Produkttyp: Honda Autos
Neuester Testbericht: ... oft schwieriger bis unmöglich -- und ... der Passat kostet das dreifache vom Honda.. !... mehr
Honda Jazz 1,2S = Sondermodell
Honda Jazz 1.2 i-VTEC

Name des Mitglieds: joei
Honda Jazz 1.2 i-VTEC
Datum: 27.06.03, geändert am 14.02.05 (5871 Lesungen)
Vorteile: gute Schaltung, toller Motor, total variabel
Vorwort:
Ich besitze den Jazz zwar noch nicht lange, aber da dieses Sondermodell nur kurz erhältlich ist, wollte ich den Bericht schnell schreiben. In Deutschland ist der 1,4L der einzige Jazz, den 1,2 wird es nur kurzzeitig geben, real gesehen ist zwischen diesen Motoren aber nur 0,09L und 5PS Unterschied. Das bestätigt auch der Fahreindruck. Man hat leichte aber zu verschmerzende Einbußen.
Vorgeschichte:
In die engere Auswahl legten wir den Honda Jazz 1,2 S und den Toyota Yaris 1,3 Sol. Die Entscheidung war wirklich schwierig zumal sich die Autos nicht viel nehmen. Die Bedienung in beiden Autohäusern war super. Letztendlich haben doch die Emotionen überwiegt, denn der Honda gefällt uns einfach besser, trotz der Tatsache das wir ein speziellen Rabatt von Toyota erhalten hätten. Wobei der Honda auch in Kategorie Fahrwerk und Variabilität den Toyota davon fährt. Die Entscheidung war aber wirklich knapp und ich kann jeden verstehen wenn er sich für den Toyota entscheidet.
Preis:
12.500.-Euro,
Das ist der Grundpreis inkl. Metallic Lack.
Als Extras bei der 1,2 S Version, bekommt man dieselbe Ausstattung wie bei der 1,4 LS Version nur die Klimaanlage fehlt, dafür ist der Metallic Lack inklusive.
Design:
Super, ich kenne keinen dem er nicht gefällt, der Honda sieht einfach toll aus, ich denke da gibt es keine Diskussionen.
Würde ich als OK bezeichnen. Eigentlich kein Grund zu beschweren. Ich zähl mal auf: elektrische Fensterheber vorn, ZV mit FB, Metallic Lack, elektrische und beheizbare Außenspiegel, CD-Radio, Spritverbrauchanzeige, ABS, Bremsassistent, 4 Airbags,...
Super, auf Honda typisch hohem Niveau. Die Materialien wirken hochwertig und die Verarbeitung ist Spitze. Alles natürlich bezogen auf die Klasse.
Motor und Getriebe:
Top. Perfekt. Spitze.
Es gibt aber auch glaube ich keine Autozeitschrift die nicht schon ne Lobeshymne auf die Hondaschalt
ung gehalten hätte. Der Motor ist sicherlich keine Ausgeburt an Temperament aber für dieses Fahrzeug durchaus ausreichend und ich meine damit nicht nur Stop and Go in der Stadt, er kann durchaus auch was leisten.
Fahrwerk:
Honda typisch straff, aber nicht unkomfortabel. Das es sich um keinen Sportwagen handelt ist wohl klar. Aber für seine Klasse liegt das Fahrwerk auf einem hohem Niveau. Man sollte darauf achten das aktuelle Modell zu erhalten, es gab vor kurzem leichte Modifikationen am Fahrwerk, nimmt man allerdings das Sondermodell, kann es nur neu sein. Das gleiche gilt auch für den oben erwähnten Yaris, man erkennt den neueren daran das er nen anderen Kühlergrill und Scheinwerfer hat.
Innenraum:
Da gibt es in dieser Klasse nichts vergleichbares, wer viel Platz braucht sollte sich den Honda holen. 380 Liter Kofferraumvolumen, das ist absoluter Spitzenwert. Wenn man mal von unförmigen Kastenwägen wie Yaris Verso oder Renault Kangoo absieht. Im umgeklappten Zustand erhalten sie eine absolut ebene Ladefläche von mehr als 1300Liter Volumen. Man kann im Jazz ein stehendes Fahrrad transportieren ohne das Rad auszubauen!!! Noch genialer ist natürlich das man die Sitzpolster supereinfach hochklappen kann und so auch was vor die Sitze stellen kann, die Polster sind natürlich auch geteilt (60:40).
Fazit:
Ich kann der Autobild nur zustimmen, die in ihrem Fazit wörtlich geschrieben hat: "Was die Japaner hier auf die Räder gestellt haben, ist wirklich einzigartig. Der Jazz überzeugt mit seinem perfekt durchdachten Innenraumkonzept, von dem sich alle Konkurrenten eine Scheibe abschneiden sollten. Obendrein ist der Jazz leicht, leise, wendig und bietet sehr gute Fahrleistungen."
Dem kann ich nur zustimmen. Die Eigenschaften des Jazz perfekt zusammen gefasst. Das waren genau die Argumente die uns an diesem Auto auch überzeugt hatten.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto