Einer für Alle - Honda Jazz Auto

Produkttyp: Honda Autos

Neuester Testbericht: ... hobby haben wir, meine Frau und ich das Fahradfahren. Die Räder bringen wir im Jazz unter ! Wie? Dazu wird eben umgelegt .. (hintere Nack... mehr

Einer für Alle

Lucky06

Name des Mitglieds: Lucky06

Honda Jazz

Datum: 03.10.09, geändert am 03.02.10 (1221 Lesungen)

Vorteile: passen nicht alle hier rein (-:

Nachteile: Nachteile ???

Wollt Ihr Infos und Anregungen für das neue Modell Honda Jazz 1,2 Trend? - Dann mal los..... Setzt Euch bequem zurück und lasst Euch von Daten, Fakten, Erfahrungen und Erlebnissen berieseln...... Steigt ein und viel Spaß..... (-:

Nach langem Hin und Her haben wir uns in diesem Frühjahr für den Honda Jazz 1,2 entschieden.

Zum Kauf:
Wie Ihr Euch vielleicht denken könnt, haben auch wir von der Abwrackprämie profitiert. Ich muss hier jetzt mal anmerken, dass unser Hondahändler von allen Autohändlern aller Marken bei denen wir waren, der einzigste war, der alles für uns geregelt hat, und wir uns um nichts kümmern mussten. Wir haben den absoluten Komfort genossen als Kunde wirklich König zu sein! Danke hiermit nochmals!

Der Wagen hat uns schon als vorheriges Model sehr gut gefallen, und nach einer Probefahrt war dann alles für uns klar. Wir entschieden uns für das 1,2 Trend Model in der Farbe Crystal Black Pearl. Der Listenpreis betrug 14.550 Euro.

Wir hatten das Glück das wir von einer Sonderausstattung und zusätzlichen Extras (komplette Winterbereifung, Fernbedienung, Fußmatten, Anmeldung, Wunschkennzeichen usw.) für einen kleineren Preis profitieren konnten.

Hier zur Serienaustattung des Jazz:

- 3 Punkt Automatik Sicherheitsgurte auf allen Sitzplätzen
- 5 Gang Schaltgetriebe mit Schaltanzeige
- ABS mit EBD (elektronische Bremskraftverteilung)
- Airbagsystem mit Frontairbags, Seitenairbags vorn sowie Kopfairbags vorn und hinten
- Aktive Kopfstützen vorn
- Außenspiegel elektrisch verstellbar
- Außentemperaturanzeige
- Bremsassistent
- Colorverglasung
- Fensterheber elektrisch vorn bedienbar mit Auf/ Aufwärtsautomatik Fahrerseite
- Fahrersitz höhenverstellbar
- Getränkehalter vorn und hinten (10stk!)
- Gurtstraffer mit Gurtkraftbegrenzer vorn
- Isofix und Top-Tether-Kindersitzverankerung
- Instrumente in Durchlichttechnik
- Kofferraumbeleuchtung
- Kontrollanzeige für nicht angelegten Sicherheitsgurt (und zwar auf allen Sitzplätzen!)
- Kopfstützen hinten 3
- Lautsprecher vorne 2
- Lenkrad Höhen- und Weitenverstellbar
- Make up Spiegel für Fahrer und Beifahrer mit Abdeckung
- Multiinformationsdysplay mit Wartungsintervallanzeige
- Nebelschlussleuchte
- Radio mit CD Spieler (WMA/MP3)
- Rücksitze im Fahrzeugboden versenkbar 60/40
- Außentürgriffe in Wagenfarbe lackiert
- Gepäckraumabdeckung
- Klimaanlage manuell mit Pollenfilter
- Leseleuchten vorn
- Geschwindigkeitsabhängiger Lautstärkenregelung, Anschluss zum Verbinden externer Audioquellen (AUX/Eingang)
- Scheibenwischer hinten mit Intervallschaltung
- Sitzlehnentasche (Beifahrersitz)

Na? Das ist schon ne ganze Menge, oder?

Damit man diese ganzen Sachen auch findet und bedienen kann, hat man natürlich das Vergnügen sich durch die dicke Bedienungsanleitung zu kämpfen. Das haben wir allerdings sehr gerne gemacht, denn da sieht man erst mal was da alles drin steckt. Dieses dicke Buch haben wir übrigens hinten unterm Sitz in eine gesonderte Klappe verstaut, die warum auch immer nirgendwo extra erwähnt wird. Da lässt auch noch mal allerhand verstauen.

Wir sind mit der Handhabung des Interieurs des Wagens sehr zufrieden und finden, dass sich alles sehr leicht bedienen lässt. Die Infoanzeige in Tachonähe macht auch wirklich Spaß. Sie lässt sich durch Knöpfe am Lenkrad einstellen, und man kann während der Fahrt ganz bequem Informationen wie Benzinverbrauch, Kilometerstand, Fahrtzeit, Sicherheitsgurtüberprüfung, aktueller wie auch Durchschittsbenzinverbrauch und Temperatur ablesen.

An der Radioanzeige kann man sich den aktuellen Titel, sowie die Interpreten und sonstige Infos anzeigen lassen. Die Beleuchtung des Radios und Infoanzeige ist an die normale Beleuchtung des Wagens gekoppelt. So das abends bei eingeschaltetem Abblendlicht die Innenleuchten schwächer sind. Man möchte ja nur die Anzeigen lesen und nicht wie bei manch anderen Autos selbst beleuchtet werden.

Ich könnte hier noch 5 Seiten über Schnick und Schnack loswerden, aber ich muss jetzt endlich zum Raumwunder kommen:

Die Abmessungen des Jazz:

- Länge (mm) 3.900
- Breite (mm) 1.695
- Höhe ohne Antenne (mm) 1.525
- Radstand (mm) 2.495
- Spur vorn/hinten (mm) 1.495/1.475
- Sitzplätze 5
- Karosseriewendekreis m 10.1
- Kofferraumvolumen nach VDA.Norm - mit Gepäckraumabdeckung inkl. Unterfach/ohne Gepäckraumabdeckung inkl. Unterfach (l) 346/375
- Rücksitze versenkt bis Fensterunterkante/Dach inkl. Unterfach (l) 883/1.341
- Unterfachvolumen (l) 9
- Tankvolumen (l) 42
- Bodenfreiheit (mm) 130

Das sind jetzt alles nur Daten und Messungen, aber ich kann Euch sagen...... Das ist echt der Hammer was Honda sich da hat einfallen lassen. Bestimmt könnt Ihr Euch an die Werbung vom Jazz erinnern? <Vernumpft ist der neue Punk> Da sieht man das man die hinteren Sitze nicht nur im Wagenboden versenken lassen (das kann ja eigentlich jedes Auto), sondern das sie sich auch komplett hochklappen lassen. Das nennt sich "Magic Seats". Zu dem lassen sich die hinteren Türen auch komplett öffnen (80 Grad), und so hat man das Gefühl, man könnte so einmal quer durchs Auto springen, ohne etwas zu berühren. So viel Platz ist dann geschaffen.

Für den Transport besonders langer Gepäckstücke, lässt sich der Beifahrersitz zusätzlich vollständig zurücklegen. So könnt Ihr sogar bis zu 2,40 m lange Gegenstände im Jazz unterbringen.

Ich kann Euch sagen, der Wagen ist wirklich platzmäßig kaum zu toppen! Wir waren mit ihm neulich sogar im Urlaub. Wir hatten für 2 Wochen Gepäck, Campingzubehör und was man noch alles im Urlaub braucht im Wagen verstaut. Und das ohne vorher planen zu müssen, welche Sachen man wiederfinden möchte und welche nicht (-:.

Hier kann ich auch gleich mal eine Lobeshymne für die Sitze loswerden: Wir sind (nur mit wenigen, kurzen Pausen) 17 Stunden bis zum Urlaubsort gefahren, und das ohne Rücken-, Po- oder Beinschmerzen! Ehrlich!

Zudem waren wir was den Urlaub betrifft sehr positiv überrascht was den Benzinverbrauch angeht. Wir fahren sonst eigentlich eher Kurzstrecken und waren ja nun total bepackt und mit Heckträger samt 2 Fahrrädern durch die Alpen unterwegs und haben weniger Benzin verbraucht als wir angenommen hatten.

Sonst haben wir einen ungefähren Verbrauch von ca. 6,5 Litern.

So.. dann kann ich ja auch eigentlich gleich mal die technischen Daten loswerden, falls Ihr überhaupt noch lest und nicht schon zum Händler unterwegs seid (-:

Zum Motor:
- Vierzylinder Reihenmotor 16 Ventile über eine obenliegende Nockenwelle gesteuert (SOHC), Leichtmetall Motorblock und Zylinderkopf, variable Ventilsteuerung i-VTEC
- Hubraum (ccm) 1.198
- Kraftstoffeinspritzung PGM - Fl
- Abgasreinigungssystem 3-Wege-Katalysator
- Abgasnorm Euro 4

Zum Verbrauch:
- Kraftstoffart super Bleifrei ( 95 ROZ)
- Verbrauch Innerorts l/100km 6,5
- Verbrauch Außerorts l/100km 4,5
- Kombiniert l/100km 5,3
- CO2-Emision Schaltgetriebe/i-Shift (g/km) 125

Was das Fahrerlebnis angeht:
Das Fahren mit dem Jazz kann man einfach als Spaß bezeichnen! Man möchte gar nicht aussteigen. Selbst meine Frau - die eigentlich nicht gern Auto fährt - ist seid dem nicht mehr zu bremsen. Dadurch dass er Außen so kompakt ist und natürlich durch den Radstand ist er sehr wendig! Das Fahrwerk wirkt ein wenig hart, aber dadurch liegt er wie eine Eins auf der Strasse und das verleiht auch noch eine sportliche Note. Wo andere vor Kurven gut herunterbremsen müssen, können wir schon was schneller durch (-:
Die 90 PS lassen ihn im Kurzstreckenbereich gut beschleunigen. Ich finde nur, die 1,2 l hätte Honda ruhig noch etwas höher setzen können. Aber wenn man nicht unbedingt immer a ´la Schumi durch die Weltgeschichte reisen möchte, tut der Jazz da absolut ausreichend seine Dienste!

Was die Versicherung und Steuer angeht, ist der Jazz auch preiswert. Die Steuer liegt bei ca. 30 Euro fürs Jahr. Was die Versicherung angeht, informiert Ihr Euch besser selbst. Das ist zu individuell auf jede Versicherung zugeschnitten. Was bringt Euch das, wenn ich Euch erzähle was ich bezahle (-:.

Alles in Allem kann ich nur sagen, dass wir uns ein Auto zugelegt haben, womit wir sehr zufrieden sind und an dem wir unsere Freude haben. Und das alles zum Kleinwagennivou.

Mich hat Honda begeistert, und ich würde mit gaaaanz ruhigem Gewissen jedem diesen Wagen empfehlen.

So..... falls Ihr jetzt noch vorm PC sitzt, oder den Rest dieses Berichtes noch auf dem Weg zum Autohändler über Blackberry o.Ä. zu Ende lest, würde ich sehr über Eure Meinung freuen.

Viel Spaß beim Probefahren (-:

_________________________________________________ ____________________________
Update vom 03.02.2010

Hallo nochmal.....

Ich wollte Euch gerne auf dem Laufenden halten .........
Die Zeit geht so schnell - und was soll ich sagen - wir haben unseren Jazz jetzt schon ein ganzes Jahr!

Und deswegen kann ich Euch nun einen Zwischenstand geben.
Heute haben wir unseren Jazz zu seiner ersten Inspektion gegeben. Natürlich haben wir die wieder bei dem netten Hondahändler unseres Vertrauens machen lassen.
Eigendlich sollte uns der Wagen den genauen Zeitpunkt der fälligen Wartung im Bordcomputer angeben, aber diese Funktion war doch bei uns tatsächlich ausgeschaltet :-)

Aber, kein Thema, kurz beim Händler vorbeigesehen und der hat uns diese Funkion noch aktiviert und uns einen Termin innerhalb von 3 Werktagen am späteren Nachmittag angeboten. Somit musste noch nicht einmal wegen der Arbeitsstelle etwas umgestellt werden. Das war schon mal 1A.

Wir sind also heute hin und haben den Wagen für ca. 45 Minuten dort gelassen. Früher gab es im Serviceheft immer einen Stempel für die Wartung, das gibt es aber heute nicht mehr. Dafür bekommt man jetzt einen elektronischen Ausdruck auf dem sogar noch alle Daten und Arbeiten aufgeschlüsselt sind (also nicht nur auf der Rechnung) und der kommt dann in die Servicemappe.
Beim Jazz ist das mit der Inspektion so, dass der Wagen sich selbst ausrechnet was gemacht werden muss und wann.

D.h. das er registriert ob man eher Kurzstrecken oder Langstrecken fährt, ob man den Wagen eher Hoch- oder Niedertourig fährt usw. Aus den Durchschnittswerten errechnet er dann welche Wartungsarbeiten wirklich nötig sind und gibt diese dann in Form einer Verschlüsselung an.
Bei uns wurde heute nach ca. 12000 km das Öl plus Filter gewechselt, der Staub- und Pollenfilter gewechselt, die "B" Inspektion durchgeführt und die Korrosionsschutz Kontrolle gemacht.

Die nächste steht jetzt im folgenden Jahr an oder nach 40000 km.

Bis jetzt können wir immer noch nur Gutes von unserem Jazz berichten und haben nichts nachteiliges gefunden.

Zudem können wir nur berichten, dass er uns prima durch den Schnee und Eisreichen Winter begleitet hat. Keinerlei Schliddern oder Ausbrechen des Wagens. Zwar haben wir auch gute Winterbereifung, aber trotzdem ist das ja nicht unbedingt eine Garantie für Fahrsicherheit während der Glätte.

Alos dann .... weiterhin gute Fahrt!

Wir würden uns natürlich auch weiterhin über Erfahrungen und Kommentare von Euch freuen!

Fazit: Mein Favorit

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit