Produkttyp: Hyundai Autos
Neuester Testbericht: ... der buchmäßigen Garantie (zugelassen am 14.3.2002,übergeben am 15.3.02) konnte Hyundai keiner Kulanzübernahme zustimmen,liegt nicht drin. ... mehr
Familienkutsche für Großverdiener
Hyundai Matrix

Name des Mitglieds: Lilly246
Hyundai Matrix
Datum: 08.12.05
Vorteile: Viele Extras für kleines Geld
Nachteile: Hoher Spritverbrauch und geringe Leistung.
Vor 2 Jahren haben wir (4 köpfige Familie) uns für einen Hyundai Matrix 1,6 GLS Edition plus entschieden.
Die Edition plus bietet für kleines Geld viele Extras. Z. B.: ABS, Klimaanlage, Funk-ZV, el. Wegfahrsperre, Alufelgen, el. Fensterheber vorne und hinten, Fahrer- & Beifahrerairbag, Seitenairbags, Bordcomputer, Radio-CD, Servo, Nebelscheinwerfer, Außenspiegel el. verstellbar und beheizbar, Lendenwirbelstützen, Rücksitzbank geteilt umklappbar, getönte Scheiben hinten, Alarmanlage, viele Aufbewahrungsfächer und Ablagen, Getränkehalter vorne, Brillenfach, Pickniktische hinten, 12 Volt-Steckdose vorne und im Kofferraum, Kofferraumvolumen bis zu 1280 l erweiterbar.
Auf den ersten Blick eine super Familienkutsche!
Mit den Extras sind wir auch soweit zufrieden und die vielen Ablagen und Fächer sind sehr praktisch. Man kann sich in dem Auto richtig wohl fühlen. Außerdem hat haben die Sitze eine sehr angenehme Sitzhöhe.
Nach ein paar Monaten fiel uns jedoch auf, das wir mittlerweile anfingen unseren Tankwart zu duzen. Wir haben den Spritverbrauch sehr genau kontrolliert und kamen zu dem Ergebnis: 12 Liter bei gemischter Strecke (Überland und Stadtverkehr)und für uns normaler Fahrweise (nicht treten, aber dennoch zügig vorrankommen). Wir haben den hohen Spritverbrauch beim Händler bemängelt. Der Händler hat dann mit eine Testfahrt von ca 70 Km gemacht und siehe da, 7,7 Liter. Allerdings ging die Testfahrt leider nur bergab! Da ist diese Ergebnis verständlich. Einer 2. Testfahrt mit dem Vorschlag die Runde andersrum zu fahren - also bergauf - wurde leider vom Händler abgelehnt. Diese Fahrt machten wir dann alleine und es kam ein Verbrauch von 14 Litern raus!
Der Händler gab uns noch den Tipp, das Auto nicht über 2000 Umdrehungen zu ziehen. Was dann den Effekt hatte, das man kaum vorran kam und trotzdem einen Verbrauch von 10 Litern hatte. (Mit dem superteuren Sprit von z. B. Aral - V-Power übrigens 9 Liter.)
Auf dieser Basis machte uns das Autofahren keinen Spaß mehr. Keine Leistung und trotzdem häufige Tankstellenbesuche.
Auf der Autobahn habe ich es geschafft, den vollen Tank nach 300 km komplett leer zu fahren. Meine Höchstgeschwindigkeit war bei dieser Fahrt zeitweise 160 km/h.
Unser Nachwuchs wurde auch größer und das Platzvolumen auf der Rücksitzbank war nicht mehr ausreichend. Im großen Kindersitz hat der vordere Beifahrer immer die Füße von dem Kleinen im "Nacken". Auch wenn der Beifahrer den Sitz nach vorne schob spürte man immer noch die Tritte und man kann ja schlecht in den Motorraum kriechen, damit man Ruhe von den zappeligen Füßchen hatte. Somit entpuppte sich der Van zum Kleinwagen.
Der Kofferraum ist auch nicht sonderlich groß. Zum einkaufen reicht es, aber wenn man mit Kinderwagen und vielleicht noch Gepäck unterwegs ist bietet er einfach zu wenig Platz.
Für größere Transporte ohne Kinder auf der Rücksitzbank ist das Auto jedoch geeignet. Ein großer Kontrabaß konnte mit einer umgeklappten Rücksitzbank gut verladen werden.
Da der nächste Nachwuchs nun ansteht müßen wir zu dem Schluß kommen, das keine 3 Kinder (2 Kids brauchen davon noch einen Kindersitz) auf der Rücksitzbank platz finden. Ein neues Auto muß her.
Die Suche bzw. das Anfragen bei Händlern, ob sie den Hyundai Matrix in Zahlung nehmen war ziemlich deprimierend. Denn man hörte immer nur: "Nein Danke, sowas stelle ich mir nicht auf den Hof." Das Ganze haben wir uns dann ca. 10 mal von VW, Mercedes oder auch freien Händlern angehört, bis wir uns überlegt haben, bei einem Hyundaihändler eine Fremdmarke zu kaufen. Privat haben wir auch versucht das Auto zu verkaufen, aber auf die Anzeige in der Zeitung oder im Internet hat sich nicht ein Interessent gemeldet. Selbst als wir den Matrix 1000 Euro billiger angeboten haben hat keiner angerufen.
Bei einem Hyundai-Händler konnten wir das Auto dann mit herben Verlust "loswerden".
Fazit: Nie wieder! Keine Leistung und trotzdem häufige Tankstellenbesuche. Kaum Wiederverkaufsmöglichkeiten
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||
| Platzangebot: |

11.03.06
Dieser hohe Verbrauch ist wirklich ungewöhnlich, aber es ist wirklich schwer einen guten Händler zu finden. Naja das mit der Größe hätte man aber auch schön vor dem Kauf feststellen können. Na und die Problematik mit dem Wiederverkauf sind doch bekannt, gerade wenn man einen Koreaner oder überhaupt einen Exoten fährt. Allerdings ist man bei der Bestellung eines Neuwagen bei einer anderen Marke da recht entgegenkommend .