Cäpt´n Future´s Dienstwagen - Honda Civic Type R Auto

Produkttyp: Honda Autos

Neuester Testbericht: ... In der Praxis sind´s etwa 1-2 Liter mehr. Geht in Ordnung. Beim Fahrwerk hätte man sich von Honda etwas mehr Entscheidungsfreude ge... mehr

Cäpt´n Future´s Dienstwagen

MSC85

Name des Mitglieds: MSC85

Honda Civic Type R

Datum: 26.11.08, geändert am 09.12.08 (407 Lesungen)

Vorteile: Kräftiger, angenehm klingender Motor, viel Platz, komplette Ausstattung, günstige Preise

Nachteile: Schlechte Übersichtlichkeit, unpassende Sitze, Materialanmutung, Verarbeitungsschwächen

Da es für den Honda Civic FX (ab Bj.05) immernoch keine eigene Kategorie gibt (Es gibt nichtma ein Allgemeines Thema zum Civic) packe ich meinen Testbericht hier hinein.

Es geht um folgendes Auto:
Honda Civic Type S Bj.2008

---Vorwort---
Tigra Cabrio verkauft, und ein Neuer musste her... nach langem Verhandeln mit Audi, Opel und VW Händlern bin ich letztlich bei Honda gelandet, wo man mir unter´m Strich das beste Anbebot machte. Die Einzelheiten möchte ich Euch nicht vorenthalten.

---Erster Eindruck---
Nach 3 Monaten Wartezeit stand er dann vor mir, der knackige 3-Türer in knalligem Tangerine Orange Metallic. etwas gewöhnungsbedüftig sieht er natürlich aus, jedermann´s Sache ist das futuristische Design sicherlich nicht. Mich hat es aber angesprochen. Schön auch daß dieses Design im Innenraum konsequent fortgeführt wurde, obwohl hier die Qualität der Materialien bei Honda schon mal besser war.

---Motor und Fahrwerk---
Der 1,8er Benziner ist eine Neuentwicklung für den Civic, und passt hervorragend zu diesem Auto. Die Kraftentfaltung ist sehr sanft und auch das Drehmoment steigt recht linear an. Zudem herrausstechend ist die hohe Laufruhe und das im unteren Drehzahlbereich angenehm ruhige Motorgeräusch, welches sich im oberen Drittel des Drehzahlbandes in ein metallenes Kreischen weiterentwickelt. Niemals aufdringlich, vllt. noch etwas zu friedlich und handzahm bagestimmt, da von den 140 PS untenrum nicht allzu viel zu merken ist.
Auf dem Papier können sich die Werte hingegen sehen lassen, 0-100 in unter 9 Sekunden und über 200 km/h stehen einem Normverbrauch von 6,6 Litern Super gegenüber... Utopie. In der Praxis sind´s etwa 1-2 Liter mehr. Geht in Ordnung.
Beim Fahrwerk hätte man sich von Honda etwas mehr Entscheidungsfreude gewünscht, zwar ist es nicht übertrieben oder unangenehm hart, neigt aber trotzdem auf kurzen Fugen zum Stuckern und Nachnicken. Störte mich nicht so sehr, da ich´s ja vorher wusste.

---Innenraum---
Wie schon erwähnt wird das spacige Design in Innenraum konsequent weitergeführt, natürlich mit kleinen Abstrichen bei der Bedienung... warum man den Zündschlüssel auf Stufe 2 drehen muss, um anschließend links hinterm Lenkrad nen Startknopf drücken zu müssen, mit dem man den Motor allerdings nicht abstellen kann, bleibt mir ein Rätsel.
Gleiches gilt für die umständliche Regulierung der Klimaautomatik... manmal wünscht man sich die guten alten Schiebe- oder Drehregler zurück und nicht diese fummeligen Knöpfe. Für diese Schwächen entschädigt das überzeugende Platzangebot, mit dem mit Abstand größten Kofferraum dieser Klasse und zumindest auf den vorderen Plätzen mit gutem Raumgefühl. Hier sollte man jedoch erwähnen daß die Sitze besser aussehen als sie sich anfühlen. Etwas mehr Seitenhalt und etwas mehr Schenkelauflage wäre eine Wohltat gewesen.
Daß die Übersichtlichkeit nach Hinten unter der Keilform doch leidet und auch noch der Heckspoiler die Heckscheibe durchkreuzt verwundert dann auch nicht mehr. Dennoch könnte man auf die Einparkhilfe verzichten, trotz der genannten Einschränkungen lässt sich der Wagen nach Hinten präzise, und dank der vorbildlich großen Aussenspiegel auch zu den Seiten gut abschätzen. Bravo.

---Ausstattung/Kosten---
Honda... war schon immer etwas teurer. Dachte ich zuerst auch, wurde aber angenehm überrascht. Auf der Haben- Seite stehen für einen Listenpreis von 20,900 Euro schon Annehmlichkeiten wie Klimaautomatik, elektr. Spiegel, Fensterheber, CD Radio, und und und... für weitere 1000 Euro kommen noch Sitzheizung, Nebellichter, 2-Zonen Klima, Regen- Lichtsensor, Tempomat und andere Spielereien hinzu. optional wären noch Metalliclack (knapp 500 Euro), Einparkhilfe (400 Euro) und Xenon (770 Euro die man sich sparen kann) erwähnenswert... wer das Navi für 2700 Euro nicht braucht landet mit den genannten Extras bei etwa 24000 Euro. Worauf sich nochmal ein ordentlicher Rabatt von bis zu 20% ergeben kann... Für einen vergleichbaren Opel Astra zahlt man locker 3000 Euro mehr, von VW und Audi brauchen wir garnicht erst zu reden. Der Haken: recht kurze Wartungsintervalle (20000km / 1x im Jahr) und happige Versicherungsprämien.

Da ich erst 5000 km auf dem Buckel habe wirds mit den Langzeittests noch etwas dauern... die reiche ich wie immer aber später nach. Bisher bin ich jedenfalls noch zufrieden mit dem Wagen.

Fazit: Sportlicher Hingucker zum bezahlbaren Preis

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit