Honda Prelude BA4 Classic Edition - Honda Prelude 2.0i Auto

Produkttyp: Honda Autos

Neuester Testbericht: ... und beide mit Memory-Funktion. Hinten leider nur Beckengurte, aber wer in diesem Auto hinten sitzt in selber schuld. Das Design ist schli... mehr

Honda Prelude BA4 Classic Edition

lunatic

Name des Mitglieds: lunatic

Honda Prelude 2.0i

Datum: 22.02.02, geändert am 28.02.02 (1738 Lesungen)

Vorteile: Zuverlässigkeit, Ausstattung

Nachteile: Wertverlust

Jetzt ist es passiert. Nach 2 1/2 Jahren trenne ich mich von meinem Traumauto, einem 92er Prelude BA4 Classic Edition mit 140PS. Er muß einem 94er Prelude 2.2VTEC weichen. Hoffentlich ein würdiger Nachfolger. Zeit also, ein kleines Resumee zu ziehen und meine Erfahrungen zu diesem Wagen loszuwerden.

Design-Außen:
Eigentlich muß ich dazu nicht viele Worte verlieren. Ein Traum. Sportlich geschnittenes Coupe mit 2 Türen und einer Motorhaube in die Fast ein Smart reinpasst. Außenspiegel, Türgriffe und Stoßstangen in Wagenfarbe lackiert. Und die berühmten Schlafaugen, die mich faszinierten seit ich meinen ersten honda Prelude gesehen habe. Das Heck ist kantig, fast schon wuchtig und verleiht dem Wagen eine beeindruckende Rückansicht. Neben dem 92-96er Nachfolge Modell ist der Wagen meiner Meinung nach der gelungenste Prelude.

Mein Wagen war 30mm tiefergelegt, und das führte zu diversen Aufsetzern. Die Frontlippe ist soooo tief, ich würde einen BA4 niemals wieder tieferlegen lassen. Der fährt auch so sehr gut.

Design-Innen:
Komplette Lederausstattung, Sportsitze, Fahrer sogar mit Lendenstütze und beide mit Memory-Funktion. Hinten leider nur Beckengurte, aber wer in diesem Auto hinten sitzt in selber schuld. Das Design ist schlicht und kantig, typisch 90er Jahre. Dabei alles elektrisch, Fensterheber, Außenspiegel und auch Schiebedach. Die Schalter alle gut zu erreichen und absolut edel beleuchtet. Eine Anzeige zeigt sogar an, wenn Lampen defekt sind oder Türen nicht richtig geschlossen. Wenn man die Türen öffnet (wo man das Schloß beleuchtet bekommt) leuchtet für einen Moment auch eine Lampe rund um das Zündschloss, kein rumprokeln mehr. Die Sitze sind bequem und auch für längere Reisen (Dänemark) geeignet. Das Handschuhfach ist beleuchtet und Abschließbar und liefert Platz für locker 30 Minidisks.

Der Kofferraum ist irgendwie schon riesig zu nennen. Ich bekomme ohne Schwierigkeiten zwei ALR ENTRY 5M Standboxen hinten rein, daz
u noch etliche CDs und Werkzeuge. Umwerfend quasi, auch wenn die Ladeluke recht unbequem hoch ist.

Fahren:
Von 0 auf 100 (!) in 8,6 sec. Vmax mit 205 angeben und viel mehr ist auch nicht drin, weil dann die Drehzahl begrenzt. Aber das ganze geht hervorragend ab. Faszinierende Fahreigenschaften, starke Bremsen, kein Ausbrechen bei kritischen Situationen und immer das Gefühl, den Wagen unter Kontrolle zu haben. Der Motor (im Vergleich zu einem VTEC) ist angenehm leise, kann aber auch mächtig aufheulen ab 5.000rpm. Dabei hält sich der Verbrauch mit etwa 10l im Rahmen, ich habe auch schon 8 geschafft, aber mit sehr entspannter Fahrweise. Locker sind auch 12-13 Liter drin, wenn man in weniger als 1h von Hannover nach Hamburg fahren will.

Dabei sind die Original Felgen mit 14Zoll und 185er Bereifung echt unterdimensioniert. 15 Zoll sollte man sich auf jeden Fall gönnen, sonst sieht das ganze recht arm aus und fühlt sich beim Fahren auch so an. Soll heißen, daß er sich etwas schwammig fährt.

Servolenkung und ABS unterstützen die Fahrweise sehr angenehm und machen auch die Stadtfahrten und Vollbremsungen (nicht unbedingt nur im Stadtverkehr) zum Vergnügen.

Reparaturen:
Tja, außer Verschleiß ist eigentlich nichts passiert.

- Hintere Bremsbeläge neu
- Auspuff Mittelrohr neu
- Batterie neu
- Antenne ausgetauscht
- Schiebedach klapperte zwischenzeitlich mal

Und das war eigentlich auch schon alles an Reparaturen, was ich in 2 1/2 Jahren hinter mich bringen mußte.

Schlußwort:
Was für ein Wagen. Er muß jetzt leider einem 185PS Monster weichen, aber es hat immer Spaß gemacht ihn zu fahren. Fahrspaß zu vernünftigem Preis mit toller Ausstattung in einem 92er Wagen. Insbesondere die 140PS Version kann ich jedem ans Herz legen. Es ist immer genügend Antrieb vorhanden um elegant voran zu kommen.

Der 80PS Motor ist meiner Meinung nach zu klein, ich hatte beim Probefahren leider da
s Gefühl eines "Opa"-Wagens, der toll aussieht aber nix dahinter hat. Mein 89er Civic 1.6i ging besser ab.

Fazit: