legen kann. Die beiden Fächer sind von einer wegschieb-/klappbaren Kunststoffabdeckung bedeckt. Somit kann man dieses Mittelteil auch als Armlehne benutzen. Wenn man es einklappt, wird der fünfte Sitz des Autos frei, welcher aber für die betreffende Person etwa eng wird. Dennoch ist das Sitzen dort nicht so schlimm wie bei anderen Autos.
Auch vorne befinden sich zahlreiche kleine Komfortinstallationen, zum Beispiel der ausziehbare Getränkehalter rechts direkt neben der Tür“wurzel“, das kleine ausziehbare Fach für Kleinigkeiten wie Einkaufswagenchips, und die Geträngeflaschenhalter in den Kartenfächern der Türen. Diese sind natürlich auch hinten vorhanden.
Die Sitze sind anscheinend nicht höhenverstellbar (was wir aber noch nie brauchten), sondern nur vor- und zurückschiebbar, und die Lehnen kann man nach hinten neigen, um bequemer zu schlafen. Die Rücksitze sind nicht verschiebbar, und die Rücklehnen sind dort nur begrenzt zurückneigbar, da irgendwo die Hutablage im Weg ist.
Im Kofferraum befinden sich zwei kleinere „Geheim“fächer, in denen man gut Spanngurte oder die Erste-Hilfe-Tasche unterbringen kann. (Ein weiteres Geheimfach befindet sich vorn unter dem Beifahrersitz.)

Verbrauch:

Das Auto verbraucht auf 100 Kilometer etwa 7-8 Liter Kraftstoff, was meiner Meinung nach relativ viel ist.

Lautstärke:

Der Wagen ist auch relativ laut, auf der Autobahn ist es fast unmöglich, eine Konversation in normaler Lautstärke zu führen. Das Fahrtgeräusch nervt nach einiger Zeit, aber es ist, wie alles im Leben, Gewöhnungssache.

Service:

Der Service war sehr gut, bei kleinen Mängeln konnten wir das Auto direkt zum Hyundai-Partner in unserer Nähe bringen, es wurde angesehen, bei Bedarf nachjustiert (kleine Fehleinstellung am Fahrwerk korrigiert). Bei längeren Routinearbeiten wurde uns ein Ersatzauto gestellt, um die 2-3 Stunden Bearbeitungszeit zu überbrücken.

Alltagstauglichkeit:

Die Alltagstauglichkeit ist verhältnismäßig hoch, das Auto findet oftmals einen Parkplatz, wo ein vergleichbares Auto versagt hätte, was wohl an den ausgewogenen Verhältnis zwischen maximalem Raumangebot und minimalen Außenmaßen liegt.

Preis/Leistung:

Die Leistung, die man für den Preis von knapp 15.000 € bekommt, kann sich sehen lassen. In diesem Preis waren das CD-Radio und einige andere Extras schon inbegriffen. Das Auto ist meiner Meinung nach für diesen Preis sehr gut verarbeitet und hat bisher jede „Alltags“aufgabe bewältigt, auch die schnellere Fahrt über Schotterpisten (wegen Eile).

Fazit: Gute Preis/Leistung! Wer viel Platz braucht, ist hier gut aufgehoben! Aber: Leise ist was Anderes.

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit